Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Роковые яйца-2

19 февраля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Пока основное внимание общественности было приковано к политическому кризису, на сцену снова вышли злополучные яйца. После эксперимента с сальмонеллезом в Израиле их производство в Украине упало на 20%. Чтобы подбодрить птицеводов, Минэкономразвития пообещало открыть окно в Европу с 1 апреля 2016 года.

Но шутка оказалась преждевременной – шансов пройти сертификацию в срок у наших производителей почти нет. Тем временем Израиль демонстрирует зраду: собирается покупать яйца в России. В ответ мы пригрозили санкциями... за сотрудничество с Крымом. Роковые яйца плавно превращаются в яблоко раздора...

Как мы уже писали, скандал с наличием сальмонеллы в яйцах, поставленных в Израиль, разгорелся в начале января. В августе 2015 года Тель-Авив выдал нам соответствующие сертификаты, но уже через полгода местная пресса разразилась статьями о том, что сотни детей и взрослых попали в больницы из-за отравления украинскими яйцами, а один человек и вовсе умер.

Оказалось, их Министерство сельского хозяйства не знало, что в Украине курам не делают прививку от сальмонеллы (в Израиле это является обязательным). В итоге оно было вынуждено призвать сограждан не покупать наши яйца и потребовало, чтобы украинская власть определила источник бактерий.

Мы провели лабораторные исследования и сообщили, что в яйцах украинских поставщиков, допущенных на израильский рынок, возбудитель сальмонеллы не обнаружен, но он найден в пробах куриного помета и смывов с курятников филиала "Птицефабрика "Авис". Логика такая: вы же помет куриный не кушали, значит, это не мы виноваты. Проверьте еще испанские яйца.

Израильтяне испанские яйца тоже взяли на контроль, но с нашими распрощались, судя по всему, надолго. Возникла серьезная проблема: в этом году Украина планирует произвести на 3 млрд. штук яиц больше, чем в прошлом. Куда их девать?!

Понятно, что Израиль, который в целом импортирует 300 млн. штук в год, ситуацию бы радикально не изменил. Наш выход на его рынок рассматривался как путь к более широкой яичной экспансии в мире. Но первый блин получился комом, и сальмонеллезным скандалом мы испортили себе репутацию кардинально.

Репутационные потери мгновенно переросли в экономические. По данным Госстата и ассоциации птицеводов, в январе экспорт яиц и яичных продуктов сократился наполовину, а производство вынужденно свернулось почти на 21%.

Гендиректор ассоциации "Союза птицеводов" Сергей Карпенко объясняет это сезонным падением спроса и значительным сокращением экспорта в январе. Так, в январе были экспортированы всего 32 млн. яиц, в то время как в декабре 2015-го – 63 млн. штук, а в январе 2015-го – 77 млн. штук".

"Причем здесь имеется в виду не только Израиль, потому что там не очень крупные объемы шли на экспорт, проблемы с экспортом были вообще, в том числе в Ирак в результате обострения конфликта, а также проблем с проездом автотранспорта на границе с Турцией", – сказал Карпенко.

Перепроизводство яиц привело к падению цен: по данным Госслужбы статистики с 20 января по 10 февраля средневзвешенные цены на яйца снизились на 31%. Еще немного, и птицефабрики придется закрывать из-за нерентабельности. Тем более что цены на энергоносители могут расти и дальше.

Последней надеждой украинских агроромантиков был Евросоюз. Хотя рынок там насыщен собственными яйцами, наши, с сальмонеллезом, они еще не пробовали (шутка). До последнего времени ЕС так и не открывал для нас квоту на яйца, но недавно Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщило, что квота получена: на яйца и альбумины установлена на уровне 1 500 тонн с постепенным увеличением в течение 5 лет до 3 000 тонн в год. Также установлена дополнительная квота в объеме 3 000 тонн.

Как уточнили в МЭРТ, процедура открытия для Украины доступа на рынок ЕС по яйцам была завершена в прошлом году. Но использование соответствующей квоты начнется с апреля нынешнего года.

Квота, может быть, и начнется, но экспорт вряд ли. Все тот же генеральный директор «Союза птицеводов» Сергей Карпенко говорит, что украинские производители не успеют пройти все процедуры аттестации до начала действия квоты в апреле. Такую точку зрения он высказал в интервью AgroPortal.ua.

«Перед тем, как яйца украинского происхождения попадут на рынок ЕС, предприятия должны пройти инспектирование на предмет соответствия условиям ЕС по содержанию птицы, кормлению, освещению, маркировке, упаковке, ведению документации, водопользованию, вентиляции, складских помещений и т.д.», – объяснил Карпенко.

Проблема усугубляется тем, что отечественные стандарты содержания несушек в клетках отличаются от требований ЕС. И после подписания контракта с Израилем многие птицефабрики, предвкушая вышеупомянутую экспансию, начали модернизировать фабрики под евростандарт, чтобы получить так называемый еврономер, открывающий путь к экспорту в ЕС.

Затея это, мягко говоря, затратная и сложная. Чтобы подтвердить соответствие систем качества и контроля требованиям европейских стандартов и норм, необходимо массово менять технологию содержания кур-несушек – от принятой у нас системы батарейных клеток до европейской свободного выгула. Иначе мы нарушаем директиву Евросоюза №1999/74 о запрете содержания птицы в негуманных условиях.

Не спасает ситуацию и выполнение еще одного требования ЕС – о слиянии Государственной ветфитослужбы, Государственной потребинспекции, СЭС и Государственной сельхозинспекции фактически в одну структуру.

С 10 февраля в Украине начало работу новое регуляторное ведомство – Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Именно оно теперь несет ответственность за безопасность продуктов питания как на внутреннем рынке, так и в экспортных поставках. Кстати, есть подозрение, что вывоз сальмонеллы в Израиль проморгали именно из-за бюрократической пертурбации. Но беда не ходит одна.

Теперь, когда все, наконец, расселись по местам и готовы уделять повышенное внимание качеству яичных продуктов, Израиль предпинимает «підступний» шаг – собирается наладить поставку яиц из России.

Более того, Израиль, как известно, не поддержал санкции против России и собирается чуть ли не в марте подписать с ней договор о свободной торговле. Правда, посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски обещал, что аналогичное соглашение подпишут и с нами. Если, конечно, до того времени мы не поссоримся из-за зараженных яиц или оккупированного Крыма. С Крымом ситуация почти такая же сложная, как и с яйцами.

Не так давно посольство Украины в Тель-Авиве пригрозило израильским гражданам и компаниям привлечением к ответственности и включением в санкционные списки за коммерческую деятельность в Крыму без разрешения Киева.

Посольство заявило, что получает информацию о фактах въезда граждан Израиля в Крым "с нарушением требований, установленных законодательством Украины" и проведения ими там коммерческой деятельности с местными властями "без получения соответствующих разрешений от правительства Украины".

"В случае продолжения таких действий соответствующая информация будет передана в компетентные органы Украины с целью дальнейшего привлечения к ответственности виновных в нарушении действующего законодательства", – говорится в заявлении, распространенном на русском языке.

Израильский посол Элиав Белоцерковски в ответ заявил «Укринформу», что его правительство не может запретить израильским бизнесменам ездить в Крым, минуя украинскую территорию. Ибо Израиль демократическое государство и может только давать рекомендации по таким поездкам.

«Многие компании не подчиняются указаниям правительства, в особенности если это касается коммерческой деятельности. Они действуют на свой страх и риск, и, как вы знаете, подобное касается не только израильских компаний, но даже политиков других стран, например, чешских и итальянских парламентариев», – отметил посол.

Он также добавил, что «мы стараемся поддерживать хорошие отношения с Россией. Мы на 100% поддерживаем территориальную целостность Украины, это наша позиция, которую мы не меняем. Но, тем не менее, у нас есть очень важные интересы с Россией, которые мы не можем ставить под угрозу...».

Разумеется, говоря об интересах, дипломат имел в виду геополитические вопросы, а вовсе не яичные. Но логика развития событий такова, что, перефразируя известную пословицу, с израильтянами яйца не сваришь. Главное, чтобы они не превратились в яйца раздора. Иначе для сокращения производства нам придется массово вырезать несушек, которые почему-то несут вовсе не золотые яйца...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины