Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Без российских закупок газа туркменский экспорт схлопнулся

Источник: ВОЙНА и МИР
21.07.2016
© www.dsnews.ua

Крупнейший экспортер газа в Центральной Азии, Туркмения переживает резкое сокращение экспортных доходов и ограничивает доступ к иностранной валюте для юридических и физических лиц.

Как сообщает агентство Reuters, больнее всего по Ашхабаду ударило прекращение закупок газа Россией в январе нынешнего года. Туркменский газовый экспорт уже в прошлом году сократился на 38,5%, а в первом квартале 2016 года упал еще на 41,5%.

В попытках преодолеть нехватку валютных поступлений Ашхабад еще в прошлом году, как сообщают местные бизнесмены, приостановил продажу иностранной валюты предприятиям.

Сохранили доступ к валюте лишь такие приоритетные государственные проекты, как строительство газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (должен быть закончен не ранее 2019 года) и возведение объектов для V Азиатский игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года.

Для всех остальных получение долларов США или евро становится нелегкой задачей, пишет Reuters.

Центральный банк Туркменистана удерживает курс маната на фиксированном уровне со времени его 19-процентной девальвации в начале 2015 года.

На черном рынке за доллар дают 5,5-6,0 маната, в то время как официальный курс — 3,5 маната за один доллар США.

Все зарубежные денежные переводы туркменским гражданам выплачиваются с июня нынешнего года лишь в местной валюте, пишет корреспондент Reuters.

Официальную информацию о валютных запасах Центробанк Туркменистана не публикует. По оценкам Международного валютного фонда, эти запасы вполне комфортны и способны обеспечить оплату импорта в течение тридцати месяцев.

Однако отсутствие прогресса в переговорах с Россией о дальнейших поставках газа может вынудить Ашхабад еще больше сократить расходование валюты и еще жестче ограничить доступ к ней граждан и предприятий, пишет Reuters. 

Источник: BFM

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.