Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

EIA: добыча урана в США – на историческом минимуме

Источник: ВОЙНА и МИР
3.06.2016

Министерство энергетики США констатировало факт повышенной зависимости атомной энергетики страны от импортных поставок урана и рекордно низких объемов его собственной добычи.

Производство урана в США упало до уровня начала 2000-х гг. и, с учетом прогнозируемых показателей на 2016 г., приближается к минимальным значениям рассвета ядерной эры в середине XX века.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США, в 2015 г. объемы собственного производства концентрата урана (U3O8) в США составили 3,7 млн фунтов.

Пик по урановой добыче в США, официально начавшейся в 1949 г., пришелся на 1980 г. на уровне 45 млн фунтов. После этого произошло резкое снижение объемов вплоть до значений в 5 млн фунтов, ниже которых показатели колебались большую часть времени с начала 1990-х и по настоящий момент.

Графика, данные: EIA По данным EIA, в I квартале 2016 г. в США было произведено 0,63 млн фунтов концентрата урана (U3O8). При таких темпах общий объем добычи в США в 2016 г. может составить около 2,5 млн фунтов. Это лишь на 0,5 млн фунтов больше уровня в 2 млн фунтов, показанного в 2003 г., – минимального значения для урановой отрасли США с середины XX века.

Сокращение собственных мощностей по добыче в США проходит на фоне роста накопленных запасов за счет импорта урана.

Как отмечается, объем импорта урана в США в 2015 г. составил 57 млн фунтов. Из них почти 50% пришлось на поставки из Канады и Казахстана, продавших американским компаниям 17 млн и 11 млн фунтов соответственно.

Графика, данные: EIA Объем загруженного уранового топлива в ядерные реакторы АЭС США в среднем колеблется на уровне 49 млн фунтов в год на протяжении 2004–2015 гг.

По оценкам EIA, запасы урана в США устойчиво растут с начала 2000-х гг. и к концу 2015 г. достигли отметки 121 млн фунтов. Данного объема достаточно для обеспечения внутреннего потребления АЭС США в течение 2 лет.

Стоит добавить, что на фоне предвыборной кампании в США в 2015 г. разгорелся скандал, связанный с урановой отраслью, после статьи в New York Times, согласно которой супруги Билл и Хиллари Клинтон "содействовали" поглощению компании Uranium One со стороны российской госкорпорации "Росатом".

Канадская уранодобывающая компания Uranium One владеет предприятиями в в Австралии, Канаде, Казахстане, США и ЮАР.

После выкупа 100% акций Uranium One в январе 2013 г. со стороны "АРМЗ" ("Атомредметзолото"), в октябре 2013 г. был проведен делистинг акций Uranium One с Фондовой биржи Торонто. Согласно оценкам NYT в результате сделки с Uranium One Россия получила доступ к 20% запасов урана в США.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко официально заявлял о том, что российская госкорпорация действительно получила контроль над существенным объемом урановых запасов США. В частности, своем выступлении в Госдуме РФ в 2013 г. Сергей Кириенко отметил:

"Мы восстановили все месторождения урана в России. Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании. Могу вам доложить: сегодня мы контролируем 20% урана в Соединенных Штатах Америки. Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени". 

Источник: VestiFinance


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.