Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Так и не смогли. Минэнерго США прекрашает финансирование Американской центрифуги

16 сентября 2015
Завод по обогащению урана компании USEC в штате Огайо. Фото http://www.atomic-energy.ru
Завод по обогащению урана компании USEC в штате Огайо. Фото http://www.atomic-energy.ru
<
Увеличить фото...  
Источник: "Война и мир"

Министерство энергетики (DoE) США рекомендовало прекратить работы по испытанию и демонстрации возможности коммерческого использования центрифуг для обогащения урана (проект "Американская центрифуга").

Такую информацию в пятницу распространила газета "The Columbus Dispatch", выходящая в городе Колумбус - столице штата Огайо. Газета получила эти сведения от законодателей штата.

По утверждению газеты, DoE приняло решение не продлевать контракт на работы по центрифугам. Имеющиеся центрифуги будут сохранены для возможного использования в будущем.

Днём ранее компания "Centrus" (бывшая USEC) разослала уведомления 235 работникам, вовлечённым в проект, в которых предупреждает их о возможном увольнении через 60 дней.

Коммерческий центрифужный завод по проекту "Американская центрифуга" должен был быть построен в городке Пайктон (округ Пайк, штат Огайо).

Исходно за проект отвечала компания USEC, после её банкротства и переименования в "Centrus" работы по демонстрации центрифужной технологии продолжились под эгидой министерства энергетики.

 Источник: AtomInfo

Существует четыре основных метода разделения (обогащения): магнитная сепарация, газодиффузионный метод, центрифужный и лазерный. Самый рациональный и дешевый – центрифужный. На единицу продукции ему надо в 50 раз меньше электроэнергии, чем при газодиффузионном способе обогащения. Российский низкообогащенный уран для топливных элементов реакторов АЭС в три раза дешевле того, что вырабатывается на зарубежных газодиффузионных заводах. Речь о стоимости, а не о себестоимости.

Когда во время Второй мировой войны США приступили к программе создания атомной бомбы, центрифужный метод разделения изотопов был выбран как наиболее обещающий успех способ наработки высокообогащенного урана. Но технологические проблемы преодолеть не удалось. И американцы с раздражением объявили центрифугирование невозможным. И во всем мире так считали, пока не уразумели, что в Советском Союзе центрифуги крутятся, да еще как крутятся. Роторы центрифуг вращаются со скоростью 1500 оборотов в секунду. Да, да, полторы тысячи оборотов в секунду, а не минуту. Для сравнения: скорость вращения современных бормашин – 500, максимум 600 оборотов в секунду. При этом на российских заводах роторы крутятся непрерывно 30 лет. Рекорд – более 32 лет. Наработка на отказ – 0,1%. Один отказ на 1 тыс. центрифуг в год.

В США, когда отказались от центрифуг, было решено использовать для получения урана-235 метод газовой диффузии.

Даже сейчас во Франции газодиффузионный завод почти полностью съедает выработку трех блоков построенной рядом АЭС. В 1966 году советские газодиффузионные заводы начали демонтировать, а в 1971 году ликвидировали окончательно. На смену фильтрам пришли центрифуги.

Источник

За время действия программы ВОУ-НОУ газодиффузионная обогатительная промышленность США стремительно деградировала и умирала, не выдерживая конкуренции с российской обогатительной промышленностью.

В итоге, лишившись 500 тонн обогащенного урана (эквивалент 20 000 ядерных боеголовок), получив взамен, по состоянию на 2009 год, всего 8,8 млрд долларов, Российская Федерация практически уничтожила обогатительную промышленность США, сохранив свои центрифуги и освоив уникальную технологию «антиобогащения» урана.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины