Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Франция подтвердила заинтересованность в реализации «Северного потока – 2»

28.10.2015
© РИА Новости. Алексей Куденко

Глава Минэнерго России Александр Новак по итогам встречи с министром экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголеном Руаялем сообщил, что Париж подтвердил заинтересованность в реализации проекта газопровода «Северный поток – 2».

Информацию об этом передает РИА «Новости».

Напомним, в состав акционеров «Северного потока – 2» входит французская компания Engie.

Новак в ходе встречи с Руаялем сообщил о возможных рисках из-за с необеспечения Киевом надлежащего уровня запасов газа в ПХГ. Также российский министр отметил успешный опыт сотрудничества России и Франции в ТЭК, приведя в качестве примеров проекты «Ямал СПГ», одним из участников которого является французская корпорация Total.

В июне этого года был подписан меморандум о проекте «Северный поток – 2». Он предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум ниткам.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал позицию ЕК по газопроводам из России примером двойных стандартов, напомнив о нереализованном «Южном потоке».

Источник: vz.ru

Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток — 2", было подписано 4 сентября. В состав акционеров войдут "Газпром" (с долей 51%), E.On (10%), Shell (10%), OMV (10%), BASF/Wintershall (10%) и Engie (9%).

Немецкий вице-канцлер на встрече с Путиным назвал «Северный поток-2» интересным проектом

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, которого в среду принял у себя президент России Владимир Путин, назвал «Северный поток-2» очень интересным проектом.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«В начале беседы хотел бы с сожалением констатировать, что объем нашего торгового оборота, к сожалению, снижается, продолжает снижаться. Здесь много причин, они носят и субъективный и объективный характер. Но в то же время представители бизнеса работают с обеих сторон, работают достаточно активно, и осуществляют все свои проекты, в том числе и долгосрочные масштабные проекты», - сказал глава государства.

«Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно продолжается достаточно интенсивно, правда, по довольно узким темам, но, тем не менее, работа идет», - добавил президент.

Кроме того, Путин высказался и о наиболее чувствительных темах, таких как тема Украины и Ближнего Востока.

«В этой связи, конечно, не могу не сказать о наиболее чувствительных темах - это и украинская проблематика, проблемы Ближнего Востока. И сегодня, когда весь мир, особенно европейские страны сталкиваются с проблемой беженцев, наверное, уместно будет вспомнить о позиции правительства ФРГ, которая возражала активно против военной операции в Ираке. И, действительно, после того как состоялась эта операция, были дестабилизированы другие страны региона, возникла угроза, затем эта угроза переросла в реальную проблему беженцев», - отметил Путин.

«Наша позиция вам хорошо известна, она заключается в том, что чтобы преодолеть эту проблему нужно оказать содействие в укреплении государственности там, где она еще сохранилась, помочь восстановлению госструктур там, где они восстанавливаются, и способствовать политическому процессу, политического урегулирования по всем спорным вопросам, в том числе и в Сирии», - сказал Путин.

В свою очередь вице-канцлер заявил, что разногласия между Россией и Западом осложняют преодоление конфликтов, происходящих сегодня в мире.

«Мое личное мнение - мы должны сделать все, чтобы достичь договоренности, оставить прошлые какие-то ситуации в прошлом и искать новые пути на возобновление сотрудничества, особенно между Германией и Россией. Конечно, мне понятно, что для вас США главный партнер для обсуждения вопросов Сирии и Украины, но с другой стороны считаю, что Германия и Евросоюз тоже будут важным партнером... Конфликт вокруг Украины - симптом, а не сама причина возникновения всех проблем», - сказал вице-канцлер.

По его мнению, сейчас самое главное - сделать все для реализации минских договоренностей. «Задача, чтобы и с вашей стороны, и со стороны Украины все было бы выполнено, что содержится в минском протоколе. Самая главная проблема, препятствие будет, скорее всего, граница между Россией и Украиной, которая будет контролироваться украинским правительством. Нужно сделать все, чтобы преодолеть этот конфликт, особенно имея в виду, что есть стороны и в США, и в Европе, которым идет даже на пользу продолжение этого конфликта», - сказал Габриэль.

«Что касается наших экономических отношений, конечно, есть разные возможности сохранить эти отношения, несмотря на политические проблемы которые имеются. И наши предприниматели пытаются использовать эти возможности. Вы знаете, конечно, что создана такая платформа для предпринимателей… и в рамках этой платформы будут встречаться наши предприниматели», - сказал Габриэль.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.