Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Росатом и «Курчатовский институт» подготовят предложения по использованию тория

15.08.2016

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с госкорпорацией «Росатом» и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» подготовить предложения о перспективах применения тория - химического элемента, рассматриваемого в качестве перспективного сырья для ядерного топлива.

Срок исполнения поручения - 1 марта 2017 года. Само поручение дано по итогам состоявшегося ранее совещания по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Изотоп торий-232 считается перспективным сырьем для ядерного топлива реакторов АЭС, работающих в так называемом уран-ториевом ядерном топливном цикле, передает РИА «Новости».

Привлекательность тория как сырья для ядерного топлива диктуется несколькими причинами. Во-первых, его запасы на Земле превосходят запасы урана в четыре-пять раз. Во-вторых, ториевые месторождения более доступны, чем урановые.

Также Росатому поручено до 1 октября нынешнего года совместно с заинтересованными организациями выработать согласованную позицию в отношении порядка обращения тория, образующегося при производстве редкоземельных металлов.

Источник: vz


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.