Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Siemens тоже хочет в китайский проект

29 апреля 2016
© panthermedia/vostock-photo
© panthermedia/vostock-photo
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Германский концерн Siemens готов к трехстороннему российско-немецко-китайскому партнерству в сфере производства подвижного состава для железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань.

"Можно подумать о трехстороннем партнерстве. У нас есть совместное предприятие с группой "Синара" ("Уральские локомотивы" в Верхней Пышме - ИФ). У нас отличные отношения с китайской стороной в области производства поездов. Мы передали ноу-хау Velaro (платформа, на базе которой был разработан "Сапсан" - ИФ) не только в Россию, но и в Китай (есть партнерское предприятие China Tangshan Locomotive and Rolling Stock Works - ИФ)", - заявил президент Siemens в России и СНГ Дитрих Меллер в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.

"Реализуемо ли такое трехстороннее сотрудничество - пока вопрос. Обсуждаются разные модели, ОАО "Российские железные дороги" согласует этот проект на очень высоком уровне с китайской стороной, мы с РЖД в диалоге. Пока конкретных переговоров о контракте с Siemens нет, но, думаю, российско-китайско-немецкое сотрудничество было бы выходом на новый уровень качества", - добавил он.

По словам топ-менеджера, для ВСМ Москва-Казань немецкий концерн готов предложить усовершенствованную версию "Сапсана". "Первый "Сапсан" основывался на разработке 2000 года. Сейчас 2016 год - технологии ушли далеко вперед. Это видно даже на примере смартфонов: сравните телефоны 2000 года и новейшие смартфоны 2016 года. "Сапсан" второго поколения - это поезд 2016 года. Это совершенно новая модель", - отметил он. Кроме того, по словам Меллера, у немецкого концерна есть "технологии на постоянных магнитах, которые позволяют сберегать много энергии".

База для изготовления "Сапсана-2" уже готова, заметил топ-менеджер. "Благодаря инвестициям в производство "Ласточек" на "Уральских локомотивах" созданы мощности, на которых можно организовать выпуск новых "Сапсанов". Когда мы планировали это производство, то подразумевали, что там должны производиться не только электрички, но и высокоскоростные поезда", - сказал он. После подписания контракта поезда можно будет поставить в течение 2-2,5 лет "в зависимости от выбранного технического решения", отметил Меллер.

С учетом производственной базы в РФ и опыта эксплуатации в стране высокоскоростных поездов "Сапсан-2" будет конкурентоспособным даже сам по себе, независимо от партнерства с китайцами, уверен топ-менеджер. "Поскольку мы предлагаем инновационный поезд на базе испытанного в России "Сапсана" и локального производства, то я думаю, что наше предложение будет конкурентоспособным", - заявил он, отвечая на вопрос, сможет ли поезд Siemens конкурировать с подвижным составом, который предлагают китайцы.

Поставка подвижного состава для ВСМ Москва-Казань была бы Siemens "очень интересна", заявил Меллер, добавив, что "пока об этом идут переговоры между Китаем и Россией" (финансовая модель проекта основана на активном участии КНР). Также концерн готов предложить участие и других германский компаний в ряде сфер. "Мы представили в ОАО "Российские железные дороги" большой пакет предложений по участию в создании сети высокоскоростных железных дорог в России в сотрудничестве с российскими партнерами, где речь идет не только о подвижном составе, но и о решениях в области автоматики, энергоснабжения высокоскоростной линии, а также о возможностях для софинансирования. Нам также интересен проектный менеджмент", - сказал топ-менеджер.

Также топ-менеджер заявил в интервью, что Siemens готов локализовать в РФ производство как дополнительных вагонов для "сегодняшнего" "Сапсана", так и поездов второго поколения для ВСМ Москва-Казань, хотя конкретных заказов пока нет. "Изначально мы поставили восемь поездов из Германии. Потом был заказ еще на восемь поездов. Сейчас новых заказов нет. Есть определенная модернизация уже поставленных вагонов, она делается в России. В конечном счете, это вопрос не политический, а экономический. Сколько стоит трансфер технологий, сколько нужно времени на его организацию, какая экономическая выгода у локального производства", - заметил Меллер. 

Источник: Interfax

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины