Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Bloomberg (США): Россия вытесняет США с зернового рынка

6.09.2015

США стремительно проигрывают конкурентам на зерновом рынке, пишет Bloomberg.

Нефть не единственный товар, за рынки сбыта которого борются производители. Два крупнейших экспортера зерна — США и Россия — схлестнулись в конкурентной борьбе за покупателей.

Ослабление рубля и снижение фрахтовых ставок позволили России продавать пшеницу на 16% дешевле американских производителей. Господство США на зерновом рынке сокращается уже два десятилетия. Покупатели все чаще предпочитают пшеницу, выращенную в причерноморском регионе, она отличается хорошим качеством и привлекательной ценой. А нефтяной кризис, который привел к падению рубля на 45% в прошлом году, сделал российское зерно конкурентоспособным. Крупнейшие импортеры пшеницы — Нигерия и Мексика — покупают все больше зерна из России.

 Конкуренцию усиливает и статистика по мировым запасам зерна. По данным Мирового совета по зерну, сегодня созданы крупнейшие запасы пшеницы за почти 30 лет. Цены на зерно на Чикагской товарной бирже упали на $ 4,63, достигнув минимума с 5 мая. Нигерия, одна из крупнейших экономик Африки, и один из главных импортеров американского зерна, за пять лет сократила закупки пшеницы в США почти в два раза.

По данным Минсельхоза США, страна ввозит 17% зерна из России и Украины, два года назад эта доля составляла 1%. В прошлом году Мексика сократила импорт пшеницы от североамериканских соседей на 7,5%, в этом году продажи США упали на 29%. За два года импорт зерна из причерноморского региона вырос с нуля до 12%.

Мексика остается вторым после Японии импортером американской пшеницы. Несмотря на удаленность России от основных покупателей, транспортные затраты не отражаются на цене зерна. В прошлом году, по данным Baltic Dry Index, транспортные расходы России на перевозку урожая упали на 22% и тенденция сохраняется.

В тоже время североамериканские грузоотправители поддерживать географического преимущества, доминируя на рынках Латинской Америки. Нигерия находится на примерно равном расстоянии от США и России, в прошлом году она удвоила закупки зерна в Российской Федерации. Египет, крупнейший импортер зерна в Африке, сократил импорт американского зерна с 90% до 7% в прошлом году, на долю России приходится теперь 25%.

http://bankir.ru/novosti/s/bloomberg-rossiya-vytesnyaet-ssha-s-zernovogo-rynka-10111635/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.