Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина просит "Газпром" возобновить поставки газа (подборка сообщений)

8 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

"Газпром" получил письмо от "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок газа, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 г. и I квартале 2017 г. То есть о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем", - отметил Миллер.

Между тем задолженность "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа на юго-восток Украины составляет $600 млн, заявил 31 мая зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Не оплачено уже на сумму под $600 млн. Мы выставляем общие счета на поставленный газ. Они сейчас не берут (счета - прим. ред.). Не отдельные счета для Луганска и Донецка, идет общий счет. Газ идет только по одному контракту. Нет никаких отдельных контрактов на поставку в Луганск или Донецк", - пояснил Медведев.

"Газпром" 15 марта направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу Украины" по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 г. Теперь размер требований "Газпрома" увеличился из-за дополнительного требования: оплаты $2,549 млрд за невыбранные в III квартале 2015 г. объемы газа по условию "бери или плати" (take-or-pay). В I, II, IV кварталах 2015 г. "Газпром" не применял к "Нафтогазу Украины" условие "бери или плати".

Таким образом, общий размер требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" составляет $31,759 млрд.

 Источник: VestiFinance

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" дополнение к контракту на поставку газа

"Нафтогаз Украины" в своем письме предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на поставку газа на следующие три квартала и считает экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт", сообщила украинская компания.

Как отметили в "Нафтогаз", подписание такого документа является стандартной коммерческой практикой между компаниями с 2014 года"

При этом, "Нафтогаз" указывает, что закупка топлива у "Газпрома" возможна, если он предложит более низкую цену, чем европейские поставщики. Украинская компания считает экономически обоснованной ценой газа от "Газпрома" цену на уровне "хаб минус транспорт".

ЕК готова к посредничеству по условиям продажи Украине российского газа

Еврокомиссия (ЕК) не комментирует обращение "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" о возобновлении поставок "голубого топлива", однако готова к посредничеству на трехсторонних переговорах по условиям продажи Украине российского газа, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЕК.

"У нас нет дополнительных комментариев (на эту тему – ред.). Это, в первую очередь, коммерческий вопрос двух компаний. Еврокомиссия подчеркивала множество раз, что она готова продолжить играть роль посредника в трехстороннем формате, если обе стороны того пожелают", — сказал представитель ЕК.

Источник: РИА "Новости"

"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" отменить условие "бери или плати"

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" в дополнении к контракту на поставку газа отменить условие "бери или плати".  Также украинская компания хочет гарантий того, что предоплата не будет зачтена для погашения долгов и не уйдет на оплату газа для ДНР и ЛНР, сообщает интернет-издание "Апостроф. Экономика" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием предложений украинской стороны.

По данным издания, "Нафтогаз Украины" пока не поднимает вопрос о предоставлении каких-либо ценовых скидок, ожидая, что в третьем квартале цена российского газа по контрактной формуле будет и так ниже цены газа в Европе из-за невысокой стоимости нефти в последние 9 месяцев.

"В начале года прогнозировалась цена на этот период в размере 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас цена может быть немного выше из-за колебаний стоимости нефти. Таким образом, цена газа по контракту, подписанному в 2009 году руководством НАК "Нафтогаз Украина" и "Газпромом" в третьем квартале, станет выгодной для Украины"", — сообщает издание.

При этом отмечается, что в полной мере выгода может быть получена лишь при условии отмены нормы "бери или плати". "Закупку газа "Нафтогаз" с июля планирует проводить, в частности, за счет кредитных средств", — уверяет издание.

Украина ожидает цену менее $200 за тысячу кубов газа

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Киев ожидает цену на российский газ на уровне менее 200 долларов за 1 тысячу кубометров, но точно назвать цену он пока не может.

"Мы будем импортировать в третьем квартале…. Для того, чтобы быть уверенными в том, что мы будем покупать газ по меньшей цене, предложили, в том числе и "Газпрому", предоставить ценовое предложение и также подписать дополнительное соглашение к соглашению 2009 года… Цену на газ формирует рынок, рынок колеблется, поэтому мы не можем сказать, какую цену ожидаем", — сказал Коболев в эфире телеканала 3S.tv, отвечая на вопрос по какой цене Киев рассчитывает импортировать газ из РФ, если из Европы Киев надеется на цену в районе 234 долларов за 1 тысячу кубометров.

"Мы ожидаем, что в результате конкурса цена на импортный газ составит менее 200 долларов", — добавил он. При этом Коболев уточнил, что Киев выберет того импортера, чья цена будет меньше.

Источник: РИА "Новости"

Блогеры ехидничают, разумеется, подбирая заголовки прессы за разные времена:

Но это пустое. Интереснее комментарий специалиста:

Александр Собко. Как "Нафтогаз" упустил время для заполнения ПХГ без помощи "Газпрома"

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с предложением обсудить возобновление поставок российского газа на Украину. Причём сразу на три квартала - с июля текущего года по март 2017. Как нетрудно заметить, на это период приходится и отопительный сезон, и возможная закачка в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). "Нафтогаз" не покупал российский газ напрямую с ноября прошлого года.

Хотя многие наблюдатели трактуют этот сюжет в пользу того, что "реверсный" газ оказывается дороже российского, позволим себе оставить это утверждение как минимум спорным.

Цена газа по контракту "Газпрома" с "Нафтогазом" исторически была выше контрактных цен "Газпрома" с европейскими покупателями, скидок "Газпром" сейчас не предоставляет.

И главное, за реверсный газ "Нафтогаз" получает дополнительные доходы с транзита - около 35 долларов за тыс. кубометров. Что, учитывая низкие (уровень в 160 долл. и меньше) текущие цены на газ, позволит компенсировать все возможные накрутки трейдеров.

Впрочем, новую цену для импорта из России "Нафтогаз" себе хочет определить минимальную, по формуле: "цена европейских хабов за вычетом транспортных расходов (Украина и Словакия)". В таком случае, цены для Украины составят не более 115 долл. за тыс. кубометров, на что "Газпром" очевидно не пойдёт.

Как мы неоднократно отмечали, "реверсные" мощности достаточны для того, чтобы вообще отказаться от российских поставок. Но только при условии равномерной закачки газа в ПХГ вне отопительного сезона). 40 млн кубометров в сутки только словацкого реверса за шесть месяцев позволили бы закачать свыше 7 млрд кубометров.

(Напомним, прошлый отопительные сезон Украина провела вообще без российских поставок - на газе собственной добычи, ПХГ и "реверсах").

Но проблема в том, что сейчас реверсные мощности используются Украиной в разы меньше своих максимальных возможностей.

В результате, с окончания предыдущего отопительного сезона, "Нафтогаз" уже потерял больше двух месяцев, осуществляя закачку в минимальных объёмах. Сейчас в украинских ПХГ 9,2 млрд кубометров (из них, до 6 млрд кубометров - буферный газ), при этом год назад в это же время было 10,6 млрд. По наклону кривой также видно, что закачка велась более интенсивно:

 

Быстро же (в течение месяца или даже быстрее) закачать необходимый газ в ПХГ можно только с использованием прямых российских поставок. В результате, уже сейчас, протянув почти 3 месяца, "Нафтогаз" практически неизбежно столкнется с необходимостью воспользоваться помощью "Газпрома".

Можно конечно вообще не закачивать газ в ПХГ, текущие небольшие объёмы транзита через Украину это позволяют сделать. Но тогда зимой "Нафтогаз" ещё в большей степени попадёт в зависимость от "Газпрома", когда уже особо не поторгуешься.

Официальное объяснение слабого использования "реверсов" заключается в том, что в III квартале газ (по контрактам с нефтяной привязкой, но вероятно вместе с ним и "спот") подешевеет. Но одновременно, "Нафтогаз" ухудшает свои переговорные позиции, теряя время, необходимое для закачки газа исключительно по "реверсу".

Вероятно, по факту проблема вновь в дефиците денег и вытекающем из этого откладывании проблемы на последний момент.

А причём здесь "Северный поток-2"?

Так или иначе, если бы деньги были, вся эта история с использованием реверсов действительно может эффективно работать и даже создать "независимость" от российского газа.

Но лишь до тех пор, пока транзит российского газа не прекращается.

В противном случае, реверсная схема как минимум - усложняется, а как максимум - рушится. Почему?

Во-первых, напомним, основные ПХГ Украины находятся на западе страны. И использование ПХГ для нужд Украины зимой по факту означает отбор газа из транзитного потока на востоке с эквивалентной выдачей газа на западе страны. При отказе же от транзита (и импорта из РФ) придётся модернизировать ГТС, как минимум частично разворачивать ее в противоположном направлении.

Во-вторых, в случае запуска "Северного потока-2" и отказе от украинского транзита, в центральную Европу уже будут приходить не избыточные трубопроводные мощности, а строго определенные, рассчитанные под экспортные обязательства "Газпрома". В этих условиях лишнего газа для Украины в регионе может просто не оказаться.

А неделю назад зам. главы Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович сделал несколько заявлений по "Северному потоку-2", из которых становится ясно, что Еврокомиссия в значительной степени смирилась с этой стройкой, и сейчас уже начинается торг по деталям проекта и подготовка законодательной базы.

В этих условиях держаться за реверсные схемы для Украины смысла нет. Можно, конечно, протянуть на них еще года два-три. Но пока есть диверсификация поставок, у "Нафтогаза" остаются лучшие переговорные позиции для выработки новой компромиссной формулы цены, и эти позиции очевидно ухудшатся с запуском "Северного потока-2".

Но и у "Газпрома" хорошие текущие переговорные позиции. В первую очередь потому, что "Нафтогаз" упустил время для возможной закачки в ПХГ без помощи "Газпрома". Впрочем, возможная скидка на газ для Украины, если она будет предоставлена, может оказаться элементом размена на разрешение ЕК по "Северному потоку-2".

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины