Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новые аспекты сирийского конфликта: ВМФ России и предупреждение Израиля

12 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Вчера заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн заявил журналистам на авиакосмическом салоне в Фарнборо, что «Военно-морскому флоту России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии».

Сухогруз «Алаид» с системами ПВО и вертолётами направляется сейчас в Сирию. Его текущее местонахождение всегда можно посмотреть здесь, задав в поиске по судну «ALAED [RU] Cargo». Военные корабли Северного флота, вышедшие 10 июля для соединения с кораблями Балтийского флота, находятся примерно там же. Довольно интересно, что из Балтийска в составе группы кораблей вышел спасательный корабль «СС-750», который обычно обеспечивает действия подводных лодок. Впрочем, возможно, что в рамках учений в Атлантике некоторое взаимодействие с подлодками предусмотрено. Также ГШ ВМФ подтвердил Интерфаксу, что подразделения морской пехоты (61 полк МП СФ) находятся на всех кораблях отряда. Впрочем, в ГШ сказали, что 61 полк отправлен не для высадки в Тартусе, а просто для боевой учебы и отработки защиты гражданских судов от пиратов. Корабли Черноморского флота присоединятся к отряду уже в Средиземном море.

 

Вопрос недопущения военного груза в Сирию стоит очень остро, поскольку есть основания полагать, что дежурство кораблей НАТО у сирийского побережья носит характер военной блокады, для которой никаких решений международных организаций нет. Снабжение боевиков, противостоящих законной сирийской власти, осуществляется сухопутным путём через Турцию, Ливан, Иорданию и даже Ирак. Поскольку сухопутной границы с Ираном у Сирии нет, морские поставки остаются единственной возможностью снабжения государства, а они весьма уязвимы в случае агрессивных действий ВМС НАТО.

Теперь, когда уже понятно, что военная интервенция не сможет состояться в ближайшее время, Запад будет делать ставку на удушение власти Сирии экономическими методами. Здесь морская блокада кажется весьма уместной. Правда, незаконность таких действий оставляет возможность проводки гражданских судов под конвоем российских боевых кораблей, которые как раз направляются в Средиземное море. Ну, например, для охраны от каких-нибудь пиратов. В конце концов, в качестве обоснования дежурства группы НАТОвских кораблей у берегов Сирии выбран предлог борьбы с терроризмом. Почему бы и нам не «помочь» в этом важном деле? Ну а поставки оружия в Сирию по старым контрактам мы твёрдо намерены выполнить. Да и новые контракты вполне возможны, поскольку никакого эмбарго в отношении Сирии мы не вводили, а их заключение или незаключение – исключительно наше дело. Флот оказался необходим, для обеспечения российских интересов раньше, чем можно было предположить.

***

Ещё одна интересная новость пришла из Израиля. Бывший глава Моссада Дани Ятом сделал несколько неожиданное заявление в интервью британской телесети Sky о том, что Израиль готовится к возможности военных действий в Сирии в случае утечки химического оружия в руки террористических организаций в регионе«Израиль обеспокоен возможность того, что Асад передаст химическое оружие «Хизбалле» или другим террористическим организациям», -- заявил Ятом и добавил, что если это произойдет, в регионе может вспыхнуть военный конфликт. Израиль, по словам Ятома, не может допустить подобное развитие событий, и должен предотвратить утечку химического оружия, даже ценой военного вмешательства».

Здесь надо понимать, что в интервью британскому телеканалу при неофициальном озвучивании планов Израиля Дани Ятом не мог не упомянуть в качестве угрозы именно Асада, поскольку иначе, заявление выглядело бы как демарш против действий Запада в Сирии. О том, против кого именно ЦАХАЛ готовится действовать в Сирии, становится понятно из следующей цитаты: «Существуют серьезные опасения, что различные террористические группировки, действующие в стране, в том числе «Аль-Каида», воспользуются эскалацией кризиса в Сирии с целью своего перевооружения».

Иными словами, Израиль видит главную опасность не в режиме Асада, а в группировках, с помощью которых Запад пытается свергнуть законный сирийский режим. Хотя, безусловно, получить сирийское химическое оружие без действий против сирийской армии невозможно (вряд ли сирийская армия отдаст запасы добровольно). Но понятно, что военное вмешательство Израиля возможно тогда, когда бандиты будут пытаться захватить склады. А здесь уже следует говорить о действиях на стороне сирийской армии против поддерживаемых Западом боевиков.

На мой взгляд, заявление адресовано прежде всего странам, поддерживающим террористов. То, что озвучил его бывший глава Мосада, а не действующий израильский чиновник или военный, говорит о том, что это очень прозрачный намёк Израиля на свою обеспокоенность действиями Запада в Сирии, которые могут нанести реальный ущерб безопасности Израиля. Если для Евросоюза и США сирийский вопрос находится на отдалении от своей территории (что даёт известную вольность в провоцировании нестабильности и военных конфликтов), то для Израиля, всё, что происходит в Сирии, является важнейшим вопросом, в прямом смысле примыкающим к границе. 

Александр Горбенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины