Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На российскую ГЛОНАСС-микроэлектронику обнаружился спрос по всему миру

9 августа 2012

Российский разработчик ГЛОНАСС-приемников для профессионального применения прогнозирует рост спроса на эту продукцию в ближайшие годы за рубежом и увеличения доли экспорта в выручке своей компании. По данным компании, сейчас насчитывается свыше трех десятков различных продуктов на базе ее приемников.

Австралийская компания Advanced Navigation выпустила линейку продуктов на базе российских навигационных приемников NV08C, сообщил их разработчик – конструкторское бюро «Навис». Как заявляет производитель, NV08C могут работать с сигналами трех навигационных спутниковых систем - ГЛОНАСС, GPS и GALILEO, а оборудование, Advanced Navigation на базе этих приемников может использоваться для спутникового мониторинга транспорта, в автоспорте - для оптимизации и корректировки процессов разгона/торможения, определения отклонения автомобиля от оптимального положения траектории, а также в автоматизированных системах управления для позиционирования и ориентации робототехнических систем, и др.

Также в настоящее время завершены испытания и ведется подготовка партии ГЛОНАСС-модулей для защищенных ноутбуков производства компании Panasonic, рассказывают в "Навис". По словам гендиректора одной из дочек "Нависа" - "НВС Навигационные Технологии" - Сергея Тихомирова, это далеко не первые поставки компании за рубеж, с иностранными компаниями "Навис" сотрудничает уже несколько лет.

Например, приемники поставляются датской Thrane&Thrane, использующей их для спутниковых систем связи для поездов, швейцарской Oscilloquartz, разрабатывающей системы синхронизации, китайской Huawei, которая использует приемники "Навис" в контроллерах базовых станций систем синхронизации сотовой связи, компаниям Honeywell, Swatch и другим клиентам в Европе, США и Азии, говорит Тихомиров.

По данным компании, сейчас насчитывается свыше трех десятков различных продуктов, которые выпускаются за рубежом на базе навигационных ее модулей. В основном это профессиональная аппаратура: системы синхронизации и точного времени, высокоточные системы для мониторинга деформаций объектов, учета выемки грунта, системы спутниковой связи, системы спутникового мониторинга, аппаратура базовых станций сетей сотовой связи, телематические терминалы, устройства ориентации и многих других.

Поставки за рубеж "Навис" осуществляет через свое европейское представительство, базирующееся в Швейцарии - NVS Technologies. Там же компания осуществляет производство модулей с возможностью выпуска до 100 тыс. приемников в месяц. По информации CNews, производство "Навис" и за рубежом, и в России, размещается по контракту на сторонних заводах, а у самой компании есть собственное производство для выпуска опытных партий продукта.

На долю экспорта сейчас приходится порядка 40% от всей выпускаемой "Нависом" продукции для гражданского сектора, говорят в "Навис", добавляя, что наблюдают тенденцию к ее увеличению. "В связи с тем, что сама система ГЛОНАСС сравнительно недавно стала глобальной, то и интерес зарубежных коллег развивается постепенно. Пока процент экспорта невелик, но идет тенденция на увеличение. Связано это с тем, что потребители, в том числе за рубежом, начинают понимать выгоду от использования мультисистемных решений: повышается надежность и точность навигации, а так же доступность в сложных условиях - городские застройки, условия сильного затенения сигналов", - отмечают в КБ "Навис".

Стоит отметить, что в начале года игроки российского рынка ГЛОНАСС-приемников отмечали активную экспансию азиатских поставщиков. Так, по оценкам "Геостар Навигации", по итогам 2011 г. их доля в России составляла порядка 14-17%. Сергей Тихомиров из "Нависа" считает, что азиатские приемники уступают по качеству их аппаратуре: "у них недостаточно опыта в работе с ГЛОНАСС, в то время как мы работаем с этой спутниковой системой на протяжении уже 20 лет", говорит он.

Гендиректор "Геостар Навигации" Анатолий Коркуш заявил CNews, что его компания тоже поставляет ГЛОНАСС-приемники за рубеж, правда, в какие страны и кому именно, он предпочел не уточнять.

Напомним, ранее CNews писал о том, что устройства с поддержкой ГЛОНАСС для профессионального оборудования уже много лет производятся и продаются в США, Канаде, Бельгии, Японии и других странах. Эксперт по спутниковой навигации (бывший главный конструктор "М2М телематики") Евгений Белянко отмечает, что важно разделять профессиональные приложения и массовый рынок. "Упомянутый интегрированный навигационно-инерциальный прибор относится к профессиональному оборудованию, и едва ли у него будут очень большие тиражи", - говорит он об оборудовании австралийской Advanced Navigation, которой "Навис" поставил приемники. - Для ГЛОНАСС сейчас важна зарубежная экспансия, прежде всего - в массовых сегментах рынка. Именно к этому должны стремиться все российские компании".

Белянко также добавляет, что "реклама 3-х и 4-х стандартных навигационных приемников некорректна, поскольку европейская спутниковая система GALILEO и китайская COMPASS до конца не достроены, не ведены в эксплуатацию и не могут гарантировать качество сервиса на сегодняшний день".

http://www.cnews.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины