Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ строит мега-ОПЕК?

12.10.2016
© kremlin.ru / Пресс-служба президента России

Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о заморозке или сокращении добычи нефти, что является необходимым шагом для сохранения стабильности нефтяного рынка. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

По словам российского президента, «заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики». Путин подчеркнул, что такое решение ускорит восстановление баланса рынка, который в любом случае будет расти уже не такими темпами, как в прошлые годы, хотя потребление нефти и газа будет увеличиваться в мире и дальше.

Кроме того, президент России заявил, что немалое внимание надо уделять и развитию альтернатив углеводородной энергетики — атомной, солнечной, ветровой, а также гидроэнергетике, которые позволят избежать экологических последствий сжигания нефти и газа и снизить зависимость мировой экономики от цены и доступности ископаемого топлива.

Какая цена нефти является «справедливой»?

Вопрос регулирования мировой цены на нефть всегда являлся Ахиллесовой пятой западной индустриальной экономики. С одной стороны, в существующих моделях экономики западных стран нефть и продукты ее переработки составляют лишь небольшую долю общего объема производящихся в них товаров и услуг, но, с другой стороны, спрос на нефть очень не эластичен. Западный образ жизни, с его «обществом потребления» и зависимостью автомобильного, морского и воздушного транспорта от цен на топливо и даже его физической доступности порождает парадоксальную ситуацию, когда производители сырья имеют не меньший вес в вопросе формирования цен на свой товар, нежели их «высокотехнологичные» покупатели. В отличие от какого-нибудь какао, продавцы которого мало влияют на цену этого продукта.

Даже само создание ОПЕК как организации являлось ответом на диктат покупателей на рынке сырой нефти — и ответом неожиданно успешным и эффективным. Достаточно сказать, что в 1960-х годах группа из семи нефтяных концернов западного мира, известная как «Семь сестер», искусственным путем удерживала сверхнизкие цены на нефть на мировом рынке, что приводило к тому, что владельцы нефти — нефтедобывающие страны — никак не могли использовать свою природную ренту для создания современной экономики, постоянно пребывая в статусе «бесправной бензоколонки». Этот статус до того получали все производители сырья — будь то кофе или хлопок, медь или какао, никель или золото. Не должна была стать исключением и нефть — тут-то и появился феномен ОПЕК.

Путин в Стамбуле: мы поддержим заморозку добычи нефти. Россия войдет в ОПЕК?

chnefhimp.ru / Пресс-служба ОАО «Чеченнефтехимпром»

Именно создание ОПЕК перевернуло всю ситуацию в мировой торговле нефтью «с ног на голову». Два решающих события — эмбарго арабских стран на поставку нефти в 1973 году и исламская революция в Иране 1979 года — подняли цену на нефть практически в 50 раз: с двух долларов за баррель почти до ста. И, конечно, решающую роль в этом процессе играл окрепший ОПЕК, который во многом использовал данные события для того, чтобы рост цены на нефть стал устойчивым.

СССР и ОПЕК: два подхода к нефти

Надо сказать, что СССР в конце 1970-х годов находился в уникальной ситуации: Советский Союз, с его немалой долей нефти и природного газа в мировой добыче, мог присоединиться к ОПЕК и обеспечить, фактически, глобальный диктат производителей нефти на мировом рынке. Однако масса политических и идеологических противоречий в то время не позволила Москве войти в альянс с «арабскими капиталистами». Вместо этого СССР продолжил сотрудничество по продаже нефти с капиталом из США и стран Западной Европы, которые к 1970-м годам стали нетто-импортерами нефти и природного газа. Так история развела СССР/Россию с ОПЕК и поставила их по разные стороны баррикад.

К сожалению, такая недальновидная политика советского руководства привела к плачевным результатам — уже в середине 1980-х годов цены на нефть, на фоне роста ее предложения в мире и развертывания программ экономии энергии в странах Запада, начали снижаться. А экстенсивное развитие нефтедобычи в СССР привело к еще одному неприятному феномену — многие месторождения были загублены неправильной эксплуатацией и «валовым планом», который был наихудшим решением в условиях падающего мирового рынка.

Так и не договорившись с ОПЕК и не выступив единым фронтом в вопросе создания единой политики по объемам и ценам на нефть, СССР в итоге лишился своих нефтегазовых доходов и не смог использовать поступления от них в развернувшемся кризисе конца 1980-х годов, который и погубил великую страну.

Путин в Стамбуле: мы поддержим заморозку добычи нефти. Россия войдет в ОПЕК?

wikipedia.org / Traroth/CC BY-SA 3.0

Россия и ОПЕК — новый виток сотрудничества?

Трудно в это поверить, но подобно тому, как все нефтедобытчики выживали в 1960-е годы с ценой в два доллара за баррель, конец 1980-х и все 1990-е прошли в мировой экономике под флагом «нефти по 10 долларов». Пик иранской исламской революции, со ста долларами за бочку «черного золота» казался несбыточной мечтой — западные страны фактически снова перешли к политике «диктата покупателей», единолично через биржевые институты определяя вариант «справедливой» нефтяной цены.

Россия, к сожалению, так и не наладила в 1990-е годы сотрудничество с ОПЕК — сказывалось то, что практически вся российская нефтянка оказалась в то время в руках «новых русских» капиталистов. Последние ориентировались в своей политике на те же «Семь Сестер», превратившихся за 1980-е годы в «Шесть сестер»: из списка Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum выпала Gulf Oil, поглощенная Chevron в 1984 году.

Результатом такого положения дел в российской нефтяной сфере стало то, что при Борисе Ельцине единственным реальным шагом Москвы в деле сотрудничества с ОПЕК стал статус наблюдателя в этой организации, полученный нашей страной в 1998 году.

Дальнейшее развитие ситуации определялось бесконечным ралли в цене на нефть, которое наблюдалось все нулевые годы. Тогда нефть постоянно росла с 10 до 140 долларов за баррель и в итоге побила старый рекорд времен исламской революции. Однако жадность в очередной раз победила осторожность и рассудительность — никакой договоренности между ОПЕК и Россией так и не состоялось ни в 2000-м, ни в 2012-м годах.

Увы, вечного роста и вечной жизни не бывает — на фоне очередного обострения мирового финансового кризиса в 2008 году и последующего замедления роста мировой экономики, основные индустриальные страны начали сокращать потребление нефти и оказывать негативное влияние на рост цен на «черное золото». Мировой нефтяной рынок сегодня во многом оказался в ситуации конца 1980-х — начала 1990-х годов, с тем лишь исключением, что нефть в мире стало добывать труднее, а стоить она стала гораздо дороже, чем в 1960-х или 1990-х годах — все-таки сегодняшний баррель продается не по два и не десять, а практически за пятьдесят долларов.

Путин в Стамбуле: мы поддержим заморозку добычи нефти. Россия войдет в ОПЕК?

rosneft.ru / Официальный сайт компании Роснефть

Нахождение нового баланса в производстве и предложении нефти на мировой рынок — такова сегодня главная задача ОПЕК или более широких коалиций производителей, в которые, возможно, войдет и Россия.

Все дело в том, что нефть, в отличие от зерен кофе, пшеницы или какао-бобов — это не возобновляемый ресурс, чего бы ни утверждали модные теории, и ее добыча с течением времени обходится все дороже. Как следствие, ловушка или слишком низкой, или чрезмерно высокой цены на нефть может сыграть плохую шутку как с нефтедобывающими странами, так и с потребителями нефти. Те и другие в один прекрасный день могут оказаться у «разбитого корыта», возле которого у них не будет не только новых источников дешевой нефти, но и возможности быстрого перехода к иной, возобновляемой энергетике — атомной, солнечной, ветровой, геотермальной или иной.

Именно справедливая цена на нефть должна мотивировать все страны к такому постепенному переходу. Ведь слишком низкая цена разрушает не только нефтяной рынок, но и все альтернативы, которые при такой дешевой нефти попросту не конкурентноспособны, а высокая цена нефти приводит к тому, что тут уже в кризис попадает вся мировая экономика, как это происходило во время прошлых ценовых кризисов.

В силу этого, как ни странно, именно Россия может выступить тем стабилизирующим фактором, который способен сделать переход к новой глобальной энергетике наиболее управляемым и безболезненным.

Алексей Анпилогов

ФАН


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.