Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вилкул заявил о возможном срыве отопительного сезона

5 октября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Партия "Оппозиционный блок" заявила о возможном срыве отопительного сезона на Украине в связи с недостаточными запасами газа и угля.

"За несколько дней до начала отопительного сезона мы находимся на грани его срыва. Так, запас в газовых хранилищах у нас максимум 14 миллиардов кубов, тогда как необходимо 17 миллиардов. То есть фактически при зиме холодной, температура в домах будет не более 12 градусов тепла", — сообщил сопредседатель фракции в Верховной раде Александр Вилкул, выступая в украинском парламенте в среду.

Он также заявил, что, по его данным, объемы угля на теплостанциях более чем в 2 раза ниже необходимых.

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик накануне заявил, что подготовка к осенне-зимнему периоду на Украине идет по плану. По словам министра, на сегодняшний день подготовка к отопительному сезону идет в соответствии с программой, утвержденной правительством. В частности, на складах уже накоплено более 1,6 миллиона тонн угля. По графику идет и накопление газа в подземных хранилищах: на сегодня уже перейдена отметка, с которой Украина входила в зиму в прошлом году — 14,5 миллиарда кубометров газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и "Нафтогаз" ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о диапазоне между 14,5 и 17 миллиардами кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее в среду заявил, что Украина на данный момент отстает в закачке газа в подземные хранилища на 1,6 миллиарда кубометров по сравнению с уровнем 2015 года.

Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. В третьем квартале Украина планировала закупить около 3 миллиардов кубометров со всех направлений. "Газпром" в июне сообщил, что получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт". "Газпром" заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. "Нафтогаз" же без подписания допсоглашения к контракту отказывается покупать российский газ.

Источник: Корреспондент

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины