Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кувейт и Сауды закупают российское вооружение

12 ноября 2015
<
Увеличить фото...  

Кувейт выразил заинтересованность в приобретении современного российского вооружения, в частности самолетов и систем противовоздушной обороны, пишет кувейтская газета «Ас-Сияса».  

«Наиболее важным подписанным (по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха во вторник) документом стал меморандум о намерениях в военно-техническом сотрудничестве между министерством обороны Кувейта и Рособоронэкспортом, который отвечает за экспорт 85 процентов российского оружия», - говорится в статье.  

Издание подчеркивает, что «Кувейт заинтересован в приобретении большого количества вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, истребителей Су-35 поколения «4++» и вертолетов».  

Газета добавила, что помимо меморандума в сфере ВТС были подписаны еще пять соглашений. Владимир Путин и шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах также обсудили ряд региональных проблем. По окончании встречи российского и кувейтского лидеров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у двух стран близкие или совпадающие позиции по проблемам региона Ближнего Востока и Севера Африки. Кроме того, они подтвердили наличие у России и Кувейта хорошего потенциала для углубления отношений.  

Эмир Кувейта с 9 по 11 ноября по приглашению президента России находится в России с визитом.  

Во вторник прошли переговоры Путина и Ас-Сабаха. Приоритетное внимание на переговорах уделили наращиванию двусторонней кооперации в торгово-экономической сфере, предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.   

По итогам 2014 года товарооборот России и Кувейта увеличился по сравнению с 2013 годом на 45% и составил 49 млн долларов. За январь-август 2015 года объем взаимной торговли достиг 156,7 млн долларов, что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода 2014 года. Объем российского экспорта при этом вырос в пять раз - за счет увеличения поставок ячменя и медной проволоки.  

По материалам: ВЗГЛЯД

Россия и Саудовская Аравия готовят сделку века

Россия и Саудовская Аравия готовят к подписанию крупнейший контракт за всю историю совместных взаимоотношений.

Как сообщает газета «Ведомости», сумма сделки может доходить до $10 млрд. В рамках контракта в эту ближневосточную страну планируется поставить широкую номенклатуру вооружений, включая оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Необходимо отметить, что прежде «Искандеры» на экспорт никогда не поставлялись, однако в прошлом месяце глава «Рособоронэкспорта» Сергей Исайкин сообщил, что вскоре ОТРК начнут продавать и за рубеж. Издание отмечает, что сделка века может быть заключена уже в конце ноября, когда в Россию с визитом прибудет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд.

Напомним, в последнее время Саудовская Аравия на фоне падения влияния США в регионе и выхода из-под режима санкций Ирана, который является главным геополитическим оппонентом ведущей монархии арабского мира, активно ищет возможностей улучшения отношений с Россией.

Эр-Рияд понимает, что без хороших отношений с Москвой будет сложно обеспечить собственную безопасность в стремительно изменяющихся условиях нового Ближнего Востока. Заключение столь крупного контракта активно способствовало бы этой цели. Вашингтон, в свою очередь, не желает улучшения отношений России и Саудовской Аравии, но в данной ситуации ничего не может сделать.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины