Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Детские болезни" военно-транспортного самолета Airbus A400M никуда не делись

11.04.2016
Производственная линия по сборке военно-транспортного самолета Airbus A400M Atlas на предприятии Airbus в Севилье (Испания) (с) Airbus

Как сообщает французский портал «opex360» в материале «Des essais « non demandés » seraient à l’origine de certains problèmes de l’A400M Atlas», список проблем, с которыми столкнулись ВВС Франции при испытаниях европейского военно-транспортного самолета Airbus A400M Atlas, довольно обширный:

десантирование тяжелых грузов при помощи хвостовой рампы, парашютирование через две боковые двери, защита от ракет малой дальности с ИК ГСН, дозаправка вертолетов в воздухе. Недостатки были озвучены в мае 2015 года Лораном Колле-Бийоном (Laurent Collet-Billon), - начальником Управления вооружений (DGA) министерства обороны Франции, который тогда казался немного «раздраженным» из-за этих помех.

При этом французское Национальное бюро аэрокосмических исследований (Office national d’études et de recherches aérospatiales, ONERA) до 2007 года провело несколько исследований в области аэродинамики, для оценки самой концепции А400М.

«Вопросы аэродинамики вынудили приложить много усилий в ходе очень значимых экспериментальных исследований, в которых не было необходимости в ходе других программ. Так, на расчетном уровне было сложно решить проблему взаимодействия между винтом, двигателем, фюзеляжем, хвостовым обтекателем и оперением, по крайней мере, с необходимым уровнем точности. Также изучалось поведение воздухозаборников двигателей при наличии винтов, а также выхлопных сопел». Об этом сообщает сайт организации.

«В прошлом мы много сделали по проекту А400М, включая испытания в аэродинамической трубе, из-за необходимости решения вопроса с уникальной силовой установкой самолета. Испытания показали, что некоторые элементы самолеты были несколько ослаблены: например, я имею в виду хвостовой обтекатель, который надо было усиливать в два раза», подтвердил заместитель директора ONERA Бруно Сенжон (Bruno Sainjon) в ходе слушаний в Национальной ассамблее, которые имели место в конце марта 2016 года.

Более того, некоторые проблемы, которые были выявлены у А400М, не удалось решить в ходе этих испытаний. «Как же произошло, что мы еще сталкиваемся с проблемами, которые имели место в ходе испытаний? Может быть, они не были тогда выявлены?», спросили у Сенжона, на что он дал утвердительный ответ.

«Ответ «да», так как о некоторых соответствующих испытаниях нас не запрашивали». Со своей стороны, ONERA, без сомнения, не сильно настаивало на этом».

В ожидании решения всех этих недоработок, ВВС Франции заказали два самолета-заправщика Lockheed Martin KC-130J, которые могут передавать топливо вертолетам в воздухе. А компания Airbus пытается найти решение, позволяющее придать А400М подобную возможность, и предусмотренное в ТТЗ на этот самолет.

Сенжон также сообщил, что накануне слушаний он находился в испытательном центре ONERA в Фуга, на исследованиях, которое бюро проводило в интересах Airbus для поиска решения вопроса о заправке вертолетов.

Оригинал взят у bmpd


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.