Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газовый «долг» признан незаконным. Что дальше?

7.10.2016

Наши читатели спрашивают – что им теперь делать с доначислениями за газ, которые выставляют им в квитанциях как долг, ведь суд признал их незаконными? Почему суммы так называемого долга продолжают указывать в документе?

Дело в том, что краматорское Управление газоснабжения и газификации (УГГ), которое указывает эти суммы в качестве долга, не является юридическим лицом – оно всего лишь структурное подразделение «Донецкоблгаза». И пока проигравший суд «Донецкоблгаз» не отдаст УГГ соответствующий приказ, эти суммы из квитанций не исчезнут.

Суд постановил, что спорный приказ «о корректировании начислений за природный газ для населения», из-за которого в квитанциях появились те самые «долги» подлежит отмене, следовательно, сделанные по нему доначисления подлежат отмене автоматически.

Краткая статистика – в Краматорске под действие вышеупомянутого приказа «о корректировании» попало около 42 тысяч абонентов, не имеющих приборов учёта потреблённого газа. Общая сумма доначислений составила около миллиона гривен. Оплатили «долг» примерно 6% граждан. Что касается остальных, то им газовики предложили рассрочку на год.

Читатели опасаются, что поставщик подаст на них в суд на возмещение долга, но это вряд ли – приказ отменён судом. Да и сорок тысяч исков в суд – это изрядная работа. Что же касается тех, кто уже заплатил, то, по мнению юристов, они могут потребовать от газопоставщика учесть эту сумму в счёт будущей оплаты. В любом случае гражданам потребуется копия решения суда. Так вот, решение можно найти на сайте Краматорского городского совета.

В целом же ситуация пока не слишком ясная – неизвестно, когда «Донецкоблгаз» отдаст УГГ приказ об отмене этого «долга» и отдаст ли вообще. Поэтому сведущие люди советуют просто не обращать внимания на сумму «долга» и погашать лишь текущие счета за использованный газ. Но мы вас к этому не призываем! Просто делимся услышанным...

Также Новые «долги» населения Краматорска за газ снова признаны незаконными

Танский В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.