Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Реиндустриализация США в опасности: спрос на электричество и газ в промышленности падает

16 марта 2016
Источник: "На линии"

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало данные о продажах электричества в 2015 году: они снизились на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Любопытно: EIA отмечает, что именно снижение спроса со стороны промышленных предприятий стало причиной падения, в то время как спрос со стороны коммерческой недвижимости и жилых домов показал стагнацию или минимальный рост.

Общая картина за последние несколько лет выглядит так же не особо оптимистично.

Эти данные интересны для нас и тем, что одним из независимых индикаторов темпов роста (снижения) промышленного производства можно рассматривать потребление электричества, а также природного газа.

Те же тенденции - падение спроса в промышленности - мы можем наблюдать сейчас и для природного газа.

Как видно, весь прирост спроса 2015 года был связана с электрогенерацией (но это не означает соответствующий рост производства электричества - просто из-за дешевого газа идет переключение с угля на газ). Спрос в секторе жилья снизился из-за теплой погоды. Падение и в промышленности, после небольшого роста годом ранее. В дальнейшие годы в промышленности планируется минимальный рост - но, как указывает EIA, за счёт производства удобрений и газохимии. В этих производствах газ используется больше в качестве сырья, чем в качестве источника энергии. Соответственно по линии "реиндустриализации" они могут пройти только с натяжкой.

Напомним, что с началом сланцевой газовой революции и подешевевшей энергии, многие наблюдатели предполагали, что в США начнется новая индустриализация, связанная с возвращением энергоемких производств в страну. Отметим, что снижение цен на газ привело также и к снижению цен на электричество.

Для объективности отметим, что спрос на газ и электричество мог оказаться "скорректированным" в сторону уменьшения из-за мероприятий по росту энергоэффективности. То есть в реальности небольшое падение по спросу на электричество/газ может отражать стагнацию пром.производства или минимальный рост.

Но в любом случае, ни дешевое электричество, ни сверхдешевый по мировым меркам газ пока не помогают Соединенным Штатам провести свою реиндустриализацию.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины