Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Второй пошёл. Почему американский СПГ опять отправляется в Бразилию

Источник: "На линии"
21.03.2016

Clean Ocean - второй танкер с американским СПГ с недавно запущенного завода Sabine Pass - в конце прошедшей недели отправился в путь. И судя по направлению движения судна - опять в Бразилию. Туда же прибыл и первый газовоз Asia Vision (напомним, "исторический" первый груз был экспортирован из США в конце февраля).

Как сообщают источники агентства Platts, Бразилия "заберёт" большую часть - до 7 судов - из 8-10 первых отгрузок. Почему же в Бразилии американскому СПГ оказывается "мёдом намазано"? Как выясняется, дело не только в ценовых условиях (о них - чуть ниже).

Оказывается, в первых отгрузках американского СПГ очень велика доля тяжелых компонент (указывается этан, вероятно есть и более тяжелые компоненты). И далеко не везде на приемных терминалах есть возможность фракционировать топливо перед регазификацией или же использовать СПГ в таком виде. В Бразилии возможность разделить компоненты существует, а кроме того, есть нефтехимическое производство, которое с удовольствием использует этот этан.

Напомним, именно из-за неподходящей теплотворной способности (а она зависит от состава) от американского СПГ отказалась Литва. За последний месяц Литва (точнее крупный потребитель газа в стране - Achema) законтрактовала дополнительный СПГ у норвежской Statoil. А кроме того, литовские компании приобрели дополнительный газ на недавнем газовом аукционе "Газпрома". Все это сужает возможности для поставок американского СПГ в Литву в будущем - когда состав СПГ будет нормализован.

Почему же доля этана оказалась критически завышенной? Как выясняется, дело не только в пусконаладочных работах. Из достаточно скупых комментариев источника, которые также приводит Platts, можно понять (предположить?) следующее.

Сжиженный газ перед в процессе сжижения накапливается в хранилище. Но т.к. завод Sabine Pass переделывался из терминала по приему СПГ, еще недавно эти хранилища работали "в обратном направлении, то есть принимали импортный СПГ. В процессе хранения испаряются в первую очередь легкие компоненты (метан), поэтому при определенной схеме загрузки хранилищ и регазификации (если целиком они не будут опустошаться) в них будет увеличиваться доля этана и других тяжелых компонент.

Для желающих обдумать альтернативные трактовки приведем дословную цитату: "The feedstock gas being used for first exports is coming from storage tanks. It's old LNG. The boil off gives it a higher ethane content."

А что же с ценой?

Как сообщается, первый груз (Asia Vision) был продан по цене близкой к ценам NBP (биржевые цены Великобритании). Логика в таком подходе есть. Расходы на доставку в Бразилию примерно такие же как в Европу (могут быть чуть больше и чуть меньше - в зависимости от портов). Поэтому даже при минимальной премии к европейской цене трейдеры повезут СПГ не в Европу, а в Бразилию.

Таким образом, у возможных европейских покупателей СПГ из США появился конкурент в лице Латинской Америки, который готов забирать грузы фактически по ценам европейских бирж. Но объём латиноамериканского рынка невелик - это в плюс для Европы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.