Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Первая очередь энергомоста в Крым запущена в тестовом режиме

3 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Президент РФ Владимир Путин принял участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров Крым.

Мероприятие прошло в здании "Крымэнерго", куда глава государства приехал вечером в среду после того, как прилетел в Симферополь.

Ранее сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что первую очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым предполагалось ввести с 10 по 15 декабря, ввод второй очереди ожидается к апрелю. Предполагалось, что после запуска первой линии регион сможет получать около 350-400 МВт. После ввода второй очереди мощность энергомоста вырастет до 850 МВт. Запуск энергомоста сделает энергосистему Крыма независимой от Украины. Сейчас Крым из-за энергоблокады обеспечен электроэнергией лишь на 35-40% - регион был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения.

Путин рассчитывает, что к 15 декабря будет запущена вторая цепь энергомоста в Крым, что позволит обеспечить остров 400 МВт энергии.

"В целом первая цепь должна устойчиво работать. Надеюсь, что как и договаривались, а, может быть, и раньше, не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 (декабря) будет запущена вторая цепь, и это будет уже 400 МВт", - сказал Путин.

Вместе с тем президент допустил возможность сбоев в работе энергомоста и заявил о необходимости предупредить об этом жителей полуострова.

"Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому его еще надо будет, наверное, донастраивать. Мы должны предупредить потребителей, граждан, жителей Крыма, что еще возможны какие-то сбои", - сказал он.

Путин заявил, что до подготовки к летнему сезону в Крыму нужно полностью заместить электроэнергию, подаваемую с Украины.

"В мае - я просил бы вас сделать это как можно быстрее - до начала и даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще четыреста (МВт электроэнергии в Крыму - ИФ). И таким образом мы полностью бы заместили подачу электроэнергии с Украины целиком, и даже чуть больше бы у нас получилось", - сказал Путин.

По его словам, это необходимо "синхронизировать с газовиками, со строителями тепловой электростанции, с тем, чтоб в 2017 году уже давать дополнительную собственную крымскую генерацию".

Глава региона Сергей Аксенов, попросил президента распределить поставляемый ресурс на все муниципальные образования республики Крым равномерно.

"Равномерно, но нужно быстрее оставшиеся 200 МВт получить и добавить. Это, вы сказали, будет в течение суток. Значит, будет 200 и, ещё раз напомню, что к 15-20 (декабря) плюс ещё 200, т е 400 (МВт)", - отметил Путин

Кроме того, президент заявил, что в 2017 году в Крым поступит газ с Кавказа.

"В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", - сказал Путин.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что полная энергонезависимость Крыма должна быть обеспечена к марту 2018 г..

"Даже когда мы введем еще 400 МВт в мае месяце с учетом собственной генерации и с учетом мобильных газо-турбинных электростанций, мы будем иметь даже больший объем мощности, чем потребления. То есть Крым уже будет обеспечен. Но когда мы говорим об энергонезависимости, мы говорим о резерве и дополнительных возможностях роста энергопотребления в связи с экономическим развитием территории", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Поэтому для обеспечения энергонезависомости в Крыму нужно достроить две запланированные электростанции - в Симферополе и Севастополе - каждая мощностью в 470 МВт, отметил министр.

"С этого момента можно будет говорить (об энергобезопасности - ИФ). По датам - первый этап у нас по плану это сентябрь 2017 года и первые 470 МВт. И еще 470 МВт - это март 2018 года", - добавил Новак. 

Источник: Interfax

С.Аксенов: при вынесении приговора крымскотатарским активистам будет учтен ущерб, нанесенный блокадой Крыма

КИЕВ. 2 декабря. УНН. Глава Крыма выразил уверенность в том, что при вынесении приговора крымскотатарским активистам, которые в данный момент находятся в крымских СИЗО, суд учтет, что именно на них хотели выменять энергетическое благополучие полуострова участники блокады. Такое заявление Сергей Аксенов сделал в эфире телеканала "Россия 24", передает УНН.

"Я думаю, что суд учтет, что именно за этих товарищей просили эти коллеги. Мы им это все добавим, ущерб, который был нанесен Крыму, эти товарищи будут ликвидировать тупой пилой в Заполярье - они могли все это отработать - я думаю, что 15-20 лет хватит", - заключил С.Аксенов.

Он напомнил, что среди требований активистов энергоблокада Крыма было немедленное освобождение политзаключенных.

Напомним, речь идет об 11 гражданах Украины и России, среди которых: Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Таир Смедляев, Александр Костенко, Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко и Геннадий Афанасьев.

С.Аксенов подчеркнул, что "в стране нет сегодня политических заключенных, есть только уголовники, которые сидят в тюрьме по тем или иным причинам".

Кроме того "глава" Крыма отметил, что суд будет учитывать требования блокадовцев при вынесении приговоров.

Ранее сообщалось, что 1 декабря российский прокурор Крыма Наталья Поклонская пригласила приехать на полуостров координатора гражданской акции по блокаде Крыма Ленура Ислямова и других участников акции.

По словам Н.Поклонской: "Блокадовцы требуют освобождения не политзаключенных, а "уголовников".

Российский прокурор Крыма отметила по поводу требований участников блокады Крыма - отпустить политических заключенных, что они являются "абсолютно бессмысленными".

Источник: УНН

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины