Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Подсчитали и прослезились: «зеленая энергия» оказалась в 5 раз дороже обычной

Источник: ВОЙНА и МИР
29.07.2016

"Зеленая энергия", вроде, весьма полезное дело, однако аналитики Института энергетических исследований США (IER) подсчитали, что ее развитие обходится странам в пять раз дороже, нежели традиционная энергетика. Об этом пишет американский информресурс The Daily Caller.

Специалисты IER задались целью определить стоимость энергии солнца и ветра в разных странах мира, и затем сравнили эти данные с расходами на угольные и атомные электростанции. Выяснилось, что переход на альтернативную энергетику обходится ряду стран весьма накладно. Энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, стоит в 2,5-5 раз дороже, чем электричество, полученное из традиционных источников, и в среднем в 3,5 раза дороже, чем энергия, генерируемая на АЭС.

"Бóльшая часть существующих угольных и атомных электростанций вполне может обеспечить население и промышленный сектор дешевым электричеством. Причем на многие десятилетия вперед", — считает директор IER Томас Пайл.

Примечание Владимира Зыкова. Что называется, открыли Америку. Любому энергетику, да даже и просто не забывшему школьную физику, это было очевидно. Более того, приведенные цифры относятся, скорее, к ветрякам, а энергия от полупроводниковых солнечных батарей обходится ещё в несколько раз дороже.

Кроме того, в Германии и США субсидии на развитие возобновляемых источников энергии продолжают существенно истощать госбюджеты и опустошать карманы среднестатистических налогоплательщиков. Так, немецкое правительство потратило порядка 1,1 трлн долларов на субсидии по развитию ветряной энергетики, а среднестатистический немец платит уже 39 центов за 1 кВт•ч, тогда как в среднем по США – всего 10,4 цента.

"В процессе гонки за "зеленой" энергией граждане США и Германии не заметили, как стали получать внушительные счета за электричество, оставляя свои карманы пустыми, — рассказал Пайл. — Переход на альтернативную энергетику оказывает жесткое воздействие на бедные семьи, но уже также и на средний класс".

The Daily Caller отмечает, что власти США неоднократно выступали с заявлениями о том, что "зеленая" энергетика, по сути, является экономически эффективной. Однако в реальности все намного мрачнее. Согласно статистике IER, использование большого количества энергии солнца и ветра ощутимо бьет по госбюджету и бюджетам берущихся за ее развитие штатов. Например, печальная статистика приходит из Канзаса, который взял курс на "зеленую" энергию. Для тамошних жителей цена 1 кВт•ч за каких-то пару лет подскочила с 8,16 до 11,34 цента, по данным Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. То есть стоимость электричества для населения штата увеличилась на 39%. 

Источник: тэкно:///блог

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.