Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Зелёная альтернатива" в Германии: взлетит ли без субсидий?

Источник: "На линии"
8.02.2016
© http://www.zamnoy.com

Немецкая электроэнергетика - интересная площадка для наблюдения. Ведь страна является одним из лидеров внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а потому успехи (или неудачи) Германии в этой области - это интересный опыт, который может быть перенесен (или не перенесен) в другие страны.

Что же было интересного в немецкой “зелёной” энергетике в прошедшем 2015 году? Во-первых, это неоднозначные результаты в увеличении генерации с помощью солнца. Еще недавно быстрый рост установленной мощности солнечных электростанций практически остановился:

солн энерг герм.jpg

Итого, в настоящий момент на “солнце” приходится 40 ГВт установленной мощности и всего 6,5% от суммарной электрогенерации - не впечатляющие результаты, согласитесь (цифры могут варьироваться от источника к источнику в зависимости от методологии подсчёта). Но главное, что последний год принёс лишь 1,37 новых солнечных гигаватт. Причина напрашивается: это снижающиеся дотации на новые солнечные станции. В 2015 году электроэнергию выкупают лишь по $89 за МВт*ч у крупных станций и, как видно, это недостаточно мотивирует бизнес устанавливать солнечные панели. Для сравнения, в 2008 году дотации составляли $530 за МВт*ч, хотя и сами солнечные панели тогда стоили дороже.

“Ветер” отдувается за всю альтернативу

На этом фоне ветер напротив принёс жителям Германии хорошие новости - сразу 85,4 ТВт*ч электрогенерации, то есть на 50% больше чем в прошлый год:

ветр энерг герм.jpg

В результате доля ветроэнергетики в суммарном балансе электрогенерации составила 15%, суммарно с “солнцем” - 22%. Более того, генерация в 85,4 ТВт*ч позволила почти добраться до еще одной психологической отметки: примерно такую же генерацию предоставила в прошлом году “сдувающаяся” немецкая атомная энергетика (87,1 ТВт*ч). Газовая генерация осталась далеко позади с 30 ТВт*ч. Напомним, дотации на ветростанции в последние годы составляли около $70 за МВт*ч, для сравнения оптовые цены на электроэнергию $30-35 за МВт*ч.

Внимание на морские ветряки

Судя по политике дотирования, фокус с солнечной энергетики и наземных ветряков смещается в сторону морских ветроэлектростанций - только им оставили высокие дотации - около $250 за МВт*ч. Последние сложны в установке и дороги, но являются следующим фаворитом в политике альтернативной энергетики Германии, судя по динамике дотирования:

дотации и тарифы ээ в германии.jpg

Начиная с 2014 года, дотации следует интерпретировать как полноценный тариф выкупа электроэнергии у производителей. То есть, ветроэнергетика бурно развивается даже при относительно низких ценах выкупа - $70 за МВт*ч, в отличие от солнечной энергетики, которая требовала порядка сотен долларов за МВт*ч. Поэтому говоря о всей “альтернативе”, не следует смешивать выводы о “солнце” с выводами о “ветре”. Ну а оплачивают банкет по-прежнему немецкие домохозяйства, они платят за электроэнергию свыше $400 за МВт*ч - в нынешних рублях около 32 руб за кВт*ч.

Любопытно, что несмотря на снижение субсидирования за МВт*ч, из-за роста объёма генерации ВИЭ объем субсидирования в денежном значении вырос. В результате немецкие потребители внесут в фонд субсидирования в текущем году на 3% больше, а размер “зеленого налога” составит $72 за МВт*ч.

За исключением морских ветростанций, процесс снижения субсидий идёт как в Германии, так и по всей Европе. Тем интересней становится наблюдение за сектором ВИЭ - в какой степени он сможет поддерживать рост, и главное, темпы роста, на фоне урезания дотаций.

Вячеслав Лактюшкин, Александр Собко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.