Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Гривна, «Мрия», космолет

2 сентября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Неблагодарная это работа - подытоживать события недели. Потому что ретроспектива выходит, пардон за каламбур, без признаков перспективы. Гривна падает, мировая цена на пшеницу тоже, надежды на кредит МВФ – ниже плинтуса. В Лощиновке болгары били цыган. В Николаеве мажоры полицейских. Во Львове Украина выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту. А «Мрию» как-то мутно сбывают китайцам. Впрочем, День знаний все перекрыл с лихвой...

Начну с главного – с денег. Не зря же говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Гривна – валюта женского рода. И у нее случаются... критические дни. По-научному – девальвация. Население нервничает. Нацбанк говорит, что так и задумано. Верится с трудом.

Еще в начале недели курс запрыгнул за 26 грн./дол., потом немного откатился к отметке 26, а ближе к 1 сентября устремился вверх. О 27 грн./дол. говорят уже не только пессимисты, но и так называемые объективные аналитики.

Масла в огонь подлил тот факт, что в четверг днем крупнейший системообразующий коммерческий банк Украины (ну, вы догадались, – автор) поднял курс покупки доллара до 26,2 грн./дол., тем самым перегнав остальные банки, в том числе и государственные, на 50-70 коп. В праздничном первосентябрьском воздухе запахло нерегулируемой валютной паникой.

Именно паника, а не политика Нацбанка будет определять курс гривны в ближайшее время. О причинах падения гривны мы написали, как только эта тенденция стала доминирующей. С тех пор изменились некоторые факторы, но суть осталась прежней: страну наводнили гривной.

И если в начале августа это были выплаты по ОВГЗ и возмещение НДС, то сейчас опять-таки возмещение НДС и плохо скрываемая эмиссия, чтобы компенсировать рекордное падение цен на пшеницу. Привыкайте. Украина ведь великая аграрная держава. Теперь так всегда и будет: зерно упало, гривна легла.

Поясняю подробно. С пятницы, 26 августа, на торгах в Чикаго пшеница подешевела до рекордного минимума за последние 10 лет. Стоимость бушеля мягкой озимой пшеницы снизилась до $4. При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше – $3,9425 за бушель, или $144,85 за тонну. С начала 2016 года цены на пшеницу упали на 20%. Похожая ситуация и с ценами на кукурузу.

Поскольку Украина больше ничем особо и не торгует, новость о резком падении мировых цен на пшеницу приравнивается к осознанию факта, что внешнеторговый баланс уходит в глубокое и безнадежное пике: экспортной выручки ожидается намного меньше, чем думали раньше. Этот факт в великой аграрной державе оказывает колоссальное давление на гривну – и практическое, и психологическое.

На пищевые неприятности наложился фактор МВФ: нам не только не дали кредит, но уже перестали обещать дать в начале сентября. Теперь обещают рассмотреть украинский вопрос в конце месяца. Так что обещания плавно переходят в холодный октябрь.

Тем временем Минфину (куда ж от долгов наших тяжких денешься) пришлось выплатить купон $505,5 млн. по реструктуризированным бондам 2015 года выпуска. А доблестному «Нефтегазу» продолжать закачку недешевого, но политически целесообразного европейского газа в наши ПХГ, ибо осень близится, а капризные европейцы не хотят мерзнуть. Поэтому мы должны обеспечить им бесперебойный транзит и прочие сервисные услуги. Так бесследно уползло еще $500 млн.

Чтобы не тратить на это все наши с таким трудом накопленные валютные резервы ($14 млрд.), Нацбанк, видимо, решил немного порисовать. Точнее, попечатать. Или, как сказали бы высоколобые эксперты, провести скрытую эмиссию. Тем более что в наш век технологических преимуществ не нужно запускать пресловутый станок работать в три смены. Эмиссия безналичных денег производится мгновенно и виртуально. Отследить это также не сложно – по остаткам на счетах банков и счету Госказначейства.

Так вот, остаток средств на едином счете Государственной казначейской службы Украины на 1 сентября 2016 года составил 23,763 млрд. грн. По сравнению с 1 августа 2016 года он увеличился в 2,2 раза (!) или на 12,766 млрд. грн.

Что касается остатков на корреспондентских счетах банков, то и там гривны привалило рекордно. Смотрите сами.

Ситуация на валютном рынке, которая корреспондируется с ситуацией на зерновом, еще раз показала, что такой большой стране, как Украина трудно прожить с одного лишь зерна и кукурузы. Кстати, к кукурузе на этой неделе придрались китайцы, обнаружив в ней каких-то несертифицированных букашек.

Падение цен на зерно и сползание страны в моно-экспорт не на шутку испугало высшее руководство страны, которое, торжественно отметив 25-летие независимости, видимо, осознало, что, если такая тенденция продолжится, 30-летие праздновать будет уже не с чем и не на что. И надо срочно искать инвестора. Хотя бы одного. Для начала. На толпу восторженных инвесторов с чемоданами... инновационных проектов мы уже не рассчитываем.

