Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Global Research (Канада). Дестабилизация России: долговременная американская кампания

27 августа 2012

Перестрелки и взрывы в Ингушетии и Дагестане на этой неделе вновь возродили существующую издавна жестокую кампанию насилия и террора в кавказском регионе России – регионе, который видел большее, чем этот всплеск террора во времена чеченского «мятежа» 1990-х годов. Однако при изучении последних атак становится ясно, что существуют государственные и геополитические закулисные интересы, активно работающие на дестабилизацию России с применением насилия, как наиболее мощного оружия.

Эти атаки - не просто разрозненные террористические действия, а, скорее, цинично организованные мероприятия, проводимые хорошими скоординированными преступными сетями, целью которых является провоцирование конфликта и выполнение задач американской разведки по подрывной деятельности в России.

Террористы, пропагандисты, и их подручные, входящие в сложную сеть террористических организаций, ведущие свою деятельность под знамёнами «сепаратизма» и «независимости» кавказского региона, являются основным инструментом усилий по дестабилизации России в течение последних двух десятилетий. Через несколько часов после смертельных атак организация «Кавказ-Центр», – известная как пропагандистский рупор лидера террористов Доку Умарова - опубликовала материал, в котором нападения были названы героическими поступками, а погибшие – «русскими марионетками». Хотя такие заявления и идут вразрез с декларируемой миссией «Центра» – «обеспечивать освещение событий... и помощь в журналистской работе на Кавказе», в действительности это очень характерно для организации, финансируемой Государственным департаментом США и МИД Финляндии.

У «Кавказ-Центра» - длинный послужной список действий по поддержке и легитимизации террористической деятельности во всём регионе и «рационалистическим объяснениям» зверств, совершённых во имя «сопротивления». На самом деле «Центр» использует извечную извращённую логику, называя русских «террористами», а террористов – «героями». Этот стиль геббельсовской пропаганды является клеймом западных империалистических проектов; примером служит происходящий конфликт в Сирии, в ходе которого сирийский национальный совет, западные корпоративные СМИ и т.п. называют терроризм и подрывную деятельность «восстанием и борьбой за свободу». Кроме того, важно отметить, что «Эмират Кавказ» (так называет себя террористическая организация Умарова) был включён Организацией Объединённых Наций в число организаций, связанных с Аль-Каидой. «Кавказ-Центр» самим Умаровым называется «официальным информационным органом Эмирата Кавказ». Что, конечно же, служит основанием для неоднократных претензий к нему со стороны Москвы в связях с чеченскими и другими экстремистами в регионе и Аль-Каидой, претензий, которые до настоящего времени «Кавказ-Центр» продолжал отрицать.

Несмотря на то, что такие органы, как «Кавказ-Центр» обслуживают террористов, выступающих за разрушение России, их деятельность сама по себе не столь значительна, если рассматривать её вне контекста мировой политики. Скорее, это сообщество близких друг другу лиц и организаций с Госдепартаментом США и американской разведкой, что делает такой конгломерат особенно коварным. Одним из таких субъектов, по всем признакам, является «Американский комитет за мир на Кавказе» (ACPC), ранее известный как «Американский комитет за мир в Чечне». По данным программы «Right Web» «Института политических исследований», «ACPC» был основан в 1999 году «Freedom House», неоконсервативной организацией, тесно сотрудничающей с правительством США и получающей финансирование из «Национального фонда в поддержку демократии и других демократических инициатив США». Такая тесная связь между «ACPC» и Государственным департаментом США свидетельствуют не столько о слиянии интересов, сколько о прямой зависимости, поскольку упомянутый выше комитет фактически является подразделением Государственного департамента.

Отеческая роль американской разведки в создании «ACPC» становится ещё более очевидной, если обратить внимание на некоторых из наиболее известных членов «ACPC», в числе которых – бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, бывший советник Пентагона Ричард Перл и другие ведущие неоконсерваторы, такие как Уильям Кристол, Эллиот Абрамс, Кеннет Адельман, и Роберт Каган - последние двое тесно связаны с круг лиц, входящих в окружение Ромни. Что становится очевидным, – даже при беглом взгляде на эти фигуры – так это то, что, несмотря на преобладание неоконсерваторов, верхушка «ACPC» представлена выходцами и из либеральных, и из консервативных учреждений. Таким образом, как можно заметить, «ACPC» представляет собой двухпартийный альянс правящего американского класса империалистов – агрессивный альянс, направленный против России. Для политических обозревателей в этом представляется более очевидным, учитывая реальную возможность победы Ромни в ноябре, что Россия может увидеть всплеск сепаратизма и насилия, поддерживаемый явно или скрыто «ACPC» и будущей администрацией Ромни.

«ACPC» как тайно, так и открыто играет ведущую роль в отстаивании идей сепаратизма и терроризма, направленных против России. После участия в судьбе бывшего чеченского министра иностранных дел Ильяса Ахмадова, искавшего убежища в Соединённых Штатах – и позднее получившим его вместе с щедрым содержанием за счёт налогоплательщиков – входящий в «ACPC» Збигнев Бжезинский зашёл так далеко, что написал предисловие к книге Ахмадова «Чеченская борьба». Альянс между политическими деятелями, такими как Ахмадов, и террористическими лидерами региона демонстрирует окончательное срастание разнообразных террористических сетей и правящего империалистического класса на Западе. Кроме того, это доказывает, что, наряду с олигархами, подобными Борису Березовскому и Роману Абрамовичу, США и Великобритания по-прежнему являются излюбленной «спокойной гаванью» для преступников, ускользнувших от российского правосудия.

Политический контекст

Хотя последствия атак, произошедших на этой неделе трагичны, их реальный смысл имеет политическое значение. Продолжается длительная кампания по дестабилизации, спонсируемая Западом, – в особенности Соединёнными Штатами, – и направленная против президента Путина, возвратившегося в декабре прошлого года, и начатая так называемым «протестным движением». Усилия западных империалистов направлены на то, чтобы изолировать Путина, демонизировать его и ослабить его поддержку внутри страны в надежде на отстранение его от власти, устранив тем самым наиболее крупное препятствие, с которым они столкнулись, осуществляя свои гегемонистские замыслы. Однако, несмотря на финансовую поддержку, политическую демагогию и вал публикаций в прессе попытки полностью провалились.

Как только стало ясно, что Владимир Путин будет переизбран на третий срок, Государственный департамент США инициировал кампанию против него. Организованное и направляемое послом США в Москве Майклом Макфолом протестное движение под руководством таких фигур, как Алексей Навальный и Борис Немцов, а также финансируемыми США неправительственными организациями, такими как «Голос» и «Московская Хельсинкская группа», по существу стремилось спровоцировать в России «цветную революцию», используя ту же тактику, которая привела к успеху в Украине, в Грузии и в других странах. Однако, как вскоре стало совершенно очевидно политическим наблюдателям в России и во всем мире, это движение было не более чем поверхностными попытками дестабилизации, не получившими реальной поддержки у русского народа.

Из-за провала этого искусственного протестного движения краткосрочная стратегия подрывной деятельности должна была измениться. Империалисты запустили новую тактику, которая должна была привести либо к возрождению и росту протестного движения, либо вдохновила бы международные протесты. В итоге мы получили споры вокруг феминистской панк-группы «Pussy Riot». Западными СМИ была предпринята попытка выставить группу, которая занималась непотребностями и распутством храме Русской Церкви участницами крестового похода и мученицами за дело свободы слова. Естественно, это совершенно ясная и пустая попытка разжечь анти-путинские настроения, как и протестное движение перед этим, заглохла и сошла на нет. И, поскольку всякие замаскированные попытки подрывной деятельности за счёт использования «мягкой силы» срывались, теперь западными империалистами активизирована террористическая сеть на Кавказе, чтобы с помощью насилия добиться того, чего их разведывательные сети не смогли сделать тайно: дестабилизировать Россию.

Геополитическое препятствие

Кажущиеся бесконечными попытки подорвать государство Путина на самом деле – цинично продуманные операции с геополитическим подтекстом. Для США и их союзников, партнёров и сателлитов Путин представляет собой препятствие, которое трудно, если не невозможно обойти. Как ясно показали события в Сирии, президент Путин способен успешно возглавлять оппозицию США, империи, которая пытается навязать региону свою гегемонистскую роль. С помощью международного права, принципа национального суверенитета, контрпропаганды, и множества иных дипломатических приёмов Путин вместе со своими союзниками в Китае воспрепятствовал распространению войны, которую пытались разжечь США. Более того, Путин создал основной камень преткновения на пути к войне с Ираном, – ещё один его смертный грех в глазах западных империалистических поджигателей войны.

«Преступления» Путина на этом не закончились. Ему успешно удалось отстоять право национального суверенитета над государственными ресурсами, заключением в тюрьму или иными способами уменьшить влияние олигархов, которые обогатились в 1990-х годах за счёт русского народа. Он успешно упрочил легитимность международных институтов, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИК, которые существуют вне поля влияния Соединённых Штатов и начинают служить противовесом НАТО и другим подобным инструментам американского империализма. Кроме того, Путин возглавил экономическое возрождение России и сохранил доминирование на энергетическом рынке, используя трубопроводы, изыскательские работы и многочисленные сделки с транснациональными корпорациями.

Общая идея, которая объединяет перечисленные достижения президента Путина – нежелание быть зависимым от Соединённых Штатов. Путин стал в глазах западного империалистического правящего класса своенравным младшим братом, которому нужно преподать урок силой. И поэтому невинные русские должны заплатить своими жизнями за высокомерие этих империалистов. Как это и было наглядно продемонстрировано в Сирии, Иране, Пакистане и бесчисленном множестве других мест по всему миру, терроризм остаётся любимым оружием из арсенала правящего на Западе класса. Теракты в Ингушетии и Дагестане являются лишь последним по времени примером этого. Конечно же, они не будут последними.

Источник

Полюс Мира

Эрик Драйтцер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины