Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Александр Собко. Реиндустриализация США в опасности: спрос на электричество и газ в промышленности падает

Источник: "На линии"
16.03.2016

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало данные о продажах электричества в 2015 году: они снизились на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Любопытно: EIA отмечает, что именно снижение спроса со стороны промышленных предприятий стало причиной падения, в то время как спрос со стороны коммерческой недвижимости и жилых домов показал стагнацию или минимальный рост.

Общая картина за последние несколько лет выглядит так же не особо оптимистично.

Эти данные интересны для нас и тем, что одним из независимых индикаторов темпов роста (снижения) промышленного производства можно рассматривать потребление электричества, а также природного газа.

Те же тенденции - падение спроса в промышленности - мы можем наблюдать сейчас и для природного газа.

Как видно, весь прирост спроса 2015 года был связана с электрогенерацией (но это не означает соответствующий рост производства электричества - просто из-за дешевого газа идет переключение с угля на газ). Спрос в секторе жилья снизился из-за теплой погоды. Падение и в промышленности, после небольшого роста годом ранее. В дальнейшие годы в промышленности планируется минимальный рост - но, как указывает EIA, за счёт производства удобрений и газохимии. В этих производствах газ используется больше в качестве сырья, чем в качестве источника энергии. Соответственно по линии "реиндустриализации" они могут пройти только с натяжкой.

Напомним, что с началом сланцевой газовой революции и подешевевшей энергии, многие наблюдатели предполагали, что в США начнется новая индустриализация, связанная с возвращением энергоемких производств в страну. Отметим, что снижение цен на газ привело также и к снижению цен на электричество.

Для объективности отметим, что спрос на газ и электричество мог оказаться "скорректированным" в сторону уменьшения из-за мероприятий по росту энергоэффективности. То есть в реальности небольшое падение по спросу на электричество/газ может отражать стагнацию пром.производства или минимальный рост.

Но в любом случае, ни дешевое электричество, ни сверхдешевый по мировым меркам газ пока не помогают Соединенным Штатам провести свою реиндустриализацию.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.