Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Экономика стран, которые подписали соглашение об ассоциации с ЕС

28.05.2016

На собранные экспертные данные о состоянии экономки всех стран мира, в том числе и тех стран, который в разное время подписали соглашение об ассоциации с ЕС, стоит обратить внимание...

В последнее время, у нас стараются вообще не вспоминать об ассоциации с ЕС. Хотя соглашение никто не отменял, а с 1 января 2016 года оно начало работать в полной мере. Самое время посмотреть, как поживают те страны, которые тоже имеют такие же соглашения с ЕС. Для наглядности приводим дату подписания соглашения об ассоциации с ЕС по отдельным странам мира.

  Теперь Украина по праву может называться ассоциативным членом ЕС.

 Нам часто навязывают мысль, что соглашение об ассоциации с ЕС должно увеличить экспорт Украины и, как результат, это должно привести к профициту внешней торговли и росту экспортной выручки. Но, факты говорят о другом, за исключением Чили, хотя тут больше эффект США, чем ЕС, ассоциации с ЕС не обеспечивается  автоматически профицит во внешней торговли.

 

 

Зависит ли рост ВВП страны от соглашения об ассоциации с ЕС? Скорее нет. ВВП страны больше зависит от самой страны, чем от этого соглашения.

 

Любимый миф МВФ и отдельных наших экспертов, что низкий показатель дефицита госбюджета автоматически ведет к росту ВВП страны. Цифры показывают другое...

 

Очень разные страны имеют соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому интересно посмотреть, какая у них инфляция, девальвация и безработица.  К сожалению Украина среди ассоциативных членов ЕС  за 2015 года оказалась «антиреконсменом». Но другие страны тоже нельзя назвать «баловнями судьбы».

 

Ассоциация с ЕС, это «не большая рыба в руках», а скорее «удочка», с помощью которой можно поймать большую рыбу на рынке ЕС. Но стоит не забывать, что и других рыбаков тоже много, и все хотят поймать. И удача или неудача отдельной страны на рынке ЕС во многом зависит от самой страны, а не от ЕС.  Помните, что соглашение об ассоциации дает право, но не возлагает на ЕС обязанности торговать и финансировать ассоциативных членов. Наши политики и отдельные министры, не говоря уже об отдельных экспертах, скорее всего, эту простую истину об ассоциации с ЕС не знают, и поэтому говорят забавные глупости с умным лицом. 

АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО, ЭКОНОМИСТ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.