Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. О возможных маршрутах "Северного потока-2" в Южную Европу

1 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Прошедший визит Владимира Путина в Грецию завершился без сенсаций в энергетической (а точнее - газопроводной) сфере. Хотя определенные ожидания здесь были.

Напомним, еще в феврале "Газпромом", итальянской Edison и греческой DEPA был подписан Меморандум по возможному новому варианту трубы на южном направлении - с использованием наработок итальянского проекта Poseidon.

Интерес к южному направлению экспорта сохранялся и потому, что нынешние объёмы газа, транспортируемые через Украину, идут преимущественно в страны южной и юго-восточной Европы.

Так или иначе, прогресса не произошло, и учитывая тот факт, что время поджимает (а уложиться нужно к 2020 году), можно предположить, что основной экспортной трубой, замещающей транзит через Украину, все же окажется "Северный поток-2".

И в этом контексте, основной вопрос состоит в том, как доставить газ на юг Европы, и все ли объёмы украинского транзита будут замещаться.

Напомним, что через Украину в настоящее время транспортируется 60-70 млрд кубометров газа в год. Плюс к тому необходимо оставить небольшой запас мощности на сезонность, рост спроса. Эти транзитные объемы можно разделить на три группы.

1. Газ, поступающий в Турцию (последние годы в районе 13 млрд кубометров, с "запасом" до 16 млрд кубометров в год) - примерно половина российского экспорта в Турцию. Этот газ никто тянуть через всю Европу в Турцию не будет. Проще построить еще одну нитку по дну Чёрного моря (уже есть "Голубой поток", мощностью 16 млрд кубометров), тем более что подведена (готовилась для "Южного потока") вся сухопутная инфраструктура по территории России.

Италия и Центральная Европа: наработки "Северного потока-1"

2. Газ для итальянского рынка (в прошлом году 25 млрд кубометров в год). Но возможен и рост, т.к. другие поставщики - Нидерланды, Алжир испытывают трудности с добычей. Правда, до 8 млрд кубометров газа Италия будет получать из Азербайджана.

Скажем прямо - основная задача "Северного потока-2" и заключается в доставке российского газа на важный для "Газпрома" итальянский рынок.

"Северная" доставка на этот уже достаточно южный рынок увеличит себестоимость, но не критично. По Германии, Чехии, а иногда и Словакии, российский газ из "Северного потока-1" идёт и сейчас, и с экономикой (при условии запуска OPAL, сухопутного продолжения "Северного потока", на полную мощность) там всё в порядке. Чтобы довести топливо до севера Италии нужно лишь прокачать газ на юг Чехии и по территории Австрии (причём в Австрии удастся воспользоваться используемыми уже сейчас трубопроводами). А по Германии и Чехии придётся построить трубу, аналогичную действующим газопроводам для транспортировки газа "Северного потока -1".

Учитывая развитую трубопроводную инфраструктуру, не ожидается проблем и в Центральной Европе.

Австрия (газпромовский экспорт в 2015 году - 4,4 млрд кубометров ) - основной хаб и транзитер, а с ней граничит Словения (0,48 млрд), Словакия (3,81 млрд) и Венгрия (5,87 млрд, но половина газа поступает со стороны Австрии, половина - со стороны Украины).

Значительно сложнее всё в третьей группе: на рынках юго-восточной Европы.

Остаются самые "проблемные" в контексте прекращения украинского транзита страны со слабой газопроводной инфраструктурой. Как представляется, строить в настоящий момент туда новые трубы никто не будет. Слишком велики затраты ради очень небольших рынков. Но можно ли каким-то образом решить это проблему?

Эти страны можно разделить еще на две группы, в зависимости от того, по какому украинскому транзитному маршруту (западному или южному) к ним поступает газ.

Путь к Сербии - через Венгрию

Первая группа - это страны, газ для которых идёт также через западную границу Украины, но не в Словакию. Речь об ответвлении на Венгрию, а далее - в Сербию (1,68 млрд кубометров) и Боснию и Герцеговину (0,2 млрд кубометров). Объём здесь относительно небольшие (со стороны Украины в Венгрию приходит всего 5,5 млрд кубометров газа - в т.ч. половина из них для самой Венгрии).

В то же время "бросить" принципиально важный сербский рынок было бы неправильно. Одно из возможных решений - дополнительно связать словацкую и венгерские трубы. В таком случае можно в значительной степени воспользоваться старой трубопроводной системой. А необходимые объёмы (небольшие - 5 млрд кубометров) пойдут в Словакию с запада на восток. Получается небольшой "крючок", но зато можно пользоваться готовой инфраструктурой, а со Словакией заключен договор "качай-или-плати" до 2028 года.

Возможно, именно это имел в виду Алексей Улюкаев, заявивший недавно, что Россия готова снять риски потерь доходов от транзита газа по Словакии, в том числе путем поставок из "Северного потока - 2".

Болгария и Греция: возможна ли потеря рынков?

Вторая группа - страны, куда газ поступает с юга Украины, по трансбалканскому газопроводу. Основные объёмы здесь для Турции, но одновременно - для ряда стран южной Европы. Это Румыния (0,18 млрд), Болгария (3,11 млрд), Македония (0,06) и Греция (1,98 млрд)

Румынию можно не рассматривать - она и была почти самодостаточна по газу, сейчас появились перспективные месторождения, поэтому готовится стать экспортером. Остаются два относительно крупных рынка - болгарский и греческий общей мощностью около 5 млрд кубометров.

Выглядит солидно, терять их не хочется. Но и тянуть сюда туда трубу с севера смысла нет. Окажется слишком дорого. Видимо, во многом именно для этих рынков рассматривался вариант на основе Poseidon, т.к. полностью проблему доставки газа в Италию этот проект не решает (мощность 12 млрд кубометров).

Так или иначе, в отличие от сербского рынка, который в случае форс-мажора может вообще остаться без газа, у Болгарии и Греции всё не так плохо. Эти страны уже готовятся закупать газ у Азербайджана (по миллиарду в год каждая из стран). Строится интерконнектор Греция-Болгария. У Греции есть терминал СПГ.

Следует также отметить, что азербайджанского газа для Европы ожидается 10 млрд кубометров. Сейчас они распределены так: 8 млрд для Италии, по 1 млрд - в Грецию и Болгарию.

Но если Греция и Болгария "заберут" себе больше азербайджанского газа (в случае прекращения российских поставок в эти страны), это означает, что Италии его достанется меньше. Что может быть компенсировано российскими поставками в Италию (с севера). В сумме - Россия поставит такие же объёмы.

Наконец остаётся вариант сохранения украинского транзита для этих регионов. На днях вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович уже заявил, что необходимо оставить Украине какие-то транзитные объёмы, и побольше, чем 10-12 млрд кубометров. Суммарный украинский транзит по южному направлению (на Турцию, Болгарию Грецию) в прошлом году составил 16,7 млрд кубометров. Возможно именно это компромиссное решение устроит все стороны.

Иллюстрации: ENTSOG, naftogaz-europe.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины