Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нелепость по-французски: ""каракалы" полякам не продали, и с "Мистралями" как-то неловко получилось"

3 января 2016
Вертолет Airbus Helicopters ЕС725 Caracal c польскими опознавательными знаками (с) Xairforces.net
Вертолет Airbus Helicopters ЕС725 Caracal c польскими опознавательными знаками (с) Xairforces.net
<
Увеличить фото...  

В конце 2015 года новый польский министр обороны Антоний Мацеревич (Antoni Macierewicz) объявил о том, что Польша сократит количество закупаемых вертолетов Airbus helicopters EC725 Caracal.

Это, как сообщается, позволит министерству обороны Польши фактически вернуться к вертолетному тендеру, в котором фигурировали два других участника - вертолеты S-70i International Black Hawk и AW149 соответственно компаний Sikorsky и AgustaWestland.

Это решение последовало за формированием нового правительства премьер-министра Беаты Шидло в ноябре 2015 года, после победы на выборах партии бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского "Право и справедливость". Интересно, что решение было вынесено спустя буквально полгода после того, как предыдущее правительство Польши в апреле объявило о закупке 60 вертолетов у Airbus Helicopters для замены вертолетов советской разработки типов Ми-8, Ми-14 и Ми-17. Стоимость контракта оценивалась почти в 3 млрд долл., он рассматривался как один из крупнейших в истории Польши. Теперь же речь идет о закупке 8-10 вертолетов (видимо типа ЕС725).

Этим решением Польша ставит в неудобное положение Францию, где выпускаются вертолеты Caracal. Насколько можно судить, потенциальный польский контракт на закупку такого значительного числа вертолетов стал одной из причин отказа от поставки России универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistal, что вызывало резкую неприязнь в Варшаве.

Косвенно эту гипотезу подтверждают слова главы Генерального секретариата обороны и национальной безопасности Франции Луи Готье (Louis Gautier), сказанные им 8 сентября 2015 года в ходе слушаний в Национальной ассамблее Франции по вопросу потенциальных потерь Франции от разрыва контракта с Россией на поставку двух УДК. Он, в частности, отметил, что после разрыва соглашения по Mistral было подписано несколько оружейных контрактов, среди которых был отдельно упомянут контракт на вертолеты с Польшей стоимостью 2,5-3 млрд евро (Франция должна была вернуть России 893 млн евро, выплаченных в ходе строительства кораблей, и 56,7 млн евро за обучение обоих экипажей). По мнению Готье, в случае поставки УДК России этот контракт вряд ли был бы подписан.

Теперь же получается, что поляки весьма элегантно «надули» французов, которые понесли очевидные материальные и имиджевые потери от собственного решения не поставлять УДК России, даже несмотря на их последующую перепродажу Египту. В результате расчет на компенсацию своих затрат за счет действительно крупного польского контракта не оправдался, новое польское правительство под самую «елочку» добавило изрядную ложку дегтя французским оружейникам, испортив «бочку меда» в виде крупных оружейных контрактов, подписанных с другими странами.

Оригинал взят у bmpd

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины