Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Франция намерена защитить госактивы РФ

16 апреля 2016
© ИТАР/ТАСС
© ИТАР/ТАСС
<
Увеличить фото...  

Франция готовит поправки в закон о защите госимущества других стран от исков компаний, фондов и других частных организаций, сообщает издание Les Echos со ссылкой на источники в МИД Франции. Несмотря на то, что Россия в поправке не упомянута, очевидно, что изменения в первую очередь будут направлены против исков, подобных искам бывших акционеров «ЮКОСа» к правительству РФ.

Экс-акционеры «ЮКОСа» пытаются сейчас вернуть активы, якобы незаконно отобранные у них российскими властями. Истцы попытались захватить собственность российского правительства за границей. Для этого пять основных акционеров создали холдинговую компанию GML, которая нанимает приставов для ареста российских активов по всей Европе и, в частности, во Франции.

В GML надеются вернуть все 50 млрд долларов при помощи арестов имущества и активов России за рубежом, хотя и признают, что на это могут уйти годы.

На этой неделе суды Франции приняли ряд решений в пользу России. Во вторник суд столичного пригорода Эври отменил арест активов французской компании Arianespace, которая должна сотни миллионов евро «Роскосмосу». Арест был произведен по поручению одного из экс-акционеров «ЮКОСа» - Veteran Petroleum. Этот же судья признал в январе незаконным более ранний арест активов Arianespace, предпринятый другим бывший акционером – Hulley Enterprises. В обоих случаях суд постановил, что «Роскосмос» не обязан отвечать по долгам правительства России.

В пятницу парижский судья отменил арест по поручению все той же Hulley Enterprises 400 млн евро Eutelsat, еще одного должника «Роскосмоса». Ранее французские судьи аннулировали арест активов бывшего новостного агентства «РИА Новости», которое сейчас переименовано в «Спутник», и компании, которая занимается заграничной собственностью правительства РФ.

Несмотря на судебные победы на этой неделе российские активы по-прежнему заморожены. Адвокаты бывших акционеров «ЮКОСа» подали апелляции. Сейчас, утверждают адвокаты истцов, дела об аресте российских активов рассматриваются 9 французскими судами. Правительство РФ попросило французские суды остановить аресты российских активов, однако апелляционный суд Париже ответил отказом.

Сейчас все ждут решения голландского суда, который должен рассмотреть иск к правительству РФ на следующей неделе. Адвокаты, защищающие интересы правительства РФ, считают, что суд в Нидерландах обязательно примет во внимание вердикт парижских коллег и вынесет решение в пользу России.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины