Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

РФ уведомила Украину о скором истечении гарантийного срока хранения спутника "Лыбидь"

Источник: ВОЙНА и МИР
21.07.2016
Спутник "Лыбидь" Uadigital.tv

Гарантийный срок хранения украинского спутника "Лыбидь" подходит к концу, российская сторона направила соответствующее уведомление украинским и канадским партнерам. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", участвовавшей в изготовлении аппарата, Николай Тестоедов.

"У него гарантийный срок хранения - два года. Мы уведомили наших заказчиков о том, что в соответствии с нашими документами срок гарантийного хранения истекает, и просим их принять решение по дальнейшему хранению или перепроверке систем аппарата", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок, предупредил Тестоедов, время, которое "Лыбидь" проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите. Кроме того, сообщил собеседник агентства, российское предприятие ведет подсчет расходов на хранение аппарата и выставит заказчику счет, когда тот определится с дальнейшей судьбой спутника.

Во всяком случае, отметил Тестоедов, в этом году "Лыбидь" не отправится в космос. "Он будет запущен тогда, когда Украина, Канада и Россия решат вопрос по средствам выведения. Спутник готов, находится у нас на ответственном хранении, и когда будет принято решение о запуске, нам понадобится несколько месяцев на проведение дополнительных проверок перед проведением запуска", - сказал глава российского предприятия.

"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки. Контракт с канадцами был подписан еще в 2009 году, однако запуск аппарата по разным причинам неоднократно откладывался. В частности, в конце мая глава Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош сообщил, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. 

Источник: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.