Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Кувейт и Сауды закупают российское вооружение

12.11.2015

Кувейт выразил заинтересованность в приобретении современного российского вооружения, в частности самолетов и систем противовоздушной обороны, пишет кувейтская газета «Ас-Сияса».  

«Наиболее важным подписанным (по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда ас-Сабаха во вторник) документом стал меморандум о намерениях в военно-техническом сотрудничестве между министерством обороны Кувейта и Рособоронэкспортом, который отвечает за экспорт 85 процентов российского оружия», - говорится в статье.  

Издание подчеркивает, что «Кувейт заинтересован в приобретении большого количества вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300, истребителей Су-35 поколения «4++» и вертолетов».  

Газета добавила, что помимо меморандума в сфере ВТС были подписаны еще пять соглашений. Владимир Путин и шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах также обсудили ряд региональных проблем. По окончании встречи российского и кувейтского лидеров глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у двух стран близкие или совпадающие позиции по проблемам региона Ближнего Востока и Севера Африки. Кроме того, они подтвердили наличие у России и Кувейта хорошего потенциала для углубления отношений.  

Эмир Кувейта с 9 по 11 ноября по приглашению президента России находится в России с визитом.  

Во вторник прошли переговоры Путина и Ас-Сабаха. Приоритетное внимание на переговорах уделили наращиванию двусторонней кооперации в торгово-экономической сфере, предполагается обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, прежде всего ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.   

По итогам 2014 года товарооборот России и Кувейта увеличился по сравнению с 2013 годом на 45% и составил 49 млн долларов. За январь-август 2015 года объем взаимной торговли достиг 156,7 млн долларов, что в 4,4 раза больше показателя аналогичного периода 2014 года. Объем российского экспорта при этом вырос в пять раз - за счет увеличения поставок ячменя и медной проволоки.  

По материалам: ВЗГЛЯД

Россия и Саудовская Аравия готовят сделку века

Россия и Саудовская Аравия готовят к подписанию крупнейший контракт за всю историю совместных взаимоотношений.

Как сообщает газета «Ведомости», сумма сделки может доходить до $10 млрд. В рамках контракта в эту ближневосточную страну планируется поставить широкую номенклатуру вооружений, включая оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Необходимо отметить, что прежде «Искандеры» на экспорт никогда не поставлялись, однако в прошлом месяце глава «Рособоронэкспорта» Сергей Исайкин сообщил, что вскоре ОТРК начнут продавать и за рубеж. Издание отмечает, что сделка века может быть заключена уже в конце ноября, когда в Россию с визитом прибудет король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд.

Напомним, в последнее время Саудовская Аравия на фоне падения влияния США в регионе и выхода из-под режима санкций Ирана, который является главным геополитическим оппонентом ведущей монархии арабского мира, активно ищет возможностей улучшения отношений с Россией.

Эр-Рияд понимает, что без хороших отношений с Москвой будет сложно обеспечить собственную безопасность в стремительно изменяющихся условиях нового Ближнего Востока. Заключение столь крупного контракта активно способствовало бы этой цели. Вашингтон, в свою очередь, не желает улучшения отношений России и Саудовской Аравии, но в данной ситуации ничего не может сделать.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.