Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Коротко и ясно о финансах

26.09.2016

Отличный наглядный пример того, как стагнирует классическая западная пенсионная система. Впрочем, ключевым тут является вовсе не какое-то злорадство в стиле "так вам и надо, гадам". Важнее другое.

Зияющая дыра в пенсионной системе США признана официально - но в реальности она на порядок больше! (alexsword). Докладывает alexsword. aftershock.news

Происходящее говорит о крушении самой системы капитализма, как такового.

Классический капитализм означал превращение богатства в капитал. Пока деньги существуют просто в виде денег или чего-либо иного материального, это еще не капитал, это просто богатство, которое вполне себе может даже создавать убыток. Сколь угодно дорогой дом, если не вкладываться в его ремонт, с годами ветшает и теряет в стоимости.

Богатство становится капиталом только когда оно начинает приносить доход. Пока система функционировала по этому правилу, она позволяла выплачивать достойные пенсии. Когда основным источником дохода стали биржевые спекуляции - капитализм умер, так как капитал перестал работать. В результате началось проедание активов. Что, собственно, мы и наблюдаем.

P.S. Правда, не стоит думать, что это только американская или только западная проблема. У нас совершенно та же фигня, разве что в несколько менее острой форме.

Александр Запольскис

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.