Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Как проблемы немецких электросетей помогут российскому газу

6 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Прямое сравнение стоимости электроэнергии, произведённой с помощью традиционной генерации и на объектах ВИЭ приводит к известным искажениям общей картины. Это связано с тем, что такое сравнение как правило делается для стоимости электроэнергии непосредственно на выходе с электростанции, будь то объект ВИЭ или традиционная генерация.

 

Но между генерацией электроэнергии и её потреблением в конечной точке находятся сетевые компании, задача которых - передать и распределить эту электроэнергию. А также, что не менее важно - сбалансировать объемы производства/спроса и удержать качество электроэнергии (частота, напряжение, заданный уровень надежности) на необходимом уровне.
 

В идеале сравнивать себестоимость электроэнергии из разных источников и нужно с учётом сетевого фактора, но оценить этот фактор оказывается не так просто.

Так или иначе, сейчас уже можно говорить о том, что по мере увеличения доли ВИЭ в энергобалансе, основным "тонким местом" станут сети - как в контексте балансировки спроса и потребления, так и в контексте транспортировки электроэнергии. Именно туда может сместиться и основной фокус субсидирования.

Об этом же говорят и некоторые свежие примеры с немецкого рынка электроэнергии. Они нам интересны и потому, что затрагивают также перспективы российских поставок газа в Европу.

В конце сентября компания Tennet TSO (один из четырёх операторов магистральных электросетей Германии) объявила о повышении своих тарифов на 80% c 2017 года. (Как сообщается, это означает, что для домохозяйства из трёх человек годовой счёт вырастет в среднем на 30 евро).

При этом, лишь 5% дополнительных взносов пойдёт непосредственно на расширение сети. Остальные деньги придётся направить на мероприятия по стабилизации энергосистемы в случае чрезвычайных ситуаций. Правда, необходимость этих мер во многом обусловлена в том числе и тем, что развитие сетей в последние годы затормозилось (а главное, их темпы не успевали за темпами развития генерации из ВИЭ).

Однако, с новыми сетями всё непросто. И здесь один из наиболее показательных примеров - это проект SuedLink, который должен соединить береговую и оффшорную ветроэнергетику севера Германии с находящейся на юге индустриальной Баварией. Длина линии электропередач - 800 км.

Источник: http://www.power-cable.net/

Проблема эта старая. Ещё в 2012 году поднимался вопрос о том, что неготовые к подобным нагрузкам уже действующие сети реагируют повышенной аварийностью (тогда кстати и ВИЭ-генерации было намного меньше).

Однако, сейчас вопрос встаёт ребром: к 2022 году в Германии должны быть закрыты все атомные станции, а в Баварии на АЭС приходится 50% выработки электричества. В результате, юг Германии станет резко энергодефицитным.

Источник: презентация TenneT, 2014

Чтобы в той или иной степени заместить эту выработку АЭС энергией ветра с севера и задуман проект магистральной высоковольтной (500 кВ) электросети постоянного тока SuedLink (реализуется уже упомянутой Tennet TSO и ещё одной сетевой компанией Transnet BW.) Мощность линии электропередачи составит 4 ГВт.

Но судьба у проекта оказалась сложная. Во-первых, участникам не удалось получить разрешение на воздушную линию электропередач - и придётся делать подземную. В результате, стоимость проекта утроилась: вместо 4 миллиардов евро она составит 12 млрд!

Ещё одна дополнительная линия поменьше - Suedostlink (ранее стоимость оценивалась в 1 млрд евро) подорожает соответственно примерно до 3 млрд.

Впрочем, и эти цифры - пока предварительные, т.к. аналогичных "референтных" проектов такого масштаба просто нет.

Во-вторых, усложнение проекта привело к тому, что к окончанию 2022 года (т.е. к закрытию АЭС) строительство кабелей завершено не будет. Сейчас участники называют 2025 год, и то в качестве "амбициозной" цели.

Согласования намечено завершить к 2021 года, ещё четыре года необходимо непосредственно на строительство.

Дефицит мощности на юге Германии после закрытия реакторов оценивается в 4 ГВт (сейчас в стране работает 8 АЭС).

Учитывая, что достроить линию электропередач в срок не удастся, у немецкого руководства есть варианты:

а) продлить срок службы АЭС до завершения строительства линии электропередач

б) закрыть атомные станции, но использовать все возможные трансграничные перетоки, а также газовую генерацию.

Впрочем, даже с запуском SuedLink целиком уйти от газа не удастся, т.к. останется необходимость балансировать нестабильную энергию ВИЭ с помощью маневрённых газовых ТЭС.

Так или иначе, по данным Wintershall со ссылкой на правительство Баварии, доля газа в генерации электричества в регионе вырастет к 2025 году до 23% по сравнению с 8,9% в 2014 году.

Напомним, что именно в Баварии расположены две современные (Irshing-4 и Irshing-5, мощность 550 и 846 МВт соответственно), и главное, высокоэффективные (КПД около 60%!) газовые ТЭС компании E.On (теперь это Uniper). В прошлом году они были "законсервированы" т.к. в нынешней модели рынка их содержание оказывалось убыточным.

В контексте российских интересов здесь важно, что вся эта тематика очевидно связана с наличием достаточных объёмов газа в регионе. Именно поэтому глава Wintershall Марио Мерен призвал Еврокомиссию разрешить 100%-ное использование газопровода OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока", загружен не полностью из-за правил Третьего энергопакета).

Ещё одна особенность новой конфигурации: если SuedLink будет построен, то мы увидим в явном виде связку "дорогая энергия ВИЭ + дорогая транспортировка."

Достаточно дорогой газ одновременно с субсидиями на ВИЭ привели к тому, что газовая генерация в Германии сейчас оказывается преимущественно убыточной. Сейчас субсидии на выработку электроэнергии из ВИЭ снижаются, при этом добавляются дополнительные затраты на сети. Одновременно закрываются атомные станции. Всё это даёт газу новый шанс занять своё место в электрогенерации.

Если конечно, искусственная конструкция не будет вновь поддержана с помощью субсидий - теперь уже на сетевое хозяйство.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины