Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Банкиры не стали обсуждать с Украиной кредит на газ

28.08.2015
Фото: Reuters

В Вене прошли двусторонние переговоры перед газовой встречей 11 сентября.

Еврокомиссия и Киев не смогли согласовать схему финансирования закупок Украиной российского газа на ближайший отопительный сезон. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам двусторонней встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, состоявшейся в Вене поздно вечером в четверг, 27 августа.

По словам Демчишина, согласовать схему финансирования не удалось из-за того, что на переговоры не пришли представители банковских институтов.

Иными словами, ЕСовское начальство хотело вынудить банкиров дать бабки на газ, а те просто забили на начальство и не пришли?

"Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, которые предоставляют наличность, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать", – сказал министр.

Демчишин отметил, что Киев рассчитывает накопить к началу отопительного сезона 19 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах.

В свою очередь Шефчович также выразил надежду, что трехстороннее соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС удастся подписать к концу сентября.

"Переговоры завершились. Более трех часов мы говорили о возможной предстоящей сделке (обязывающий протокол) с РФ и ЕС по поставкам природного газа в Украину на следующий отопительный сезон. Надеемся, что документ будет подписан в течение будущего месяца", – написал руководитель управления евроинтеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян на своей странице в Facebook в пятницу, 28 августа.

Он также упомянул, что отдельным вопросом было финансирование закачки газа в украинские ПХГ. "ЕК старается максимально помочь нам в этом вопросе, рассчитываем на существенную поддержку со стороны МФО в этом направлении, конечно, не без помощи Брюсселя", – отметил Бно-Айриян.

Как говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, встреча была организована по ее инициативе и служит в качестве промежуточного этапа в целях подготовки к следующему раунду трехсторонних газовых переговоров между Европейской комиссией, Россией и Украиной.

"Сегодняшняя встреча будет продолжена двусторонней встречей с министром энергетики Российской Федерации 11 сентября в Вене", – отмечается в сообщении.

ЕК выступает в качестве посредника в последнем туре трехсторонних переговоров, который начался в марте 2015 года.

"Комиссия призвана содействовать новому протоколу о поставках газа из России в Украину на следующий отопительный сезон, до конца марта 2016 года", - говорится в пресс-релизе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.