Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! Турция увеличила закупки газа в России

Источник: "Сегодня"
16.12.2015
"Газпром" увеличит поставки в Турцию. Фото: instagram/gazpromphotos

Одновременно с большей закупкой российского газа, снижаются поставки в Турцию иранского газа

Турция активно наращивает закупки газа в России. Только в четвертом квартале 2015 года экспорт российского монополиста "Газпром" в Турцию может вырасти примерно на 1 млрд куб. м по сравнению с октябрем-декабрем 2014 года, компенсировав таким образом если не всю, то большую часть падения предыдущих кварталов.

По данным украинской компании "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки.

Если эта динамика закрепится до конца года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014 года, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Примечательно, что одновременно с большей закупкой российского газа, снижаются поставки в Турцию иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy.

***

Рост объемов отбора газа Турцией контрастирует с недавними комментариями о готовности республики снизать потребление российского газа за счет роста поставок из других источников на фоне общей политической напряженности.

При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом. В I квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во II - на 15%, в III - на 6%. Однако IV квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году, сообщает interfax.com.ua.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.