Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минобороны Индонезии приняло решение о закупке истребителей Су-35

19.10.2015

Министерство обороны Индонезии приняло решение о закупке эскадрильи российских многофункциональных истребителей Су-35, предназначенных для замены устаревших американских F-5E/F «Тайгер».

Как сообщил агентству «Антара» министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду в ходе осмотра вооружения и военной техники в одном из гарнизонов в районе Джакарты, оборонное ведомство страны уже договорилось с российскими партнерами о закупке новых самолетов. По словам министра, выбор пал на российский самолет в связи с тем, что индонезийские пилоты более привычны к эксплуатации истребителей марки «Су». Новые самолеты Су-35, как и ранее Су-27СК/СКМ и Су-30МК/МК2, будут приобретены поэтапно несколькими партиями по мере наличия средств в бюджете.

Руководитель Управления планирования Министерства обороны Индонезии маршал М. добавил, что в соответствии со стандартными процедурами приобретения вооружений, индонезийский ОПК получит от России некоторые технологии (transfer of technology – ToT). По мнению Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), вероятнее всего, большую их часть составит техническое обслуживание и ремонт. Тем не менее, учитывая достаточно быстро развивающуюся авиационную отрасль этой страны, индонезийский ОПК сможет взять на себя достаточно большую долю в производстве Су-35.

Как уже сообщал ЦАМТО, 31 августа заместитель председателя Первой комиссии (оборона и внешняя политика) индонезийского парламента Тубагус Хасануддин заявил, что Россия может предоставить Индонезии льготный кредит на сумму в 3 млрд. долл. для финансирования закупок российских вооружений в рамках военно-технического сотрудничества двух стран.

Схема предоставления кредита покупателям российского вооружения во многих случаях оправдана и взаимовыгодна. У России и Индонезии достаточно много направлений сотрудничества – как существующих, так и перспективных. Индонезия заинтересована в поставках из России истребителей Су-30, не исключена и закупка зенитных ракетных комплексов среднего радиуса действия. Поэтому предоставление кредита в данном случае – одна из форм продвижения российского оружия на индонезийский рынок. При этом речь идет именно о кредитной, а не безвозмездной схеме.

На вооружении ВВС Индонезии имеется 16 F-5E/F «Тайгер-2», включая 12 одноместных и 4 двухместных самолета. Самолеты были поставлены в Индонезию в 1980 году. В процессе эксплуатации они прошли модернизацию.

Запрос об информации по поставке новых самолетов МО Индонезии опубликовало в 2014 году. Предполагалось, что на начальном этапе ВВС Индонезии приобретут 16 новых самолетов. В перспективе это количество может возрасти. Ключевыми требованиями к претендентам были передача технологий национальной промышленности и участие местных компаний в производстве.

Ранее индонезийские ВВС рассматривали возможность закупки истребителей Су-35, F-16 Блок.60, JAS-39 «Грипен» и «Тайфун» консорциума «Еврофайтер». «Рафаль» в числе кандидатов изначально не рассматривался. Тем не менее, позднее «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) активно включилась в гонку за получение контракта. В марте этого года в ходе выставки LIMA-2015 два истребителя «Рафаль» продемонстрировали летные характеристики представителям руководства Министерства обороны Индонезии.

Источник ЦАМТО

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Оригинал взят у i_korotchenko


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.