Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина прорабатывает меры господдержки отрасли авиастроения

Источник: Aviation Explorer
11.05.2016

Парламент Украины инициировал внедрение механизмов господдержки национальной отрасли авиастроения. 

Об этом пишет РЖД-партнер.

Соответствующие изменения предлагаются в налоговое и таможенное законодательство. «Самолетостроение как одна из наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности не может существовать и развиваться без государственной поддержки. Мировой опыт подтверждает, что государство осуществляет в отношении авиационной промышленности протекционистские меры путем государственного заказа авиационной техники, а также путем предоставления государственных гарантий, удешевления кредитов, страхования экспортных и кредитных рисков, способствования лизинговым операциям», - указано в обосновании данного шага.

Как отмечено законодателями, большинство предприятий данной отрасли на сегодня испытывают дефицит оборотных средств и работают недостаточно эффективно. Цикл разработки и производства в отрасли велик – 5-7 лет разработки, еще 3-4 года подготовки к выходу на серийное производство. Между тем, долгосрочные кредиты банков, остро необходимые отраслевым предприятиям, составляют незначительную часть их финансового обеспечения. «Недостаток у предприятий оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов, что ведет к отсутствию реальных источников пополнения оборотных средств, привели к падению объемов производства», - подчеркивается в законопроекте.

Среди предлагаемых мер господдержки, в частности, фигурируют: освобождение предприятий от НДС при ввозе комплектующих в режиме импорта; обнуление налога на прибыль предприятий – разработчиков и производителей конечной продукции авиастроения; освобождение предприятий от земельного налога. По оценке законодателей, данные меры повысят конкурентоспособность отечественных предприятий сферы авиастроения на внутреннем и внешних рынках, а также будут способствовать притоку заказов в отрасль.

Напомним, правительство Украины заявило курс на стимулирование обновления воздушного парка отечественных авиакомпаний. Среди предлагаемых мер – улучшение кредитных и налоговых условий приобретения новой техники, а также расширение практики лизинга.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.