Поэтому самое начало недели ознаменовалось важной кадровой ротацией: автор концепции привлечения иностранных советников в управление нашей страной сэр Борис Ложкин уступил кресло главы АП своему заму Игорю Райнину, а сам возглавил Национальный инвестиционный совет. Куда непременно пригласят лучшего друга всех грантоедов – американского мецената и филантропа Джорджа Сороса.

Теперь никто не скажет, что Украина ходит по миру с протянутой рукой. Нет. Мы ходим с инвестиционно привлекательным Ложкиным. Согласно концепции то ли пятой колонны, то ли «Четвертой республики». Пардон, я их путаю...

Кстати, в продолжение темы инвестиционной привлекательности страны в период падения цен на зерно очень логичной выглядит новость о возможном снижении цены на Одесский припортовой завод в 1,5 раза – с $500 млн. до $300 млн.

Украине в процессе декоммунизации, которая плавно переходит в деиндустриализацию, надо избавляться от всего, что связывает ее с постыдным советским прошлым. Включая заводы, пароходы и космические корабли. Ничего не должно мешать новым инвесторам, поиск которых начнется сразу после завершения сбора урожая, начать свою деятельность с чистого листа.

С пароходами, как известно, мы уже разобрались: две недели назад глава Мининфраструктуры Владимир Омелян торжественно объявил на своей странице в Facebook, что в Украине исчезло все судостроение.

С космической и авиастроительной отраслями, которые в СССР были связаны между собой, мы еще разбираемся. Нынешняя неделя ознаменовалась скандалом вокруг якобы продажи китайцам документации на крупнейший в мире транспортный самолет «Мрия», предназначавшийся для перевозки «на спине» космических кораблей «Буран».

Несколько дней масс-медиа с одной стороны и «Антонов» с другой вели дискуссию о том:

а) что же действительно было подписано (жесткий контракт на производство самолетов по лицензии или ни к чему не обязывающее рамочное соглашение);

б) с кем (с крупнейшей китайской государственной корпорацией или с одноименной гонконгской фирмой, занимающей одну комнату в дешевом офисе) подписано;

в) о чем (о мега-гиганте «Мрия», который за последние 20 лет выполнил не больше двух десятков рейсов, или о востребованных «транспортниках» «Руслан», которые при грамотном подходе могут приносить миллиардные прибыли) подписано?

В итоге, все стало выглядеть еще более мутно, чем вначале. История пахнет то ли великим блефом, то ли аферой века. Не могу еще разобраться. И, похоже, никто не может.

Тем временем, пока остатки УССР уходят за далекий китайский горизонт, новая, современная Украина осуществляет прорыв в сфере ракетостроения. Игрушечного. Накануне 1 сентября во Львове произошло поистине историческое событие: украинская сборная выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, который вместо того, чтобы усовершенствовать свою программу Prozorro, готовится в скором времени свалить из Кабмина и уже начал тратить роялти от использования программного продукта на всякую … интеллектуальщину.

"Космическая победа – наша команда выиграла чемпионат мира по ракетомодельному спорту!!! На втором месте болгары, затем США. Это действительно крутое интеллектуальное достижение!", – написал он в FB.

Скупая мужская слеза, капая на ноутбук, мешает мне писать. Это же так прекрасно – продать «Мрию» и запустить летающего змея или радиоуправляемый космический беспилотник, который пролетит на уровне второго этажа и плавно приземлится в окно школы.

Кстати, о школе. 1 сентября не удалось ни отменить, ни модернизировать: дети снова пошли в школу. Вместо давно канувших в Лету пионерских галстуков и набивших оскомину белых рубашек на многих были украинские вышиванки, татарские тюбетейки, болгарские царвули и венгерские пруслики.

Уходящая неделя в очередной раз показала, что украинцы многонациональный народ, местами весьма самобытный. Просто раньше на этническом вопросе не зацикливались, но раз уж пошла такая пляска...

В Лощиновке, которую так и хочется по аналогии с легендарным фильмом Тима Бертона назвать «Сонной Лощиной», после жестокого убийства ребенка били и выгоняли цыган местные болгары. На Закарпатье очередной этап сигаретной войны. Плановая перестрелка, как утверждают источники, произошла между национальными бандами: то ли между венграми и румынами, то ли между «объединенными европейскими силами» и украинцами.

Зато в Николаеве мажоры дебоширили абсолютно космополитично: и полицейских матом посылали, и прохожим морду били на глазах у копов. К слову, не по теме размышления. Я вот иногда думаю: может, Николаевской области «пороблено». Это же уму «не растяжимо»: и Оксана Макар, и Саша Попова, и Врадиевка, и Кривое Озеро. Теперь лайт-версия – дебош мажоров... Может, от старых ракетных шахт испарения исходят и поэтому столько уродов рождается. Моральных. Должно же быть какое-то объяснение «николаевскому феномену». Объяснения одно – Советский Союз виноват. А как иначе? Ну не Украина же в самом деле!

В статье была использована статистическая информация.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины