Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

СМИ рассказали об убытках космической отрасли Украины из-за разрыва с РФ

Источник: "Версии"
10.06.2016

Ракетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов из-за прекращения сотрудничества с Россией, заявил в интервью американскому журналу Space News руководитель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош.

"Все (совместные с Россией — ред.) проекты, которые имели отношение к военным целям, были заморожены. Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, это миллионы долларов", — приводит издание слова Сабадоша.

Чиновник также отметил, что космическая программа Украины получила серьезный удар, потеряв центр космической связи в окрестностях Евпатории в Крыму.

Разрыв производственных связей с Москвой, являвшейся традиционным партнером Киева в ракетостроении, начался в 2014 году. В начале 2016 года Роскосмос пообещал в ближайшее время полностью ликвидировать зависимость от украинских комплектующих.

Источник: Интерфакс-Украина

Любомир Сабадош побывал в Вашингтоне, где принял участие в первом заседании американо-украинской рабочей группы по сотрудничеству в космической области и провел встречи с представителями НАСА и промышленных компаний, передает ТАСС со ссылкой на Space News. По его словам, группа была создана при содействии Госдепартамента США и должна определить направления возможного сотрудничества «с новыми партнерами» на основе коммерческих контрактов. Это поможет Украине «компенсировать потерю российских рынков», надеется Сабадош.

Глава ГКАУ отметил, что украинские компании продолжают взаимодействие с российскими предприятиями «только по проектам в сфере мирных космических исследований и международного сотрудничества». Реализация совместных программ военного назначения прекращена.

«Поэтому мы ищем им замену в других местах, если говорить о потерях украинской космической промышленности, то это миллионы долларов», – пояснил Сабадош. 

Во время визита украинской делегации, в которую входили также сотрудники предприятия «Южмаш» и КБ «Южное», стороны обменялись предложениями, но о каких-либо новых договоренностях не объявляли.  Руководство ГКАУ рассчитывает, что Украина продолжит сотрудничество с американской компанией Orbital ATK  в создании первой ступени ракеты «Антарес» и услышит от корпорации Boeing какие-то идеи по поводу возобновления «Морского старта», в котором использовался украинский носитель «Зенит». Этот международный проект был приостановлен в 2014 году.

По словам Сабадоша, пока украинские «Зениты» будут стартовать с Байконура, оттуда ГКАУ рассчитывает осуществить вывод на орбиту своего спутника «Лыбидь», запуск которого откладывается по разным причинам с 2011 года.

Кроме того, Украина продолжит сооружение двигателей для европейской ракеты «Вега» и по-прежнему рассчитывает договориться с Бразилией о строительстве на космодроме Алкантара стартового комплекса для своих носителей «Циклон-4».

Как рассказал Сабадош, с НАСА обсуждалась также возможность «осуществления совместных проектов на Международной космической станции».

Сокращение сотрудничества с Россией заставляет ГКАУ рассматривать в качестве «стратегических партнеров» космические ведомства США и Европы. Сабадош подтвердил, что организация, которую он возглавил в августе 2015 года, будет стремиться стать членом Европейского космического агентства.

Источник

В то же время председатель ГКАУ рассказал, что не вся совместная работа России и Украины в космической сфере заморожена: проекты, направленные на мирное освоение космоса и международное сотрудничество, продолжаются. "Например, система управления "Союза" производится на Украине", - отметил он.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.