Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин возмутился захватом рыбной отрасли иностранными рантье

20 октября 2015

Президент России Владимир Путин возмущен тем, что другие государства получают прибыль, новые рабочие места, пользуясь российскими биоресурсами.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», – заявил глава государства на заседании президиума Госсовета, передает ТАСС.

«Основной объем выловленной рыбы (в России) поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», – сказал Путин.

«Причин здесь много – оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток, правда, это несколько лет назад было еще дольше. Правительству нужно проанализировать эту ситуацию и принять срочные меры, дополнительные меры», – подчеркнул президент.

По словам президента, России нужны современный рыболовный флот и предприятия переработки, модернизация идет крайне медленно, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава рабочей группы госсовета России губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил увеличить срок действия квот на вылов рыбы с 10 до 15 лет. Он отметил, что рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции.

Путин заявил, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. «Такое решение (о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции) давно назрело, – заявил он. – И подчеркну, что квоты в обмен на инвестиции будут работать не только на развитие смежных отраслей, на наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников».

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру.

«Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство нового флота», – считает глава государства.

По его мнению, «задачи, которые государство должно решать при использовании своих биоресурсов с государства не снимаются как задачи». «Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», – отметил президент. По его словам, на сегодня Россия отстает по всем этим позициям от конкурентов.

Так, уровень прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87 процентов мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, – констатировал Путин. – Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе – чуть больше 2%».

Путин также потребовал разобраться с тарифами на перевозку рыбы, которые выше тарифов на перевозку ширпотреба.

«Мне показали сейчас тарифы на перевозку ширпотреба – больше чем в два раза ниже перевозки рыбы. С этим нужно разобраться, потому что, если говорить о приоритетах, то рыбная продукция, как и другие продукты питания, более приоритетны, чем ширпотреб. Поручим разобраться в этом, чтобы посмотрели все и доложили», – заявил Путин.

Кроме того, по словам Путина, рыбакам никто не запрещает объединяться в ассоциации, но президент назвал недопустимыми ценовые сговоры.

ВЗГЛЯД

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины