Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. "Новатэк" хочет продавать СПГ вместе с Катаром

Источник: "На линии"
4.06.2016

Как стало известно в пятницу, "Новатэк" хотел бы заниматься маркетингом СПГ совместно с катарской компанией.

Приведем дословную цитату главы Минэнерго А.Новака: "Наша известная компания "НОВАТЭК" заинтересована в том, что бы совместно с катарской компанией участвовать в рынках, скажем так реализации сжиженного природного газа, в маркетинге этого газа", цит. по "Интерфакс".

Момент, чтобы обнародовать пожелания и сделать практически официальное предложение был выбран удачно: в Москве проходит российско-катарский форум.

В чём смысл этого предложения?

Напомним, что "Новатэк" является основным акционером "Ямал СПГ", большая часть газа которого законтрактована на азиатские рынки. Но расстояние с Ямала до АТР неблизкое, и чтобы сэкономить на доставке, было бы удобно проводить обменные (своповые) операции с СПГ с Катаром.

То есть, если стороны договорятся, катарские объёмы, предназначенные для Европы, пойдут в Азию, в счёт обязательств "Ямал СПГ", и наоборот - газ с "Ямал СПГ" пойдёт в Европу в счёт катарских продаж.

Это позволит колоссально сэкономить на доставке газа с "Ямал СПГ". С другой стороны, Катару почти без разницы, куда отправлять газ - в ЕС или АТР - расстояние близки. Но возникающие суммарные прибыли от схемы стороны буду делить в сравнимых пропорциях.

То, что именно этот подход был бы оптимальным, стало понятно давно, ещё в начале строительства завода "Ямал СПГ". Но непростые отношения России с Катаром ставили под вопрос реализацию подобных схем. Теперь в пользу возможных договорённостей играет и тот факт, что в проекте "Ямал СПГ" участвует Китай, он же покупает часть газа.

Как видно из схемы, "свопы" с Катаром (или другим производителем СПГ) оптимально проводить только в том случае, если газ с "Ямал СПГ" идёт долгим маршрутом через Суэцкий канал.

Остаётся еще маршрут по Северному морскому пути (СМП), который может быть задействован в летний период. Но последнее время о возможном экспорте по СМП (в восточном направлении) говорится всё меньше и меньше.

В то же время, следует напомнить, что "Ямал СПГ" получил беспрецедентные налоговые льготы (обнуление пошлины, НДПИ, некоторых других налогов), а также непосредственную поддержку государства по строительству порта Сабетта. Это было сделано во многом ради того, чтобы проект "Ямал СПГ" был реализован и тем самым создал "якорные" поставки для дальнейшей интенсификации движения по СМП. Поэтому хотелось бы ожидать, что экспортный маршрут по СМП все же будет использоваться в период, когда навигация (без ледокольной проводки) на СПГ-танкерах арктического класса возможна.

Иллюстрация: "Однако".

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.