Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Турки-месхетинцы бросают дома в Донбассе и уезжают в Турцию

28.12.2015

Первая группа из трех с половиной сотен турок-месхетинцев, живших в окрестностях Славянска в Донецкой области Украины, вылетела из харьковского международного аэропорта в Турцию. Власти этой страны обещали предоставить переселенцам жилье и помочь с трудоустройством.

Турки-месхетинцы, народ переживший сталинскую депортацию, сами обратились к турецкому правительству за помощью после начала боевых действий в Донбассе. Вот что рассказывает бывший житель Славянска Ализар Нуриев:

“В подвале прятались днями, неделями. Голодали, переживали и давление и приступы, чего только не было, но жили”.

Несмотря на затишье многие турки-месхетинцы стараются уехать, опасаясь возобновления Украиной антитеррористической операции. Лариса Багалиева объясняет, что делает это ради детей:

“Все было хорошо, нормально. Отношения с соседями нормальные были. Жалко оставлять все это тоже”.

В Турции турок -месхетинцев с Украины встречали в аэропорту города Эрзинджан, расположенном на северо-востоке страны, по другую сторону границы с их исторической родиной – Грузией.

© euronews

Турция начала вывоз турок-месхетинцев, проживавших на территории Донбасса

Турция начала вывоз турок-месхетинцев, которые проживали на территории Донбасса. Как передает УНИАН, сегодня, 25 декабря, в Турцию из международного аэропорта "Харьков" будут отправлены два самолета с 350 турками-месхетинцами.

По словам Эльгиза Мураддинова - менеджера авиакомпании Turkish Airlines, которая будет выполнять рейсы, первый рейс запланирован на 12.30, второй — в 16.00.

Турки-месхетинцы, подавляющая часть которых проживала на территории Донецкой области (города Славянск и Донецк) будут отправлены в город Эрзинджан на северо-востоке Турции. Он отметил, что сегодняшняя отправка является первой, однако в общей сложности Турция окажет помощь около 2 тыс. турок-месхетинцев.

Турок-месхетинец Ваид Мамедов, который проживал в Славянске, отметил, что Турция обеспечит всех вывезенных из Донбасса этнических турок жильем и работой.

Как сообщалось, турецкое информационное агентство Anadolu в октябре сообщило, что 677 семей ахискинских (месхетинских) турок, которые мигрировали в украинские Донецк и Славянск из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции.

По распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 3 тыс. месхетинских турок, которые испытали на себе негативное влияние военного конфликта на Донбассе, будут переселены в Турцию. Для переселенцев выделят 33 жилых единицы в Карсе, а остальные будут размещены в провинции Эрзинджан. Репатриированных обещают трудоустроить.

Вывоз турок-месхетинцев с Донбасса не связан с обострением отношений с РФ, - посол Турции

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель уверяет, что вывоз турок-месхетинцев с Донбасса в Турцию никак не связан с обострением политических отношений Турции и России в последнее время.

"Нет, это никак не связано. За два года своей службы здесь я узнал о проблемах этого народа, но самый большой фактор — это боевые столкновения в районе Славянска. Решение правительства (о переселении – ред.) было принято в апреле", - подчеркнул он.

Йонет Джан Тезель выразил уверенность, что значительная часть вывезенных с Донбасса турок-месхетинцев сохранят гражданство Украины.

"Турок-месхетинцев, которые стали гражданами Украины, так же, как и крымских татар, мы воспринимаем как "мост дружбы" в наших отношениях с Украиной. Поэтому я думаю, что они сохранят свое гражданство и их связи с Украиной будут продолжены", - сказал посол.

Он также напомнил, что все вывезенные с Донбасса турки-месхетинцы получат жилье в Турции.

"Эти люди будут находиться в Турции в качестве переселенцев с предоставлением места жительства. На первом этапе всем будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения разрешения на трудоустройство им будет оказываться всяческое содействие", - сказал посол.

По его словам, всего в Украине проживает до 9 тысяч турок-месхетинцев, значительная часть из них – в окрестностях Славянска Донецкой области (670 семей; около 3 тыс. человек).

Тезель заверил, что помощь турецкого правительства будет предоставлена только туркам-месхетинцам, проживающим в зоне боевых действий.

"В результате военных действий, которые продолжаются с прошлого года, у многих людей повреждены дома и поля для земледелия стали непригодными. Эти люди обратились к турецкому правительству за помощью", - сказал он.

Вот это более вероятная причина, а не ожидание возобновления АТО или давно закончившиеся боевые действия. Разминировали далеко не все земли.

Посол отметил, что историческая родина турок-месхетинцев в настоящее время находится на территории Грузии.

Тоже интересно: почему же они ехали из Узбекистана в Россию, Азербайджан, Украину и т.д., а не возвращались на историческую родину в Грузию?

"Есть ожидания на международном уровне, что они смогут вернуться на свою историческую родину", - сказал он.

Долгий путь домой. Турки-месхетинцы покидают Донбасс

Вслед за этническими поляками с территории Донбасса уезжают турки-месхетинцы. Двумя самолётами из аэропорта Харькова сегодня отправили 347 человек. Они улетели в провинцию Эрзинджан на востоке Турецкой Республики. В городке Узюмлю в семидесяти километрах от Эрзинджана для турок-месхетинцев обустроили новое жильё.   

История их жизни — это один большой путь. В 40-е годы турки-месхетинцы подвергались гонениям со стороны советской власти. С исторической земли на Юго-Западе Грузии их разбросало по странам бывшего СССР. Часть из них после депортации в 1944-м осела в Узбекистане.  

«Женщин насиловали, срывали на них одежду, голых пускали по улицам...», — кадры хроники описывают межэтнические столкновения между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской области, 1989 год.

После Ферганских погромов 26 лет назад месхетинцы нашли убежище в Украине. 

«Выселили нас... из Средней Азии», — у терминала харьковского аэропорта говорит обёрнутый в турецкий флаг 89-летний старик с деревянной тростью.

Люди постарше наверняка помнят те события, но предпочитают о них не говорить. Десятилетими общность месхетинцев живёт в Славянске и его окрестностях. Там их сейчас — около трёх тысяч. На украинской земле росли их дети, здесь они нашли работу, новых друзей. Бои на Донбассе, захват города вооружёнными боевиками, стали новым потрясением. У некоторых из переселенцев повреждено жильё. А на земле, которая их кормит (турки-месхетинцы в Славянске, в основном, занимаются сельским хозяйством), — сплошные воронки. 

«Уже лучше, не стреляют. Привыкли, сколько лет жили! Неплохо. Соседи — нормальные. Хорошо жили, вот и Турция забирает нас. Знаете, как переживаю! Ночью не спала, куда нас везут, как будем?», — говорит Махпиля Шамшадова. 

В её семье — 14 человек. Дети, внуки, племянники — все уезжают в Турцию. На самолёте женщина летит впервые. Очень волнуется. 

«Самое главное вот — утюг забрали, жене говорю: оставь, там же есть утюг! «Нет, я заберу». Здесь консервация — тушёнка! Она у меня отличный повар. Такой плов готовит, дай бог, чтобы вы когда-нибудь приехали ко мне», — говорит муж Махпили Ваид Мамедов. 

Ваид и Махпиля приехали в аэропорт раньше других. Пока журналисты терзали их расспросами, к терминалу подъехал «автобусный» кортеж. С клетчатыми сумками, заполненными домашней утварью, консервацией, с чемоданами вещей, семьи проходят «рамку». Дальше — регистрация на самолёт. В зале — гул. Турки-месхетинцы неплохо говорят по-русски, с заметным акцентом. Между собой общаются преимущественно на родном, турецком языке. 

«Всего на территории Украины проживают 8-9 тысяч месхетинцев. Вы знаете, турки-месхетинцы в своей истории переживали много трудных времён, как и крымские татары [...] Наше правительство решило помочь не всем, а только тем туркам-месхетинцам, которые оказались в зоне боевых действий. Большинство людей пострадали в окрестностях Славянска, в данной ситуации — около 670 семей, приблизительно до 3 тысяч человек. На первом этапе им будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения трудоустройства всячески поспособствуем. Это скромный народ, он переживал много сложных периодов», — подчёркивает Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель. 

Двумя рейсами в Эрзинджан отправили первую партию — 347 человек. Там им предстоит перенести ещё одну дорогу — в город Узюмлю в 70-ти километрах от административного центра, на восток Турции.

«Это чартерные рейсы, самолёт — Аэробус 321. Первым рейсом планируется 175 человек и второй приблизительно такое же количество», — говорит представитель «Турецких авиалиний» Эльгиз Нураддинов, тоже турок-месхетинец.

Люди морально готовы начать жизнь с чистого листа. Правда, многие признаются: Украина для них всё равно останется родной. 

«Трудно очень, трудно было уезжать. С соседями прощались. Все очень огорчились, что поделаешь...», — говорит Ялхыз, вокруг которой кружатся двое маленьких детей.

Сейфат Сафаров в футболке с изображением президента Турции Эрдогана уже планирует поездку в Украину. Только теперь — в гости. 

На международном уровне турецкие власти работают над тем, чтобы вернуть этих людей к настоящим корням — в Месхетию. А значит, в будущем их может ожидать ещё одна дорога. 

Автор: Татьяна Федоркова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.