Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

EIA: добыча урана в США – на историческом минимуме

3 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Министерство энергетики США констатировало факт повышенной зависимости атомной энергетики страны от импортных поставок урана и рекордно низких объемов его собственной добычи.

Производство урана в США упало до уровня начала 2000-х гг. и, с учетом прогнозируемых показателей на 2016 г., приближается к минимальным значениям рассвета ядерной эры в середине XX века.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, в 2015 г. объемы собственного производства концентрата урана (U3O8) в США составили 3,7 млн фунтов.

Пик по урановой добыче в США, официально начавшейся в 1949 г., пришелся на 1980 г. на уровне 45 млн фунтов. После этого произошло резкое снижение объемов вплоть до значений в 5 млн фунтов, ниже которых показатели колебались большую часть времени с начала 1990-х и по настоящий момент.

Графика, данные: EIA По данным EIA, в I квартале 2016 г. в США было произведено 0,63 млн фунтов концентрата урана (U3O8). При таких темпах общий объем добычи в США в 2016 г. может составить около 2,5 млн фунтов. Это лишь на 0,5 млн фунтов больше уровня в 2 млн фунтов, показанного в 2003 г., – минимального значения для урановой отрасли США с середины XX века.

Сокращение собственных мощностей по добыче в США проходит на фоне роста накопленных запасов за счет импорта урана.

Как отмечается, объем импорта урана в США в 2015 г. составил 57 млн фунтов. Из них почти 50% пришлось на поставки из Канады и Казахстана, продавших американским компаниям 17 млн и 11 млн фунтов соответственно.

Графика, данные: EIA Объем загруженного уранового топлива в ядерные реакторы АЭС США в среднем колеблется на уровне 49 млн фунтов в год на протяжении 2004–2015 гг.

По оценкам EIA, запасы урана в США устойчиво растут с начала 2000-х гг. и к концу 2015 г. достигли отметки 121 млн фунтов. Данного объема достаточно для обеспечения внутреннего потребления АЭС США в течение 2 лет.

Стоит добавить, что на фоне предвыборной кампании в США в 2015 г. разгорелся скандал, связанный с урановой отраслью, после статьи в New York Times, согласно которой супруги Билл и Хиллари Клинтон "содействовали" поглощению компании Uranium One со стороны российской госкорпорации "Росатом".

Канадская уранодобывающая компания Uranium One владеет предприятиями в в Австралии, Канаде, Казахстане, США и ЮАР.

После выкупа 100% акций Uranium One в январе 2013 г. со стороны "АРМЗ" ("Атомредметзолото"), в октябре 2013 г. был проведен делистинг акций Uranium One с Фондовой биржи Торонто. Согласно оценкам NYT в результате сделки с Uranium One Россия получила доступ к 20% запасов урана в США.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко официально заявлял о том, что российская госкорпорация действительно получила контроль над существенным объемом урановых запасов США. В частности, своем выступлении в Госдуме РФ в 2013 г. Сергей Кириенко отметил:

"Мы восстановили все месторождения урана в России. Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании. Могу вам доложить: сегодня мы контролируем 20% урана в Соединенных Штатах Америки. Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени". 

Источник: VestiFinance

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины