Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чей военный бюджет щедро профинансирован Вашингтоном?

12 ноября 2015

Американская администрация опубликовала доклад, в котором содержатся занимательные сведения о финансировании из бюджета США военной составляющей иностранных государств.

При этом в издании howmuch.net представлена обращающая на себя внимание карта мира, контуры государств на которую нанесены не в соответствии с реальной территорией этих государств, а в соответствии с тем, сколько средств из американского бюджета по программам военно-технического сотрудничества на них потрачено. О карте чуть позже.

По понятным причинам, нельзя быть на все 100% уверенным в том, что все представленные американскими чиновниками данные отражают реальную ситуацию с финансированием, но всё же других данных пока никто не представил…

Итак, если верить докладу американской администрации, то получается, что за 2014 год Вашингтон из бюджета страны направил на финансирование военной составляющей иностранных государств (внимание!) 35 миллиардов долларов. Для сравнения – это около половины российского военного бюджета.

Лидером в списке получения сумм на военные нужды от США является Израиль. Из американского бюджета, по американским же данным, в эту страну было направлено около $3,1 млрд. Более трёх миллиардов долларов для совсем не бедствующей страны! Это говорит о том, насколько сильно то самое «иерусалимское» лобби, которое присутствует в самых разных (включая высшие) звеньях американской власти. Судя по всему, это своеобразная плата за взаимную лояльность и за то, чтобы Израиль являлся, как в течение нескольких десятилетий принято говорить, американским форпостом в ближневосточном регионе. Всё «по-иерусалимски» просто: вы нам деньги (иные материальные блага) – мы вам хоть лояльность, хоть форпост...

Безусловно, и в ряде других государств не прочь свести отношения с Вашингтоном к той же формуле, однако ни у одной из этих стран нет того самого лобби в стане властей США, которое есть у Израиля.

Именно поэтому в выделении Штатами весьма внушительной суммы на оборону именно Израилю нет ничего удивительно. Зато вторая позиция в списке наиболее активно профинансированных Вашингтоном государств вызывает немало вопросов. Если обратиться к докладу и к карте, то получаем, что на втором месте по уровню военного финансирования – Египет с 1,3 млрд. долларов. Неожиданно? – Весьма…

Вот, собственно, и упомянутая выше карта:

Чей военный бюджет щедро профинансирован Вашингтоном?

Понятно, что речь вовсе не идёт о безвозмездной финансовой помощи. Львиная доля здесь кредиты и поставки вооружений, но ведь изюминка в том, что ни кредиты, ни тем более военную технику американцы просто так никому поставлять не будут. Не будут, и всё! Значит, Египту перепало «не просто так»? Неужели ответ на вопрос, почему именно Египту, в том, что нынешние египетские власти активно поддерживаются американскими чиновниками государственного уровня?

Но всё же это явно не тот вывод, на который стоит делать ставку в данной ситуации. Дело в том, что нынешние власти Египта, во главе которого стоит президент Абдул-Фаттах ас-Сиси, оказались у руля Египта после смещения американского ставленника Мурси, представлявшего так называемых «Братьев-мусульман». Именно на «Братьев-мусульман» на Тахрире, как известно, и была сделана ставка внешними «друзьями Египта». Через эту радикальную группировку передавались «печеньки», которые и послужили материальным импульсом для свержения Мубарака и попыток запуска Египта по ливийскому сценарию.

Мурси был отстранён от президентства в июле 2013 года. Учитывая тот факт, что хаос в Египте целиком и полностью укладывался в американский сценарий построения «демократии» на отдельно взятой территории, смещение Мурси первоначально не особенно расстроило Вашингтон. Финансирование египетского «чуда» уже было заложено в американском бюджете, а потому перекраивать ничего не стали, ожидая того, что мятежный генерал (ас-Сиси), провозглашённый в начале 2014 года фельдмаршалом, и станет тем человеком, который после Мурси продолжит расползание Египта по упомянутому ливийскому варианту.

Стоит напомнить, что в это же время внимание США было существенным образом отвлечено ситуацией на Украине, которая требовала своих «печенек». И, видимо, в Вашингтоне посчитали, что в Египте всё идёт по плану – «ас-Сиси дело ликвидации египетского суверенитета доведёт до конца», а потому никаких изменений в финансирование Каира производить не стали. Но вышло так, что ас-Сиси не просто взял и пересажал многих лидеров «Братьев-мусульман», но и начал наводить в стране порядок, утраченный после Тахрира. В итоге случилось практически невозможное: зёрна хаоса, которые заронили в египетскую землю американские «партнёры», были затоптаны не без использования внушительных средств, выделенных теми же американцами. Для США это полное фиаско. В Вашингтоне можно было бы начинать рвать волосы, если бы не греющий души (если они ещё не проданы...) властей США факт бесперебойной работы печатного станка...

Когда в Вашингтоне очухались, продолжая, однако, пребывать в эйфории от горящих майданных покрышек в Киеве, египетские власти уже открыли несколько фронтов по борьбе с карманными для Запада террористами. Понимая, что может случиться непоправимое, Вашингтон начал соображать, что в такой ситуации предпринимать. И, учитывая тот факт, что за последнее время террористический конгломерат Синая только упрочил свои позиции, финансирование решили перенаправить уже на «синайское направление», дабы окончательно не потерять «завоевания Тахрира». В этой связи будет крайне занимательно посмотреть на отчёт американской администрации уже за 2015 год. Если по итогам текущего года финансирование военной составляющей Египта со стороны США не изменится в сторону явного уменьшения, тогда все авторские выводы можно смело отправлять в топку.

P.S. На карте имеется интересная статистика по поводу того, что США из своего бюджета в 2014 году весьма скромно в военном плане (всего около 4,2 млн. долларов) профинансировали Украину. Если это действительно так, то выходит, что финансирование войны в Донбассе в первую очередь шло из «внебюджетных» (для США) источников, одним из которых является бюджет самой Украины…

Автор Володин Алексей

Приведем 10 крупнейших получателей:

Страна Сумма Регион
Израиль $3,1 млрд Ближний Восток
Египет $1,3 млрд Африка
Ирак $300 млн Ближний Восток
Иордания $300 млн Ближний Восток
Пакистан $280 млн Азия
Ливан $75 млн Ближний Восток
Филиппины $50 млн Азия
Колумбия Тунис $29 млн Латинская Америка
Тунис $20 млн Африка

Исследование, проведенное Всемирным банком, показывает, что на военные расходы приходится примерно 2,2% ВВП в среднем.

Израиль, Ирак, Иордания и Пакистан тратили больше среднего уровня в 2014 г. В этих странах военные бюджеты составляли 5,2%, 4,3%, 3,5% и 3,4% ВВП соответственно.

Кроме того, они же входят в 5 крупнейших получателей американской военной помощи на общую сумму в $4 млрд.

Если рассматривать это исследование с другой точки зрения, то мы увидим, что 87%, или $5,9 млрд, приходится на Ближний Восток и Африку, при этом страны Ближнего Востока получают 64% всей помощи США.

Ближний Восток: 64%

Африка: 23%

Азия: 7%

Общие программы: 4%

Европа: 1%

Латинская Америка: 1%

Хотя Латинская Америка получает только 1% иностранного военного финансирования США, Колумбия находится в топ-10 стран-получателей с показателем $28 млн. А вот Мексика получила от США только $7 млн.

С другой стороны, есть Африка, которая получает 23% всей военной помощи, но Кот-дИвуар, Гвинея, Ботсвана, Танзания и Уганда получают только по $200 тыс. каждая.

Распределение иностранной военной помощи в течение длительного времени может сильно меняться, так как изменяются социальные, экономические, политические и даже климатические условия.

Тем не менее в последние три года распределение военного финансирования было стабильным. Израиль, Египет, Ирак, Иордания, Пакистан попадали в топ-5 в 2012-2014 гг.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины