Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

США хотят остаться в Исполсовете ЮНЕСКО, несмотря на отказ платить взносы

Источник: ВОЙНА и МИР
19.10.2015

Соединенные Штаты хотят остаться в составе Исполнительного совета ЮНЕСКО, несмотря на заморозку своих взносов в международную организацию. Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

"Заверяю вас, что наша приверженность организации никогда не была столь сильна", - сказал Керри. Он признал, что отказ Вашингтона выплачивать в организацию ежегодный членский взнос, "представляет определенное беспокойство". "Однако в подобных обстоятельствах важно подчеркнуть, что США продолжают играть важную роль в продвижении целей ЮНЕСКО", - добавил госсекретарь.

В субботу Керри прибыл в Париж для проведения рабочих встреч с представителями международной организации и главами иностранных делегаций с целью убедить их в необходимости переизбрания США в составе Исполнительного совета на период до 2019 года. Однако по мере приближения даты голосования американские дипломатические источники все чаще выражают обеспокоенность по вопросу переизбрания США. В 2011 году Вашингтон объявил о прекращении выплат в бюджет ЮНЕСКО - так американские власти отреагировали на признание Палестины в качестве полноправного члена организации. Вслед за этим США были лишены права голоса, однако смогли сохранить членство в Исполнительном совете.

Учитывая, что доля Соединенных Штатов в бюджете ЮНЕСКО составляла порядка 22%, организация была вынуждена закрыть многие проекты, направленные на развитие образования, науки в мире. Глава организации Ирина Бокова даже прибегла к чрезвычайной донорской помощи, был создан специальный фонд, участие в котором приняли многие государства, в том числе Россия.

Выборы членов Исполсовета ЮНЕСКО, в состав которого входят 58 государств, пройдут 11 ноября в рамках Генеральной конференции организации. 

Источник: ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.