Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Бесплатное кабельное и Интернет – не удивляйтесь, что субсидии нет

Источник: "Версии"
25.12.2015

Говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И пока директорат супермаркетов, с предложениями типа «Купите два товара по цене одного» уже в полном составе стоит в очереди на отпущение грехов, приведем другой пример – как вроде бы абсолютно бесплатные услуги, тем не менее, бьют по кошельку. Ощутимо бьют – в случае с малообеспеченными слоями населения, или менее ощутимо – другой вопрос. Но бьют, вне всяких сомнений, бьют.

Нет, это не социальные парикмахерские, не горячие обеды для бездомных и не волонтерская деятельность. Это телекоммуникационные услуги – предоставление доступа к сети Интернет и кабельное телевидение. Как аналоговое, так и цифровое. А вернее, разнообразные предложения а-ля «Получайте много, сразу и абсолютно бесплатно». Казалось бы, просто райские условия – особенно, опять же, для пенсионеров, которых социальным хлебом не корми, дай у телевизора посидеть, а затем на лавочке у подъезда пошушукаться.

Представьте ситуацию: сердобольный внук подарил бабушке на юбилей новый телевизор и подключил ей, например, кабельное телевидение от «Триолан» по предложению (75 аналоговых каналов – совершенно бесплатно!). Но, между тем, здесь и кроется немалый подводный камень: согласно действующего Налогового Кодекса, услуга или товар, которая была предоставлена человеку бесплатно, классифицируется как доход, полученный в неденежной форме. И для этого человека такой доход, что более-менее логично, облагается подоходным налогом. Т.е. никакого бесплатного сыра (или «5 канала») – придется все-таки заплатить.

Если в 2015 году вы получали бесплатно товары, услуги телевидения, доступа в Интернет, или какие-либо другие услуги – то обязаны в начале 2016 года подать декларацию о доходах, с указанием этого факта. И оплатой налога - от 15% до 20%, в зависимости от стоимости бесплатно полученной услуги. Формально – бесплатно полученной услуги. Скажем, 75 аналоговых кабельных каналов от «Триолана» обойдутся в 15% от 650 гривен (соответственно, налог с якобы бесплатного цифрового телевидения – будет еще больше).

Но и это еще не все (хотя и 15% от 650 гривен – почти 100 гривен, и они для пенсионера лишними не будут!), еще один «подводный камень» в этом случае – возможные проблемы с субсидией на коммунальные услуги. Дело в том, что при получении бесплатных услуг, субсидиант обязан сообщить об этом специалистам органа соцзащиты не позднее месяца после совершения данного факта. В случае несвоевременного информирования или указания в декларации неправильных данных, субсидия может быть не назначена или прекращена. При этом и заявитель должен будет вернуть переплаченную сумму в двойном размере.

Однако все не так печально – иногда и бесплатным пармезаном из мышеловки можно полакомиться. Отгрызть кусочек с края и довольствоваться. С кабельным аналоговым телевидением или договорами на бесплатный Интернет можно поступить похожим образом: пользоваться столь заманчивыми предложениями в краткосрочном периоде: три месяца, полугодие, девять месяцев – в любом случае, менее года. И отключаться. Вот тогда не придется ничего переплачивать и возвращать. А сэкономил – значит, заработал. Но нужна ли вам такая морока иди нет - решать только вам.

Сергей Николаенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.