Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Гослесхоз Украины предложил перевести ТЭЦ на дрова

Источник: ВОЙНА и МИР
6.06.2016
© Александр Колбасов/ТАСС, архив

Государственное агентство лесных ресурсов Украины предложило перевести теплоэлектроцентрали страны на дрова вместо традиционных угля, мазута и природного газа. Как сообщила в воскресенье пресс-служба ведомства, с такой инициативой выступила первый замглавы Гослесхоза Кристина Юшкевич на выездном заседании комитета Верховной рады по вопросам бюджета в Шостке Сумской области.

"На Сумщине в государственных лесохозяйственных предприятиях есть около 300 тыс. кубометров дровяной и неликвидной древесины. И это только на шести предприятиях на севере области. Эти ресурсы древесины можно рационально и эффективно использовать для региона путем замены топлива на ТЭЦ", - сказала она.

Примечание Владимира Зыкова. Попытался себе представить дровяной котёл на родной ТЭЦ. Не получилось :)

По словам Юшкевич, Сумская область имеет высокие показатели лесоразведения и восстановления лесов на Украине. "Государственными лесохозяйственными предприятиями в 2015 году воссоздано лесов на 1,5 тыс. га. Задача состоит в том, чтобы увеличивать площадь лесов по всей Украине. Например, в Сумской она составляет почти 18%, а оптимальная норма для этой местности 20%", - отметила она.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее предложил переводить ТЭЦ на уголь для экономии природного газа. По мнению чиновника, "45% столичных ТЭЦ можно перевести на уголь". 

Если ТЭЦ построена для работы на газе, перевести её на уголь невозможно в принципе: нужно ставить другие, новые котлы, угольные склады, разгрузочные механизмы и механизмы подачи угля, обеспечить золоотвалы и золоудаление, обеспечить угольные фильтры на трубах... Дешевле новую ТЭЦ построить. И это министр энергетики говорит?

Досье. Насалик Игорь Степанович 25 Ноября 1962 (53 года)

В 1989 году окончил физический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности инженер оптоэлектронных систем. В начале 1990-х Насалик работал советником директоров по экономическим вопросам на предприятиях во Львове и Рогатине, пока в 1995 году не дорос до кресла президента промышленно-производственной корпорации "Техноинвестцентр" (сейчас "Техно-Центр", она опосредованно либо напрямую владеет компаниями "Галпласт", "Галторф", "Нафтоэнерго инвест", "Укрмедэкспорт"). Это сердце бизнес-империи Насалика, который, конечно же, напрямую этим всем не владеет, но СМИ приписывают ему контроль над этими предприятиями. Он мультимиллионер, владелец восьми автомобилей, среди которых Bentley, Porsche, пару Mercedes, спортивных мотоциклов, катеров, как-то даже покупал самолет. Имеет дом в Конче-Заспе, квартиру на Крещатике и т. д. Бизнес-партнер Петра Диминского.

Впервые в большой политике засветился в 1998 году, когда стал народным депутатом. Тогда же вошел в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, которому не изменяет до сих пор. Почему именно этот комитет? Возвращаемся к бизнесу - "Галпласт", "Галторф", "Нафтоэнерго инвест" - это компании сферы ТЭК. И как теперь быть с конфликтом интересов?

Вотчина Насалика – богатый энергоресурсами Калуш, где он дважды был мэром – в 2006-2014 гг. Интересно, что на выборах мэра Киева весной 2014 года баллотировался на пост городского главы столицы от Радикальной партии Украины, но потерпел неудачу.

А на парламентских выборах 2014 года Насалик баллотировался по округу №85 от "Блока Петра Порошенко". К слову, до этого он уже дважды был народным депутатом – 3 и 4 созывов. За это время побывал в четырех фракциях, в том числе в "Нашей Украине" и "Батькивщине". Сейчас является одним из спонсоров БПП. Не исключено, что министерский пост – это своеобразная благодарность партии за все "пожертвования".

Источник: ТАСС


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.