Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Fitch признало неизбежным дефолт Украины

28.08.2015

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с СС до С на фоне договоренности украинских властей с международными кредиторами о списании 20% госдолга. Об этом говорится в сообщении агентства.

Присвоение рейтинга C согласно классификации Fitch говорит о неизбежности дефолта при выполнении долговых обязательств.

Fitch считает, что реструктуризация долга Украины приводит к финансовым убыткам кредиторов и ведет к неизбежному дефолту. Списание части госдолга приведет к тому, что рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте будет понижен до уровня RD (Restricted Default) – "ограниченный дефолт", а это говорит о том, что эмитент не произвел своевременные платежи с учетом льготного срока по некоторой, но не всей основной, части обязательств и продолжает проводить выплаты по другим видам обязательств.

Рейтинг Украины будет пересмотрен после успешной реструктуризации долга.

http://versii.com/news/333533/

Об этом говорится в официальном пресс-релизе Fitch:

Fitch Downgrades Ukraines Foreign-Currency Rtg to C On External Debt Restructuring Announcement "Правительство Украины сегодня объявило о том, что достигло договоренности с группой, представляющей кредиторов Украины, по вопросу долгового обмена, который приведет к 20%-му сокращению по основному объему долга и переносу выплат по основному долгу по государственным и гарантированным государством еврооблигациям в объеме $18 млрд.

Fitch по своим критериям рассматривает это как вынужденный обмен, который приведет к существенным потерям для держателей облигаций Украины и который проводится для того, чтобы избежать дефолта. Завершение данного обмена приведет к понижению рейтинга дефолта эмитента до уровня RD".

warandpeace

Буквально на днях правительство Украины объявило о том, что Киеву удалось договориться о реструктуризации долга с кредиторами. Сразу же после этого премьер-министр «незалежной» Арсений Яценюк высказался в том духе, что дефолт украинской экономике теперь не грозит. Примерно в это же время министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что договорённости украинского кабмина касаются только частных долгов и не касаются долга государственного, а потому Россия до конца 2015 года ожидает от Киева выплаты 3 миллиардов долларов, полученных Украиной фактически в качестве кредита в 2013 году.

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch не вняло заявлениям Яценюка о том, что «никакого дефолта не будет», и понизило суверенный украинский рейтинг до отметки «C». Эта отметка в переводе с языка агентства Fitch означает, что дефолт неизбежен. О своём решении Fitch сообщает в распространённом пресс-релизе.

Напомним, что частные зарубежные кредиторы заявили о том, что готовы списать примерно пятую часть накопленных Украиной долгов и перенести сроки выплаты по оставшимся долгам в среднем на пять лет. Однако специалисты Fitch считают, что украинские власти пытаются сделать всё лишь для переноса даты объявления дефолта и не пытаются ничего делать в экономическом плане, чтобы дефолта реально избежать.

Источник

Как пишет местная пресса, проценты по оставшейся части долга будут гораздо выше, чем проценты по долгу без списания. И самое главное, отмечают финансисты, Украина обязалась предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, по которым в течение 20 лет будет выплачивать дополнительно по 3-4 миллиарда долларов ежегодно.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.