Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Россия прекратила поставки угля и газа Украине

Источник: "Версии"
25.11.2015

Россия прекратила со вторника поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на информированные источники. Российская таможня, по информации издания, наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину, как отметили собеседники издания, продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

Источник в Минэнерго Украины сообщил, что запасы угля в стране насчитывают 2 миллиона тонн, и такого объема хватит менее чем на месяц. При этом основные поставки угля идут с неконтролируемых территорий Донбасса. Накануне в самопровозглашенной ДНР заявили об остановке поставок угля Украине.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что Москва может прекратить поставки угля Киеву в ответ на прекращение подачи электроэнергии в Крым.

Источник: Корреспондент

Кроме приостановки отправки на Украину угля принято решение о приостановке перекачки на Украину российского газа. В «Газпроме» сообщают, что в связи с неуплатой Киевом очередной суммы (в рамках предоплаты) подача газа на Украину временно прекращается. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, Киев не только не внёс платёж в рамках предоплаты, но и сам не спешит подавать новую заявку на поставки газа из России. РИА Новости приводит фрагмент заявления Миллера:

Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.