Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Олланд выразил надежду на продажу России новых кораблей

Источник: "Лента.Ру"
14.10.2015
Фото: Stephane Mahe / Reuter

Франция рассчитывает продать России в будущем новые корабли, несмотря на срыв контракта на поставку Москве двух вертолетоносцев класса «Мистраль».

Об этом, как сообщает Associated Press, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Отношения с Россией наладились. Я даже думаю, что у нас будут договоренности по новым судам», — сказал Олланд в ходе посещения верфи в Сен-Назере, на которой были построены «Мистрали». При этом он не уточнил, идет ли речь о гражданских судах, либо о боевых кораблях.

Французский лидер также пояснил, что Париж был вынужден продать вертолетоносцы другому покупателю из соображений безопасности.

Контракт на строительство Францией двух «Мистралей» для ВМФ России — «Владивостока» и «Севастополя» — стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен в 2011 году. В 2015-м договор был разорван из-за ситуации на Украине.

В Кремле заявляли, что Франция перечислила средства, выплаченные Россией по контракту (речь идет о 950 миллионах евро), а после возврата оборудования Париж получит право собственности и сможет распоряжаться кораблями. При этом источники «Ленты.ру», знакомые с ситуацией, отмечают, что Россия и Франция достигли джентльменской договоренности следующего рода: потенциальный покупатель будет согласован обеими сторонами, при этом Москва не будет полностью снимать свое оборудование, что позволит относительно быстро подготовить корабли к передаче заказчику.

10 октября 2015 года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух ранее предназначавшихся для России вертолетоносцев. О планах приобретения Каиром двух кораблей типа «Мистраль» было объявлено 23 сентября.

Тогда же стало известно, что стоимость контракта Франции и Египта о продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль» составит около 950 миллионов евро. Египет также намерен закупить 30 палубных вертолетов Ка-52К для приобретенных во Франции кораблей типа «Мистраль».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.