Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия переняла опыт США в контроле за НКО. Правозащитники в ярости

29 июня 2012
Источник: "ОДНАКО"

Не успел отгреметь весть о новых демократических принципах формирования Совета при президенте по правам человека, как наша страна стала еще на шаг ближе к цивилизованному миру. На этот раз мы решили перенять опыт США и ввести строгий контроль за некоммерческими организациями (НКО), получающими финансирование из-за рубежа.

Напомним, что такая норма является общепринятой и действует в США с 1935 года. Казалось бы, что борцы за общечеловеческие ценности должны возрадоваться очередному достижению российской демократии, но они вновь недовольны и обзываются.

«Оттого что они придумывают эти идиотские законы, они только ставят себя в смешное положение!» - заявила глава Московской Хельсинкской группы Л.Алексеева.

Что же так обеспокоило известную правозащитницу? Согласно законопроекту НКО, получающие финансирование из-за рубежа и связанные с политической деятельностью, будут обязаны регистрироваться в Минюсте в отдельном реестре. Там им будет присвоен спецстатус «организация, исполняющая функции иностранного агента».

«Реестр можно будет посмотреть через сеть интернет, – объяснил автор законопроекта А.Сидякин. – Он будет висеть на сайте Минюста – можно будет кликнуть на любое юрлицо и получить информацию о том, в каких объемах и кто его финансирует, какого рода деятельность оно ведет, ну и какой состав его руководящих органов».

Такие «агенты» будут обязаны ежеквартально отчитываться о своей деятельности, раз в полгода (а не раз в год, как у других организаций) публиковать эти данные для общего доступа. Кроме этого государство получит право проводить проверки «агентов» не раз в 3 года, а раз в год.

Еще один бонус – «агентов» обяжут маркировать свою литературу, доклады и другие публичные продукты в соответствии с новым статусом («НКО, функционирующие как иностранные агенты»).

Видимо, предвидя возражения в духе «дотянулся, проклятый» и «здравствуй, 37-ой год!», автор законопроекта спешит успокоить правозащитников:

«Мы не собираемся дополнительно контролировать НКО, за исключением тех, что занимаются политической деятельностью и получают иностранное финансирование. Мы в этом смысле опираемся на американский аналог закона об иностранных агентах, то есть на законодательный опыт страны с развитой демократией. В этом документе записано, что те, кто занимается политической деятельностью на территории США, должны подавать сведения о том, что они иностранные агенты. И об этом знает все американское гражданское общество. Мы в данном случае также хотим, чтобы россияне знали, какие именно организации живут на пожертвования иностранных юрлиц» - сказал Сидякин, который, кстати, является автором закона о повышении ответственности на митингах.

Такой закон (Foreign Agents Registration Act или FARA) действительно существует в США с 1935 года.

«При этом мы не ограничиваем в правах такие НКО, пусть они занимаются созывом митингов, или участвуют в избирательных кампаниях в разрешенных формах, или учреждают СМИ, но граждане должны знать, что данную информацию распространяют иностранные агенты» - пояснил Сидякин.

В случае если «агенты» предоставят недостоверные сведения, они рискуют нарваться на штраф до 5000 рублей для физлиц и до 1 млн. рублей для юрлиц. Те же организаторы, которые будут призывать граждан к отказу от выполнения гражданских обязанностей, могут быть осуждены на срок до трех лет.

Законопроект выглядит вполне логично. Ведь политические НКО постоянно призывают к открытости власти, и в том, что власть выдвинула им аналогичное требование, нет ничего удивительного. Поэтому не совсем понятна реакция правозащитников, которым, видимо, есть что скрывать.

Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев не смог скрыть негодования: «Мы прямой дорогой возвращаемся в советское тоталитарное прошлое». По его словам, правозащитники получают 90-95% средств в виде грантов зарубежных фондов, а отечественные бизнесмены их финансировать отказываются.

Это объясняется не тем, что эти бизнесмены не хотят связываться с сомнительными личностями и выбрасывать деньги на ветер, а тем, что у нас нет «независимого бизнеса, который не боится власти» уверена Л.Алексеева.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова в беседе с "Однако" рассказал, что: 

-- Закон во многом фактически повторяет американский закон, который существует уже много десятилетий. Цель закона – сократить влияние иностранных государств на политику страны. При этом наш закон значительно мягче американского. Он вообще ничего не запрещает, но он говорит, что если вы НКО и одновременно получаете от иностранных государств, фондов и т.п., и одновременно занимаетесь политикой, то есть боретесь за власть, вы обязаны проинформировать об этом российских граждан.

Те, кто выступают против этого закона, делают это по двум причинам: первая – либо они хотят захватить власть в России, в интересах иностранных государств и против интересов России, и вторая – либо они получают западные деньги и хотят их пограбить.

Евгений Супер

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
11, 03-07-2012 17:26
Давно пора!

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины