Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турки-месхетинцы бросают дома в Донбассе и уезжают в Турцию

28 декабря 2015
<
Увеличить фото...  

Первая группа из трех с половиной сотен турок-месхетинцев, живших в окрестностях Славянска в Донецкой области Украины, вылетела из харьковского международного аэропорта в Турцию. Власти этой страны обещали предоставить переселенцам жилье и помочь с трудоустройством.

Турки-месхетинцы, народ переживший сталинскую депортацию, сами обратились к турецкому правительству за помощью после начала боевых действий в Донбассе. Вот что рассказывает бывший житель Славянска Ализар Нуриев:

“В подвале прятались днями, неделями. Голодали, переживали и давление и приступы, чего только не было, но жили”.

Несмотря на затишье многие турки-месхетинцы стараются уехать, опасаясь возобновления Украиной антитеррористической операции. Лариса Багалиева объясняет, что делает это ради детей:

“Все было хорошо, нормально. Отношения с соседями нормальные были. Жалко оставлять все это тоже”.

В Турции турок -месхетинцев с Украины встречали в аэропорту города Эрзинджан, расположенном на северо-востоке страны, по другую сторону границы с их исторической родиной – Грузией.

© euronews

Турция начала вывоз турок-месхетинцев, проживавших на территории Донбасса

Турция начала вывоз турок-месхетинцев, которые проживали на территории Донбасса. Как передает УНИАН, сегодня, 25 декабря, в Турцию из международного аэропорта "Харьков" будут отправлены два самолета с 350 турками-месхетинцами.

По словам Эльгиза Мураддинова - менеджера авиакомпании Turkish Airlines, которая будет выполнять рейсы, первый рейс запланирован на 12.30, второй — в 16.00.

Турки-месхетинцы, подавляющая часть которых проживала на территории Донецкой области (города Славянск и Донецк) будут отправлены в город Эрзинджан на северо-востоке Турции. Он отметил, что сегодняшняя отправка является первой, однако в общей сложности Турция окажет помощь около 2 тыс. турок-месхетинцев.

Турок-месхетинец Ваид Мамедов, который проживал в Славянске, отметил, что Турция обеспечит всех вывезенных из Донбасса этнических турок жильем и работой.

Как сообщалось, турецкое информационное агентство Anadolu в октябре сообщило, что 677 семей ахискинских (месхетинских) турок, которые мигрировали в украинские Донецк и Славянск из Ферганской долины в Узбекистане после событий 1989 года, готовятся к новой миграции.

По распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 3 тыс. месхетинских турок, которые испытали на себе негативное влияние военного конфликта на Донбассе, будут переселены в Турцию. Для переселенцев выделят 33 жилых единицы в Карсе, а остальные будут размещены в провинции Эрзинджан. Репатриированных обещают трудоустроить.

Вывоз турок-месхетинцев с Донбасса не связан с обострением отношений с РФ, - посол Турции

Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель уверяет, что вывоз турок-месхетинцев с Донбасса в Турцию никак не связан с обострением политических отношений Турции и России в последнее время.

"Нет, это никак не связано. За два года своей службы здесь я узнал о проблемах этого народа, но самый большой фактор — это боевые столкновения в районе Славянска. Решение правительства (о переселении – ред.) было принято в апреле", - подчеркнул он.

Йонет Джан Тезель выразил уверенность, что значительная часть вывезенных с Донбасса турок-месхетинцев сохранят гражданство Украины.

"Турок-месхетинцев, которые стали гражданами Украины, так же, как и крымских татар, мы воспринимаем как "мост дружбы" в наших отношениях с Украиной. Поэтому я думаю, что они сохранят свое гражданство и их связи с Украиной будут продолжены", - сказал посол.

Он также напомнил, что все вывезенные с Донбасса турки-месхетинцы получат жилье в Турции.

"Эти люди будут находиться в Турции в качестве переселенцев с предоставлением места жительства. На первом этапе всем будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения разрешения на трудоустройство им будет оказываться всяческое содействие", - сказал посол.

По его словам, всего в Украине проживает до 9 тысяч турок-месхетинцев, значительная часть из них – в окрестностях Славянска Донецкой области (670 семей; около 3 тыс. человек).

Тезель заверил, что помощь турецкого правительства будет предоставлена только туркам-месхетинцам, проживающим в зоне боевых действий.

"В результате военных действий, которые продолжаются с прошлого года, у многих людей повреждены дома и поля для земледелия стали непригодными. Эти люди обратились к турецкому правительству за помощью", - сказал он.

Вот это более вероятная причина, а не ожидание возобновления АТО или давно закончившиеся боевые действия. Разминировали далеко не все земли.

Посол отметил, что историческая родина турок-месхетинцев в настоящее время находится на территории Грузии.

Тоже интересно: почему же они ехали из Узбекистана в Россию, Азербайджан, Украину и т.д., а не возвращались на историческую родину в Грузию?

"Есть ожидания на международном уровне, что они смогут вернуться на свою историческую родину", - сказал он.

Долгий путь домой. Турки-месхетинцы покидают Донбасс

Вслед за этническими поляками с территории Донбасса уезжают турки-месхетинцы. Двумя самолётами из аэропорта Харькова сегодня отправили 347 человек. Они улетели в провинцию Эрзинджан на востоке Турецкой Республики. В городке Узюмлю в семидесяти километрах от Эрзинджана для турок-месхетинцев обустроили новое жильё.   

История их жизни — это один большой путь. В 40-е годы турки-месхетинцы подвергались гонениям со стороны советской власти. С исторической земли на Юго-Западе Грузии их разбросало по странам бывшего СССР. Часть из них после депортации в 1944-м осела в Узбекистане.  

«Женщин насиловали, срывали на них одежду, голых пускали по улицам...», — кадры хроники описывают межэтнические столкновения между узбеками и турками-месхетинцами в Ферганской области, 1989 год.

После Ферганских погромов 26 лет назад месхетинцы нашли убежище в Украине. 

«Выселили нас... из Средней Азии», — у терминала харьковского аэропорта говорит обёрнутый в турецкий флаг 89-летний старик с деревянной тростью.

Люди постарше наверняка помнят те события, но предпочитают о них не говорить. Десятилетими общность месхетинцев живёт в Славянске и его окрестностях. Там их сейчас — около трёх тысяч. На украинской земле росли их дети, здесь они нашли работу, новых друзей. Бои на Донбассе, захват города вооружёнными боевиками, стали новым потрясением. У некоторых из переселенцев повреждено жильё. А на земле, которая их кормит (турки-месхетинцы в Славянске, в основном, занимаются сельским хозяйством), — сплошные воронки. 

«Уже лучше, не стреляют. Привыкли, сколько лет жили! Неплохо. Соседи — нормальные. Хорошо жили, вот и Турция забирает нас. Знаете, как переживаю! Ночью не спала, куда нас везут, как будем?», — говорит Махпиля Шамшадова. 

В её семье — 14 человек. Дети, внуки, племянники — все уезжают в Турцию. На самолёте женщина летит впервые. Очень волнуется. 

«Самое главное вот — утюг забрали, жене говорю: оставь, там же есть утюг! «Нет, я заберу». Здесь консервация — тушёнка! Она у меня отличный повар. Такой плов готовит, дай бог, чтобы вы когда-нибудь приехали ко мне», — говорит муж Махпили Ваид Мамедов. 

Ваид и Махпиля приехали в аэропорт раньше других. Пока журналисты терзали их расспросами, к терминалу подъехал «автобусный» кортеж. С клетчатыми сумками, заполненными домашней утварью, консервацией, с чемоданами вещей, семьи проходят «рамку». Дальше — регистрация на самолёт. В зале — гул. Турки-месхетинцы неплохо говорят по-русски, с заметным акцентом. Между собой общаются преимущественно на родном, турецком языке. 

«Всего на территории Украины проживают 8-9 тысяч месхетинцев. Вы знаете, турки-месхетинцы в своей истории переживали много трудных времён, как и крымские татары [...] Наше правительство решило помочь не всем, а только тем туркам-месхетинцам, которые оказались в зоне боевых действий. Большинство людей пострадали в окрестностях Славянска, в данной ситуации — около 670 семей, приблизительно до 3 тысяч человек. На первом этапе им будет предоставлено жилье, оно готово. В вопросах получения трудоустройства всячески поспособствуем. Это скромный народ, он переживал много сложных периодов», — подчёркивает Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель. 

Двумя рейсами в Эрзинджан отправили первую партию — 347 человек. Там им предстоит перенести ещё одну дорогу — в город Узюмлю в 70-ти километрах от административного центра, на восток Турции.

«Это чартерные рейсы, самолёт — Аэробус 321. Первым рейсом планируется 175 человек и второй приблизительно такое же количество», — говорит представитель «Турецких авиалиний» Эльгиз Нураддинов, тоже турок-месхетинец.

Люди морально готовы начать жизнь с чистого листа. Правда, многие признаются: Украина для них всё равно останется родной. 

«Трудно очень, трудно было уезжать. С соседями прощались. Все очень огорчились, что поделаешь...», — говорит Ялхыз, вокруг которой кружатся двое маленьких детей.

Сейфат Сафаров в футболке с изображением президента Турции Эрдогана уже планирует поездку в Украину. Только теперь — в гости. 

На международном уровне турецкие власти работают над тем, чтобы вернуть этих людей к настоящим корням — в Месхетию. А значит, в будущем их может ожидать ещё одна дорога. 

Автор: Татьяна Федоркова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины