Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Давай, до свидания! USAID вышвыривают из России

19 сентября 2012
<
Увеличить фото...  

В начале августа сообщалось, что "Агентство по развитию демократии USAID уходит из России". На это было отведено два года. Но Россия решила радикально ускорить этот процесс. Подборка сообщений.

Россия выгнала американскую USAID. Правозащитники в панике

Евгений Супер

Американское Агентство по международному сотрудничеству (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Эта новость стала тяжелым ударом для российских правозащитных организаций, которые таким образом лишились своего главного спонсора.

Справимся сами

Вашингтон объявил, что причиной сворачивания деятельности USAID в нашей стране является предписание российских властей.

«США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия,— заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.— Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России».

«МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации агентства США по международному развитию должна быть прекращена с 1 октября текущего года. Такое решение вызвано в первую очередь тем, что характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, распространенном в среду.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - добавил дипломат.

Реакция правозащитников

Известно, что USAID является главным спонсором многих российским правозащитных организаций, активно вмешивавшихся в политический процесс. С 2009 года на развитие демократии в России прагматичными американцами была потрачена только официально сумма в 200 млн долларов. Например, этим миллионы получали такие любимые обществом креатуры, как:


- ассоциация «Голос»;
- «Московская Хельсинская группа»;
- общество «Мемориал»;
- российское представительство организации Transparency International;
- институт Гайдара.

Представители этих организаций так прокомментировали уход USAID:

Лев Пономарев из движения «За права человека» выразил обеспокоенность судьбой других иностранных фондов, которые, по его словам, могут быть «изгнаны» из России. «Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются», - отметил Пономарев.

Елена Панфилова из Transparency International признала, что работать теперь станет тяжелее: «Конечно, уход агентства скажется на нашей работе. Финансовых возможностей станет меньше, будем искать другие варианты».

Лилия Шибанова из «Голоса» нашла истинную причину ухода USAID: «Я думаю, что это связано с независимым мониторингом выборов. Это очень сильный удар по «Голосу». Мы его точно не ожидали. Все это сейчас находится под угрозой закрытия (подразумевается программа наблюдения за предстоящими в октябре выборами). В такие короткие сроки новых денег мы уже не найдем. Я удивлена: для того чтобы «Голос» перестал наблюдать за выборами, нужно было похоронить огромную поддержку USAID, в том числе российских государственных программ».

Справка:

Агентство USAID было создано в 1961 году в администрации президента Джона Кеннеди. В задачи агентства входит реализация различных социально-экономических программ в разных странах мира, а также «продвижение демократии и развитие прав человека». На сегодняшний день USAID работает в 87 странах и содержит штат из 8,5 тыс. сотрудников.

Многие считают, что USAID под прикрытием гуманитарных программ оказывает влияние на проходящие в разных странах политические процессы. Делается это через систему грантов, которые выдаются агентством правозащитным организациям, что позволяет сформировать в этих странах проамериканское лобби.

Кстати, двумя неделями ранее, разгорелся скандал вокруг британского аналога USAID международной организации Save The Children, действующей в 50 странах мира. Власти Пакистана предписали ей покинуть страну, обвинив в шпионаже и содействии ЦРУ в уничтожении Усамы Бен Ладена.

Источник

На уход американского грантодателя из России. Мы их в дверь — скорее всего, они в окно

Анатолий Вассерман

Агентство Соединённых Государств Америки по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID) объявило о прекращении деятельности в Российской Федерации. Моя реакция на это событие сугубо положительна. Это агентство, насколько мне известно, уже не раз доказывало, что под развитием понимает только подгонку тех стран, где работает, под американский стандарт.

Причём не просто под американский. Не помню, кто из американских экономистов сказал: «Существует два вида экономики: один — который вы строите у себя, и второй — который вы хотите видеть у своего врага». Американский стандарт, продвигаемый по всему миру, несомненно, относится ко второй категории. Агентство же по международному развитию — один из главных проводников этого «стандарта для врагов»: судя и по официальным заявлениям, и по практике, американцы считают врагами весь мир за исключением тех стран, которые они уже едят. Соответственно меня очень радует, что агентство наконец-то избавляет нас хотя бы от своего официального присутствия.

Говорю «официального» — ибо у меня нет никаких сомнений: агентство теперь найдёт какие-то другие формы присутствия у нас над душой. Не сомневаюсь: нас ожидает ещё великое множество встреч с разнобезобразными организациями, так или иначе финансируемыми этим агентством.

Так что напомню последние слова «Репортажа с петлёй на шее» замечательного чешского публициста Юлиуса Фучика. Для тех, кому это имя незнакомо, напомню: немцы приговорили его к смертной казни во время Второй Мировой войны, но из-за каких-то технических причин казнь отложили на несколько месяцев, и он успел за эти месяцы записать этот самый «Репортаж» прямо из камеры смертников в пражской тюрьме Панкрац (казнили его в конце концов в Берлине, в тюрьме Плётцензее). Кончался репортаж словами, которые в советское время знал каждый школьник: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»

Источник

"Правозащитники" опасаются, что лишатся иностранного финансирования

Правозащитники считают, что закрытие агентства США по международному развитию USAID в России является тревожным сигналом, и подчеркивают, что от этого пострадают очень многие некоммерческие организации.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев  опасается, что все иностранные фонды будут "изгнаны" из России.

"Это значит, что правозащитники не смогут выполнять своих функций по отношению к тысячам граждан, права которых нарушаются", - отметил он в интервью РИА Новости.

Глава правозащитной ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заявила РИА Новости, что USAID очень многое сделало "для российской общественности, для поддержки правозащитного сектора, для поддержки свободной журналистики в России".

Оригинал  http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/09/120918_rn_usaid_closing_russia.shtml

ЗЫ: Господин Лев Пономерёв полностью "забил" на вопросы правозащиты наших соотечественников в странах Балтии, в упор не видит существующих там проблем. К тому же Пономарёв и ему подобные активно шакалят у западных посольств, клянча гранты и бабло. Госпожа Лилия Шибанова  также "широко известна в узких кругах" своей исключительной бескорыстностью.

Если эта шобла подняла активный "обеспокоенный" крик, значит российская власть действует в правильном направлении.

Источник

Из-за прекращения работы USAID Россию покинут 13 дипломатов США

После прекращения деятельности Агентства США по международному развитию USAID в России страну придется покинуть 13 дипломатам, работающим под эгидой организации, пишет The Guardian.

Судьба еще 60 сотрудников - граждан России, пока остается неясной, пишет британская газета, передает «Интерфакс».

The Guardian сообщила, что о решении прекратить деятельность АМР в России глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил госсекретаря США Хиллари Клинтон на встрече в рамках саммита АТЭС во Владивостоке. Соответствующую дипломатическую ноту американская сторона получила позже, 12 сентября.

Тем временем, Белый дом выразил огорчение решением российских властей.

«Мы сожалеем в связи с тем, что не сможем выполнять работу, которую мы с честью выполняли. Это тяжелый день», - заявил The Guardian высокопоставленный представитель американской администрации.

Он сообщил, что США, тем не менее, не собираются отказываться от поддержки гражданского общества в России.

«В ближайшие недели и месяцы администрация Барака Обамы изучит пути для продвижения нашей прежней политики новыми средствами», - подчеркнул представитель администрации США.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины