Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китаю надоело спасать мир

12 марта 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Мир за пределами Китая реагирует на завершающуюся сейчас в Пекине ежегодную сессию парламента (Всекитайского собрания народных представителей) довольно однозначно: интересуется, обрушится китайская экономика в обозримом будущем или нет.

И, соответственно, будет ли Китай и дальше спасать мировую экономику, как он это сделал после кризиса 2008 года, или не будет, поскольку обрушится.

В Пекине хорошо понимают эту постановку вопроса и отвечают на нее иногда прямым текстом, на пресс-конференциях в ходе сессии и в прочих случаях.

ВВП неправильный?

Совершенно отдельный вопрос: как США пытаются одновременно "сдерживать" Китай, идеологически или посылая в Южно-Китайское море авианосцы, и при этом надеяться, что Китай будет экономически достаточно силен, чтобы не вызвать мировых катастроф. То есть Китай для США — угроза и спасение одновременно. Этот американский цирковой номер описывать долго и сложно.

Но в данном случае речь не о геополитике, а о "чистой" экономике — как, например, ставится вопрос в свежей публикации в Financial Times, цитирующей первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. Это о том, что перед мировым сообществом стоит "риск экономического краха", поскольку появились публикации о негативной торговой статистике из Китая: падают экспорт и импорт, и в целом ВВП Китая в прошлом году показал самые слабые значения роста за последние 25 лет.

Насчет судеб мира в целом — вопрос сложный, но о своей стране китайские лидеры на сессии парламента говорят четко: никакой крах ей не грозит. Планируемое замедление роста в 2016 году до 6,5 — 7% — это не крах. Это давно объявленный переход к другой модели экономики, когда будет меньше угля и стали (а уволенных из этой сокращаемой отрасли надо куда-то устроить), зато больше ассигнований на инновации.

А как же тогда, отвечают эксперты, быть с проблемой финансов? Дело в том, что после кризиса 2008 года две первые мировые экономические державы, США и Китай, заливали пожар деньгами. Но каждая по-своему.

Китай, гласит одна из гуляющих сейчас по мировым СМИ концепция, накачивал после 2008 года ВВП искусственно, направляя половину государственных инвестиций в инфраструктуру.

Они возводили по небоскребу в пять дней, завистливо пишет один из таких авторов. Они построили более 30 новых аэропортов, метро в 25 городах, три самых длинных моста в мире, более 10 тысяч километров скоростных железных дорог и 40 тысяч километров обычных шоссе.

Вообще-то кто-то мог бы сказать, что деньги явно потрачены не зря, как бы нам ни объясняли, что такой ВВП — неправильный и ненужный. Но в итоге внутренний долг действительно дошел до 220% от того же ВВП. И если печатать еще больше лишних денег, тогда национальная валюта будет падать, это будет выгодно китайскому экспорту, но прочие страны тоже начнут снижать свой курс, последуют мировые валютные войны, и вот тут-то и будет всемирный коллапс.

Рекорды все равно будут

Обвинение, как видим, серьезное, и единственная проблема в том, что желающих увидеть "обрушившийся" Китай так много, что они ссорятся между собой, год за годом выдвигая разные сценарии краха.

Теперь посмотрим, как на этот "финансовый" сценарий отвечают китайские коллеги. Выше мы цитировали публикацию в Japan Times, сейчас будет комментарий экономиста в "Жэньминь жибао". Он ссылается на данные агентства Standard & Poors, согласно которым в 2016 году государства мира будут заимствовать всего 6,7 триллиона долларов. Но 72% этой суммы возьмет вовсе не Китай, а США плюс Япония, плюс "ключевые экономики" Евросоюза.

Причем это никак не соотносится с их вкладом в мировую экономику или с населением.

А страны БРИКС, все вместе, намерены заимствовать только 13% от 6,7 триллиона, в том числе Китай — 5,1%. Это немало, но в семь раз меньше, чем США. При этом Китай по объемам годового ВВП идет вслед за Америкой, то есть находится на втором (если не на первом, по иным системам подсчета) месте в мире. И вдобавок Китай имеет вполне реальную перспективу расти в 2-3 раза быстрее западных экономик даже при своем замедлении.

То есть мировая экономика доигралась до того, что в долг живут все, но совершенно неясно, почему коллапсы и прочие неприятности должны угрожать именно Китаю и только Китаю, если у США есть куда более заметная проблема под названием "деньги не впрок". Западные экономики — те же США, Япония и ключевая часть Европы — вместе производят 52% мирового ВВП, но растут на 0,5 — 2%.

Есть еще один показатель, которым экономисты оперируют с удовольствием. Он называется генератором глобального роста. Есть страны, которые работают как бы только на себя, а есть такие, от которых зависит процветание множества прочих. Так вот, после кризиса 2008 года, год за годом, Китай генерировал около половины мирового экономического роста. Как? Вливая в свою экономику деньги, развивая инфраструктуру, но и стимулируя мировую торговлю как импортом, так и экспортом.

А сейчас Китаю надоело спасать мир. Сейчас это страна, которая производит около 15% мирового ВВП, а генерирует до 25% мирового прироста ВВП. То есть уже не половину, а вдвое меньше.

То есть Запад занимает денег куда больше Китая, но результата от этих займов гораздо меньше, и мировой рост они генерируют слабовато. И сколько можно такие экономики спасать?

Кстати, вопрос насчет вливания новых денег в китайскую экономику очень заметно фигурировал на сессии парламента. И на него был дан ответ. Глава правительства Ли Кэцян довольно ясно сказал, что безудержных вливаний больше не будет, центральные и особенно местные власти должны сами потихоньку снижать долговую нагрузку.

Что же касается привычных всему миру рекордных цифр роста Китая, то с ними никто не прощается. Предыдущий пятилетний план ставил задачу удвоить ВВП между 2010 и 2020 годами, для чего требовался средний рост на 7,2% в год. Но до прошлого года получалось 7,8% ежегодно. Для того чтобы удвоение ВВП к указанной дате, 2020 году, произошло, достаточно тех самых 6,5%, которые в новом плане и значатся. То есть вполне можно обойтись без накачки экономики лишними деньгами, ликвидировать ее перегрев и улучшить структуру.

А окружающий мир пусть сам решает хоть часть своих проблем.

Источник: BRICS LIVE 2016

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины