Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

100 дней до зимы: Украина может остаться без тепла и другие новости энергетики

11 августа 2015
Теплогенерация. Вопрос с поставками угля из Донбасса будет решаться на переговорах в Минске. Автор фото: Григорий Салай,
Теплогенерация. Вопрос с поставками угля из Донбасса будет решаться на переговорах в Минске. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"
<
Увеличить фото...  

Киев надеется наладить поставки угля из Донбасса и просит помощи у мира

Кризис в энергетике нарастает. По словам экспертов, из-за катастрофической нехватки угля уже остановлены Приднепровская, Славянская и Змиевская ТЭС, под угрозой закрытия — Трипольская и Криворожская. Всего в нашей стране, по данным Укрэнерго, — 14 ТЭС. Таким образом, закрытие пяти ТЭС лишает Украину трети производимого электричества, предупреждают эксперты. Проблемы у нас и с газом: на закупку 6 млрд кубометров, необходимых, чтобы пережить зиму, нет денег, а ведь нужно около миллиарда долларов. Все это может привести к тому, что зиму украинцы могут встретить в холодных и темных квартирах. Чтобы решить кризис, власти попросили помощи у международных организаций и экспертов. Те посоветовали экономить энергию и наконец наладить поставки угля из Донбасса.

НУЖНЫ РЕЛЬСЫ. Самым острым вопросом, безусловно, остается загрузка ТЭС антрацитом. Уголь, несмотря на боевые действия, продолжают добывать на Донбассе, но вот вывезти его из зоны войны — очень проблематично. "Запасов угля на складах ТЭС всего 1,3 млн тонн, а минимальная необходимость для работы — 2,5 млн! Причем из имеющегося количества угля антрациты составляют всего 592 тыс. тонн, — поясняет глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Если не наладить поставки угля, то население и промышленность в ноябре-декабре может остаться без света и отопления".

Вице-премьер-министр Украины Виталий Вощевский о проблеме знает. И отмечает, что правительство намерено решать ее в несколько этапов. "Пока у нас есть лишь одна железнодорожная колея, по которой идут грузы с углем — Ясиноватая—Скотоватая. Но этого недостаточно. Поэтому мы рассчитываем, что удастся запустить еще один участок — Майорская—Никитовка", — говорит Вощевский. По его словам, вопрос по запуску новой колеи нужно выносить на переговоры в Минске — ведь боевики постоянно обстреливают железнодорожников, ремонтирующих полотно. Ну а пока, по словам вице-премьера, без импортного угля не обойтись. "В Ильичевском порту уже выгружается первое судно с углем из ЮАР, объемом 80 тыс. тонн. Цена угля — $65 за тонну (1400 грн). Будут еще поставки", — добавил Вощевский.

Эксперты уверены: стабилизировать ситуацию можно вывозом угля из Донбасса. "При необходимости замещения угля газом, мы должны понимать: для того чтобы заместить 1 млн тонн угля, нужно 500 млн кубометров газа, который стоит вдвое дороже самого дорогого импортного угля", — рассказал энергоэксперт Александр Рогозин.

НА ИЗНОС. Также из-за отсутствия средств, у генерирующих компаний нет возможности проводить ремонт оборудования, и ТЭС приходится работать на износ. Украинские ГЭС также не смогут подстраховать тепловиков: "За последние 80 лет Днепр и Днестр стали очень маловодными, а возможности ГЭС — ограничены", — добавил Рогозин.

КАДРЫ. Эта кризисная ситуация может привести к кадровым перестановкам: по словам Валерия Вощевского, работа Минэнергоугля не удовлетворяет Кабмин, и уже осенью Демчишина могут уволить. "Когда коалиция формировала кадровые решения, допустила ряд ошибок. Они уже частично решены, следующий шаг — осенью", — резюмировал Вощевский.

ИНОСТРАНЦЫ ДАЛИ 30 СЦЕНАРИЕВ СПАСЕНИЯ 

Помочь в решении кризиса Украина попросила мировых специалистов. Международная экспертная группа, во главе со старшим советником Министерства энергетики США Уильямом Брайаном, работала у нас в течение месяца, и подготовила план выхода из энергетической катастрофы. За это время эксперты из США, ЕС и Канады собрали данные о 15 частных и госэнергоструктурах. "Мы учли данные за последние 30 лет в сфере энергетики, и подготовили порядка 30 возможных сценариев", — заявил Брайан.

Если сценариев аж 30 вместо одного общего и правильного, значит, ничего путного они не подготовили.

В антикризисном плане предусмотрено 41 мероприятие, которые должны выполнить парламентарии и члены правительства. Среди необходимых мер — составление энергобаланса (прогноза по количеству необходимого угля и газа, и их назначения). "Рекомендации, изложенные в плане, говорят, что в Украине очень неэффективно и неэкономно использует топливо. Нужно принимать законы, которые будут стимулировать украинцев быть более экономными в использовании газа и электроэнергии",  — заявила замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Ольга Белькова. План от иностранцев рассмотрят сегодня на заседании Кабмина.

segodnya.ua

Ситуация в украинской энергетике катастрофическая, - эксперт

В украинской энергетике сложилась патовая ситуация и ТЭК близок к коллапсу во многом из-за ошибок в управлении отраслью. Такого мнения придерживается президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

"У нас был очень тяжелый прошлый отопительный сезон, и мы действительно не сделали никаких выводов. Не использовали время, чтобы стабилизировать энергосистему", - отмечает Пасхавер.

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015г. аварийность блоков ТЭС выросла на 60%. В прошлый отопительный сезон ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования.

В связи с дефицитом мощности в энергосистеме НЭК "Укрэнерго" отклоняет заявки электростанций на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков. Кроме того, Пасхавер отмечает что на складах ТЭК не хватает угля и другого топлива.

Напомним, что нехватка электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины достигает 3000 МВт в сутки, и это летом, до начала отопительного сезона. Промышленные предприятия будут ограничивать в потреблении электроэнергии. Это негативно скажется на ВВП страны, который в первом квартале 2015 года и так уменьшился на 17,2%.

Предпринимая попытки диверсифицировать поставки газа в Украине, в сфере электроэнергии зависимость от России наоборот увеличивается. Компенсировать недостающую мощность энергосистеме Украины нечем. Технически недостающий объем электроэнергии может быть обеспечен только за счет импорта из России. По оценкам экспертов рынка, в июле 2015г. из России будет поставлено около 80 млн кВт.ч на cумму порядка 120 млн грн на условиях предоплаты.

rbc.ua

Плачков о срыве отопительного сезона: точка невозврата пройдена

На сегодняшний день в Украине нет объективных оснований для того, чтобы отопительный сезон прошел успешно. Главная причина состоит в том, что в руководстве топливно-энергетическим комплексом страны нет профессиональных энергетиков. Такое заявлении в комментарии "Обозревателю" озвучил экс-министр топлива и энергетики Украины, экс-глава "Киевэнерго" Иван Плачков.

"У нас нет оснований для того, чтобы отопительный сезон прошел, пошел необратимый процесс. Топливо не накапливается, запасы угля низкие, по газу тоже ситуация не очень благополучная, электростанции стоят. Все очень напряженно. И самое главное – не видно, чтобы было четкое руководство топливно-энергетическим комплексом. Министр говорит одно, компании – другое, премьер – третье", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил: "В правительстве не знают, сколько энергоресурсов нам нужно, не составлен баланс. Нет человека, который знает, сколько нам нужно в эту зиму потребить угля, электроэнергии, тепла".

Как убежден Плачков, причина всех проблем в энергетическом комплексе страны – отсутствие профессионалов. "Сегодня у нас в энергетическом комплексе практически нет ни одного энергетика - уволили хороших энергетиков и поставили очень умных, хороших финансистов, айтишников и юристов", - заявил эксперт. "Это то же самое, что поставить регулировщиков дорожного движения, которые не знают правил дорожного движения, и разрешить ездить на автомобилях людям без прав", - сказал он.

"Нужно срочно вернуть энергетиков в энергетику", а также создать "межведомственную профессиональную комиссию, в которую войдут 10-15 заместителей руководителей ведущих ведомств - заместители Генпрокурора, заместители главы СБУ, МВД, Министерства финансов, Министерства экономики и т.д". "Они должны работать 23 часа в сутки, спать 1 час в кабинетах", - убежден Плачков.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на практике будет выглядеть срыв отопительного сезона, он сказал: "Будет, как в 1999 году. Будут веерные отключения электричества, проблемы с отоплением". В этом контексте эксперт подчеркнул: "Топливно-энергетический комплекс нужно рассматривать как единое целое", следовательно, если будут проблемы с поставками электроэнергии, будут проблемы и с отоплением.

"Страна выживет, люди выживут, но будет очень тяжело. Я не понимаю, почему руководство страны подвергает целую нацию опасности? Государство ставит под угрозу национальную безопасность страны", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Украине предрекли холодный и темный отопительный сезон.

finance.obozrevatel.com

Правительство отменило госрегулирование тарифов на электроэнергию

Кабинет министров Украины отменил свое постановление № 149 от 21 мая 2014 года, которым устанавливал порядок совершенствования государственной политики регулирования тарифов на электрическую энергию. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина № 562 от 5 августа 2015 года, передает УНН.

Также правительство постановило признать утратившим силу постановление № 540 от 16 октября 2014 года "О стимулировании потребителей природного газа и тепловой энергии к переходу на использование электрической энергии для отопления и подогрева воды".

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал глав областей Украины общаться с гражданами о предоставлении субсидий на возмещение повышения тарифов на коммунальные услуги.

versii.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины