Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко: "Северный поток-2" и польский газовый транзит: к решению Варшавы заблокировать проект

25.07.2016

Интернет-издание "На Линии", куда почему-то ушли большинство авторов "Однако", в своих правилах запретило перепубликации их статей, только 30%, не более. Ну и ладно, им же хуже, жалко только аналитических статей А.Собко по газу и нефти, без остальных обойдёмся. А потому рассказываю своими словами, полностью статья здесь. Прошу прощения у автора, но свой блог он тоже забросил, и среди авторов ещё одного издания - Ум+ - его нет.

Польша заблокировала продвижение проекта "Северный поток-2", а согласно законодательству, мнение Польши рекомендуется учесть. На обжалование есть две недели, а с учётом того, что в СП-2 заинтересованы Германия и Великобритания, вряд ли у Польши что получится. Тем более что та же Польша даже забронировала в СП-2 газотранспортные мощности для собственных нужд.

Автор считает, что Польша просто тянет очень дорогое для консорциума время, я добавлю, что пытаясь выторговать какие-то выгоды для себя.

Кроме этого, есть аспекты взаимодействия Польши с "заокеанским обкомом", а также то, что Польша сама является крупным транзитёром российского газа. Правда, официально эта аргументация никогда не озвучивается. К тому же, пока никто прекращать польский транзит (газопровод "Ямал-Европа", идущий через Беларусь, мощность 33 млрд кубометров газа) не собирается.

Но давайте посчитаем, пишет автор:

Российский газовый трубопроводный экспорт в дальнее зарубежье составляет в среднем 160 млрд кубометров в год.

Минус безтранзитная Финляндия (2,5 млрд кубометра), остаётся 157,5 млрд.

В Турцию поступает 27 млрд (из них примерно половина через Украину, половина - напрямую через "Голубой поток"). В Болгарию и Грецию - ещё 5 млрд.

Объёмы в Турцию/Грецию/Болгарию в любом случае не пойдут по северным маршрутам - либо построят прямую ветку в Турцию (только для Турции или также для Болгарии/Греции), или сохранится украинский транзит на южном участке (в объёме только для Турции и/или для Греции/Болгарии).

Так или иначе, из 157,5 вычитаем ещё 32. Остаётся 125,5 млрд.

Наконец, вычитаем 9 млрд кубометров для самой Польши. Итого - 116,5 млрд газа нужно доставить на европейские рынки с помощью "Северных потоков", "Ямал-Европа" и Украины (по западному маршруту)

При этом, четыре нитки СП-1 и СП-2 сразу дадут 110 млрд кубометров (при условии разрешения на полную загрузку СП-1).

Итого, при полной загрузке новых труб, на польский транзит останется всего 6,5 млрд кубометров. И это при условии полного отсутствия (на западном направлении) транзита через Украину.

И хотя с экономической точки зрения польский транзит выгоден, есть и аргументы в пользу того, чтобы снизить поставки по этому направлению.

Во-первых, прокачка по СП-1 (и, вероятно, также будет по СП-2) проходит на условиях "качай-или-плати", а следовательно предпочтительна их приоритетная загрузка. (На 50% "Газпром" платит сам себе, но суть от этого не меняется - простой новой трубы - в любом случае убытки для компании).

Во вторых, при отказе от прокачки по "Ямал-Европа" Польше будет сложней использовать "виртуальный реверс", на который, как мы предполагали ранее, и рассчитывала Польша, заявляя об отказе от поставок российского газа после 2022 года.

В этих условиях известная позиция Польши по "СП-2" может оставить неприятный осадок, что в будущем склонит чашу весов в пользу снижения транзита по "Ямал-Европа".

Правда, в таком случае помочь Польше заполнить свою трубу сможет рост объёмов экспорта российского газа в ЕС.

В будущем же, любопытную конфигурацию можно создать, устроив конкуренцию между Польшей и Украиной за возможность транзитировать остаточные объёмы российского газа.

Тем временем, уже разрабатывается проект сухопутного продолжения "Северного потока-2" - газопровод EUGAL. Сюрпризов не произошло, он пойдёт по маршруту действующего газопровода OPAL (транспортирует 35 из 55 млрд кубометров газа из СП-1). Заявленная мощность нового EUGAL составила 51 млрд кубометров.

Рисунок: Eugal.de


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.